Мозг - очень важное и очень тонко настроенное устройство в человеческом организме. Об этом в сети есть очень много информации. Массу интересно можно почерпнуть из выступлений Татьяны Черниговской.
Но от этой сложности и тонкости и проблемы, которые доставляет нам организм, когда с этим устройством что-то происходит, преодолевать приходится на порядок сложнее. Одна из таких проблем - это восстановление после перенесенного инсульта.
Очки, наушники, прищепки
Специалисты в области психофизиологии Университета Лобачевского разработали оригинальный прибор, который поможет гораздо быстрее прийти в норму после инсульта. Устройство оснащено специальными очками, наушниками, ЭЭГ-датчиками (они позволяют оценить функциональное состояния головного мозга) и пульсоксиметрами (приборчик в виде прищепки, измеряющий концентрацию кислорода в крови).
Принцип действия медицинского комплекса следующий: в зависимости от амплитуды колебаний, возникающих при мозговой деятельности человека, формируются особые тональные звуки и частотный спектр света. Во время процедуры частота звука то и дело меняется, а свет воспринимается мозгом в виде цветных пятен (красные постепенно переходят в блики более холодных оттенков). Когда пациент различит сигнал, чем-то похожий на мелодию флейты, и увидит голубовато-серебристое сияние, значит, его мозг полностью перешел в оптимальный режим работы.
И здесь не обошлось без искусственного интеллекта
Кстати, эта отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире, поможет не только взрослым, но и детям с гиперактивностью и юным пациентам, страдающим синдромом нехватки внимания.
Конечно, пока этот аудиовизуальный комплекс находится на стадии тестирования и доработки. Так, исследователи планируют подстроить его для еще более тонкой нейростимуляции мозга. Кроме этого, в ближайшие планы научной группы входит «обучение» устройства и адаптация его под пациентов разного возраста и с разными патологиями. К сожалению, сейчас разработанный нижегородскими учеными прибор «не умеет работать» с людьми, находящимися в состоянии депрессии (у них отсутствует нормальный альфа-ритм головного мозга). Но это лишь вопрос времени и техники.
Немного о профессиях
Медики, психотерапевты, нейропсихологи, айтишники, математики, инженеры, кибернетики, и кого-то я обязательно забыл, кто также принимает участие в разработке и сопровождении такого важного для человечества изобретения, учитывая, что статистика по инсультам нас последнее время не радует. Пишите в комментариях, чью зону ответственности считает в проекте самой важной. И от чьих знаний зависит успех данного начинания.
Нам очень приятно, что вы с нами. И нам очень ценно и важно, если вы подпишитесь на наш канал! Здесь будет масса интересной и полезной информации.