Постоянно расширяющийся ассортимент наборов для вышивания картин заставляет многих забыть, что вышивка — это декоративно-прикладное искусство. Изначально вышивкой украшали одежду и предметы быта. Вышивали и самостоятельные декоративные панно, но подобные работы были настолько масштабными, что занимали десятки лет. Не сравнить с современной ситуацией, когда рукодельница вышивает по три картины в год и складывает их в шкаф, потому что все стены и так в картинах.
У меня набралось 14 неоформленных работ одна больше другой, на подходе 15-я, дожидается докупки ниток 16-я, и это, на мой взгляд, неправильно. С этого года я хочу сосредоточиться на применении рукоделия в быту. От вышитых картин я всё равно никуда не денусь — мне очень нравится подолгу заниматься одним и тем же проектом, наблюдать, как каждую неделю он понемногу растёт, к тому же у меня в запасах ещё достаточно наборов, — но я постараюсь сократить их количество в пользу прикладного рукоделия.
Во-первых, я закончила брошь «Мухомор» и по той же схеме сделала ещё один мухомор, объёмный.
Получилось нечто вроде игрушки-антистресс, очень уж этот мухомор интересный на ощупь. Я сшила его из двух заготовок для брошей, заднюю сторону отразила зеркально и изменила шляпку на задней стороне.
От маячка для ножниц остался крошечный кусочек канвы, и я вышила на нём такую же птичку для второго маячка, запланированного как подарок. Пока он ждал своего часа, для него неожиданно нашлось применение — украшение тетради на пружинах. Здорово смотрится, когда тетрадь стоит на полке.
Книжные закладки — вещь вроде бы отмирающая, так как книги уверенно переходят в электронный формат, но среди моих знакомых нашлась пара человек, кому уместно сделать подобный подарок. Особенно приятно, что ждать личной встречи для вручения подарка не нужно: закладка помещается в почтовый конверт.
Розы вышиты по бесплатной схеме от дизайнера Сьюзан Бейтс (я нашла её случайно по запросу «cross stitch bookmark chart»), для второй закладки я взяла вышивальные алфавиты из журналов «Вышиваю крестиком», которые одно время покупала — в каждом номере приводили красивый стилизованный алфавит, часто с маленькими картинками.
Затем готовая вышивка обрезается, с каждой стороны распускается по паре рядов канвы, на обратную сторону клеится кусочек подходящей по цвету плотной бумаги для скрапбукинга, дыроколом делается дырка, и в неё вставляется шнур, сплетённый из ниток, участвовавших в вышивке. Если нет плотной красивой бумаги, но есть тонкая — нужно просто приклеить бумагу на картон (у меня это упаковка от рыбных палочек, только тссс).
Между делом вышился второй карманный набор для шитья. Мне он, естественно, ни к чему, но я уверена, что он найдёт своего владельца. Эта вещица не раз выручала меня вдали от дома. Обложка вышита петитами на 27-й равномерке по собственной схеме.
Я практически никогда не вышиваю по одной схеме дважды, тем более петитами (это большая нагрузка на глаза), но эта вещица очень понравилась мне и, как ни странно, пользователям Стима, и я подумала, что второй экземпляр не будет лишним.
И напоследок — магнит на холодильник. На мой взгляд, это не самый толковый способ применить вышивку, место на холодильнике заканчивается так же быстро, как на стенах, но я не смогла придумать, как иначе использовать крошечную банку с огурцами. Её высота — 4,5 см, но я покажу её крупно, во всех деталях.
Банка вышивалась не по схеме, а по фотографии готовой вышивки («МП Студия» — «Дары осени»), нитки подобраны на глаз из остатков. Жёлто-зелёный совсем не попал в оригинальный цвет, но намеренно: по-моему, это самый вкусный цвет для маринованных огурцов, без него они и вовсе выглядели свежими. Для бэкстича я взяла чёрный крейник и разделила его на составляющие, блестящей нитью вышила контур банки, а матовой — всё остальное (обычная нить мулине слишком толстая и при разделении рвётся). Изначально в планах были все четыре банки из набора — помидоры и два варенья, — однако я пожалела глаза и остановилась на огурцах.
Я пробовала придать банке объём по методике Елены Калаевой, но смотрелось это некрасиво. Нельзя просто набить любую вышивку синтепоном, нужно изначально изменить вышивку, чтобы она для этого годилась — как минимум вышить несколько лишних рядов по бокам, которые съест объём. Пришлось отказаться от этой затеи и оставить вышивку плоской. Я подвернула и приклеила края, сзади наклеила белый фетр, а на него — пластинку магнита. Не знаю, как в других городах и районах, но нам в почтовый ящик периодически бросают рекламные магниты размером с пластиковую карту, и я их оставляю как раз на такой случай.
Вышивать в стол — проще простого, а вы попробуйте найти вышивке применение! :) Конечно, высший пилотаж — использовать вышивку в обложке для папки, сумки, косметички или другой нужной в быту вещи, но мне до этого пока далеко.