Дальнейшее исследование квартиры показало наличие в холодильнике приличных запасов мяса, рыбы, некоторых овощей и фруктов. Настя сразу вспомнила, что последний раз ела давно, с тех пор немного побегала и подралась, и Женька принялся готовить. Обедать пошли в большую комнату. Вдоль стены стоял ряд пожилых шкафов, на полках которых редкими рядами стояли книги. Это ещё больше усиливало сходство с беззубым лицом старика. Сидеть можно было на диване, но они уселись посреди широкого ковра. Настя с огромным наслаждением поедала жареную рыбу, запивая её грейпфрутовым соком:
- О чём задумался?
Женька плавно выбрался из своих мыслей в реальность и ответил не сразу:
- Думаю, что надо дать знать Свете, что у нас всё в порядке.
- А вызвать её, как в прошлый раз, нельзя?
- Ты имеешь в виду телефон? Это опасно, его могут прослушивать, да и определить местоположение телефона довольно легко.
На лице Насти отразилось сосредоточенное непонимание. Она взяла телефон, который Женька положил рядом с собой, повертела его в руках, понюхала.
- Я видела много телефонов, видимо, у каждого человека есть свой или даже два. Если ты не назовёшься, то очень трудно будет определить, кто именно говорит. Впрочем, когда ты в прошлый раз связывался со Светой, ты сразу знал, что ответит именно она. Значит, у каждого устройства есть свой уникальный идентификатор, - несколько секунд кошкодевушка напряженно думала, и вдруг назвала одиннадцатизначное число и задрала правый рукав. Она показала руку Женьке. Цифры, написанные вчера маркером, частично стёрлись, но номер Настя назвала по памяти. - Это идентификатор телефона девушки, которая приглашала меня в команду, верно? И ты знаешь такой же для Светиного телефона?
Женька кивнул. Почему-то он был доволен тем, что Настя сама догадалась, как будто она - его ученица.
- Верно. Наизусть, конечно, я номер не помню, но это и не требуется, он записан в постоянной памяти телефона. Чтобы позвонить, достаточно выбрать имя из списка, и номер наберётся автоматически.
- Хорошо, это я поняла. Перехватить радиоволну и прослушать незашифрованный сигнал просто, но как определить положение телефона? Для триангуляции источника сигнала требуется минимум три антенны.
- Куда больше трёх, - ответил Женька и вкратце описал принцип сотовой связи.
- Замечательная идея, - похвалила Настя, как будто это Женька придумал и сделал. - Но можно было бы использовать немного другую частоту и для передачи использовать космические спутники. Это решило бы рядом проблем.
- Такие системы есть. Но это очень дорого.
Настя вылизала тарелку и оставила её в сторону.
- Цветные бумажки опять? Можно подумать, что у людей всё упирается именно в них.
- Ну, всё - не всё, но очень многое. Наверное, именно поэтому больше всего ценится то, чего не купишь ни за какие деньги: дружба, любовь…
Они ещё долго разговаривали об особенностях человеческого общества, пока, наконец, Настя не уснула на полуслове. Время было не позднее, но девушка за сегодня снова получила массу новых впечатлений и ужасно устала. Она, как губка, впитывала знания и с жадностью трёхлетнего ребёнка тянулась ко всему новому. Всё вокруг её удивляло, ко всему у неё были вопросы, порой такие, о которых Женька никогда бы не задумался сам. Чем больше он рассказывал кошкодевушке о мире людей, тем отчётливее понимал сам: ей нельзя быть среди обычных, среднестатистических людей. Слишком она идеальна.
Перекладывать Настю с ковра на диван в этот раз Женька не рискнул, а лишь осторожно, стараясь не потревожить её сон, укрыл одеялом. Хвост мягко шевельнулся и вылез из-под одеяла. Женька ещё немного посмотрел на спящую кошкодевушку, выключил свет и пошёл в другую комнату. Он долго не мог уснуть. Уже ближе к полуночи вышел на балкон, и тёплая летняя ночь встретила его несмолкаемым гулом большого города, к которому Женька так и не смог привыкнуть. Звёзды на мутном небе скорее угадывались, и всё равно навели на мысль.
