Я уверенно выхожу на сцену, произношу первую фразу и… начинаю путаться в словах, запинаясь в каждом предложении. Было такое? Если да, вы точно знаете, когда спикеры хотят провалиться сквозь пол.
Почему во время выступления мы буквально спотыкаемся о слова? Механизм явления прост: мозг не успевает одновременно координировать мысли и наш речевой аппарат. Происходит сбой, мы запинаемся, и кажется, что это самый позорный момент в жизни.
С вами Тимур Рагга, эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы. Сегодня хочу рассказать, как можно избавиться от запинок в большинстве случаев.
Открою секрет: наше волнение «дарит» нам большую часть неприятных ситуаций, происходящих на публике. Заикание и заминки – наиболее распространенные «презенты» нашей взбудораженной нервной системы.
Как восстановить плавное течение речи
«Спотыкание» обычно происходит, когда мы непроизвольно начинаем ускоряться. Поэтому самый действенный способ, который срабатывает в 90% из 100 – замедляйтесь.
- Снижаем темп. Для этого необходимо взять себя в руки – помним о глубоких вдохах и выдохах, которые возвращают нас в состояние «здесь и сейчас». Непосредственной угрозы на сцене нет, поэтому расслабляемся и перестаем тараторить.
- Вставляем короткие паузы, они позволят нам плавно вернуться к привычной скорости разговора. Заодно у выступающего появляется время обдумать свои следующие высказывания и шаги.
- Паузы размещаем в конце предложения, а не в середине. Они делают вашу речь более весомой и значимой. Если останавливаться посреди фразы, зрители начнут думать, что вы с трудом подбираете слова.
- Добавляем четкости. Снижение темпа речи позволяет более ясно проговаривать фразы. Конечно, не стоит имитировать робот-автоответчик, все должно быть в комфортных для слушателей пределах.
На сцене нам кажется, что любую ошибку и запинку обязательно запомнят и заметят. На деле публика пропускает большинство недочетов речи, если вы продолжаете спокойно говорить дальше.
Не останавливайтесь и помните: никто не закидает вас помидорами, если вы сделаете паузу не там, или пару раз споткнетесь о сложное слово.
Опыт в качестве помощника
Я уже много лет нахожусь в центре внимания различных аудиторий, и могу сказать одно: чем больше тренировок, тем проще дается выступление.
Когда вы тщательно отрепетировали свою речь, проделали все необходимые для дикции упражнения, основная часть проблем отпадет еще до их возникновения.
Где и как можно тренироваться? Если у вас нет наставника, то отрабатывайте речь самостоятельно. Делайте это дома перед зеркалом, записывайте себя на видео – такие способы используют даже профессиональные спикеры.
Следите за своей манерой разговора во время бесед и переговоров: как и с какой скоростью вы произносите слова.
Если вы один в комнате или машине, описывайте вслух происходящее за окном. Фразы должны быть четкие, емкие, без затянувшихся пауз и заминок.
Важный момент: запинки появляются тогда, когда вы теряете над собой контроль. Поэтому перед выступлением вам обязательно нужно взять себя в руки. Например, сделав дыхательную гимнастику или отжавшись несколько раз, - чтобы выпустить лишний адреналин.
Хотите еще больше лайфхаков по прокачке голоса? У меня есть бесплатный мини-курс «Речь, чтобы жечь!», доступный только тем, кто уже нажал кнопку «Подписаться».
Обновляйте страницу, переходите в закреп и сразу же приступайте к занятиям!
Признайтесь, вы запинались на сцене? С какими словами у вас чаще всего начинаются проблемы?