Найти в Дзене

Советский спутник на картине XVI века? Разбираемся, что на самом деле нарисовал итальянский художник

«Прославление таинства Евхаристии», Вентура Салимбени. 1595 г
«Прославление таинства Евхаристии», Вентура Салимбени. 1595 г

Вопросов, на которые ученые не могут дать четкий ответ, в мире множество. Некоторые ученые утверждают, что все, что не может быть объяснено, является продуктом воображения нашего мозга. Однако, как объяснить странные объекты, изображенные на древних картинах и фресках? Может ли все это быть обманом зрения?

-2
Первый искусственный спутник Земли. 1957 г.
Первый искусственный спутник Земли. 1957 г.

Например, на картине XVI века можно увидеть странный объект, сильно напоминающий советский «Спутник-1». Это картину, именуемую как «Прославление таинства Евхаристии», написал итальянский художник Вентура Салимбени в 1595 году. В настоящее время она хранится в церкви Святого Лаврентия в итальянском городке Монтальчино, расположенном южнее Флоренции. Это полотно - одно из самых известных произведений автора.

Вентура Салимбени – итальянский живописец и гравер сиенской школы живописи, настоящее имя которого – Алессандро Салимбени. На полотне изображена Святая Троица – Отец, Сын и Святой Дух в виде голубя. Но интерес вызывает объект, расположенный под Святой Троицей – это темный металлический шар, отливающий блеском, с антеннами, за которые держатся Бог-Отец и Сын его Иисус Христос.

Антенны объекта имеют характерную «телескопическую» конструкцию, что свидетельствует о том, что ее можно изменять в размерах, свернув до меньшего или развернув до большего. Однако, следует отметить, что механизм «телескопирования» был изобретен только в начале XVIII века. Так как можно объяснить, что этот механизм был изображен на картине XVI века?

В первой половине 20 века на свет появились антенны. Сама сфера, парящая в воздухе изображена поддерживаемой Святой Троицей. Она не отбрасывает тени, что говорит о том, что автор видел сферу скорее как проецируемое изображение, а не как физический объект.

Конечно, художник не знал, что такое искусственный спутник, однако его произведение пророчески показало возможности развития технологий. Историки искусства называют высокий уровень технологического развития периода Возрождения возможной причиной появления таких объектов на картинах.

Существуют и другие гипотезы. Некоторые предполагают, что художник заглянул в будущее и увидел советский Спутник-1, а затем воспроизвел его на полотне несколько веков раньше. Другие считают, что шар, изображенный на картинах, это не спутник, а сфера Мира или Вселенной, описанная в "Астрологическом трактате о сферах" 13 века Джованном де Сакро Боско. Это Рукопись эпохи Возрождения, состоящая из 15 полностраничных миниатюр, описывающая Солнечную систему вместе с Зодиакальными созвездиями, оказывающими влияние на человеческую жизнь.

-4

Штыри, торчащие из сферы, не являются антеннами, а символизируют власть Отца и Сына над Вселенной. Таким образом, неудивительно, что они входят в сферу. Странные огни на шаре трактуются как Солнце и Луна.

Несмотря на то, что картина Вентура Салимбени была создана более чем 500 лет назад, она продолжает привлекать внимание исследователей и критиков. Ее загадочный элемент является интересным примером того, как искусство может отражать и предвосхищать технологические прорывы, которые произойдут в будущем. В целом, картина является выдающимся примером искусства Возрождения и продолжает вдохновлять и волновать людей по всему миру.

Благодарю за прочтение! Лайк, если понравилась статья. До новых встреч!