Когда-то давно компания из девяти студентов разработала собственный алгоритм шифрования. Очень простой, и вместе с тем практически не поддающийся взлому: не зная самого алгоритма и ключа, восстановить зашифрованный текст практически невозможно. Первое время ребята использовали его везде, где только могли, и сам Женька наловчился писать и читать зашифрованные сообщения даже без дополнительных записей. Со временем, конечно, детская забава ушла на второй план, но навык остался. В нём проснулся азарт игры в разведчиков. Пусть вероятность перехвата текста сообщения мала, но чем чёрт ни шутит? Женька достал телефон и написал краткое послание Свете. Хорошо, если она тоже всё помнит.
Ночью Женька внезапно проснулся, не совсем понимая, что происходит. С потолка комнату освещали отсветы уличных фонарей и фар, проезжающих мимо машин. Тёмным пятном выделялись уши, и ярко мерцали изумрудные глаза. Настя просто молча смотрела на него.
- Что случилось? - ошарашено спросил Женька, не в силах отвести взгляд от двух огоньков.
- Ты не закрыл дверь в комнату, и я немного испугалась. Мне так некомфортно.
Женька сел на диване, кутаясь в одеяло, и окинул взглядом Настю.
- А сама почему не закрыла? Давай, я закрою дверь, чтобы ты могла спокойно спать до утра.
- А можно… - Настя осеклась и замолчала в нерешительности.
- Что?
- Мне очень понравилось спать рядом с тобой… - она ещё сильнее смутилась и потупилась. – Можно я лягу к тебе?
Женька тут же поймал себя на мысли, что таких слов он ждал с самой первой минуты, как увидел кошкодевушку.
Настя моментально уснула и тихонько мурлыкала, уткнувшись носом в его плечо. Женька изо всех сил старался не заснуть, чтобы подольше насладиться моментом, но Морфей оказался сильнее.
Утром Настя спала очень долго. Куда дольше, чем обычно. Женька несколько раз просыпался и снова засыпал, не желая шевелиться и будить кошкодевушку. Наконец проснулась и она, потянулась и стиснула Женьку, обняла его руками, ногами и даже хвостом. Мягкий шелковистый мех приятно струился между пальцев. Женька прикоснулся к ушам и Настя сама поднырнула под его руку.
- У тебя пульс сто двенадцать ударов в минуту, - отметила она с беспокойством. – И запах незнакомый. Всё в порядке?
- Да, - Женька смутился, - всё в порядке. Надо вставать, за полдень уже наверное.
Единственные часы в комнате были в Женькином телефоне, он выключенный лежал на тумбочке. И всё же Настя точно назвала время:
- Без двадцати час. Мы куда-то торопимся? Снова бежать?
- Бежать дальше некуда, да и не надо, наверное. Планов на сегодня у нас нет.
- А можно тогда в постели поваляться? – мурлыкнула Настя и зажмурилась. – У меня никогда такого не было, чтобы меня не ждали дела. Вечно всякие тесты, занятия, учёба…
- И ни одного выходного?
- Ну почему же? Выходные были. В такие дни у меня по расписанию меньше тестов, уроков и больше занятий в зале и бассейне. Смена деятельности – лучший отдых.
- Какие же это выходные? Ладно, давай сегодня весь день ничего не делать и в постели валяться. Этому тоже надо учиться.
Настя потянулась, выгнула спину совершенно по-кошачьи.
- А скучно не будет?
- Думаю, мы найдём, чем заняться, - ехидно улыбнулся Женька и, протянув руку, достал из-под подушки книгу с голограммой на обложке. – Ты, вроде, не дочитала до конца?
- Мы же оставили её в твоей квартире! – удивилась Настя. – Откуда она здесь?
- Откуда не знаю, но нашёл я её вчера вечером на шкафу. Кто-то очень добрый принёс книгу специально для тебя.
Пока кошкодевушка читала книгу и разглядывала картинки, Женька всё-таки встал и, приняв душ, отправился готовить завтрак. Получился очень вкусный, но не завтрак, а целый обед. Они вдвоём устроились на диване и уминали большие порции мяса с маленькими кусочками овощей. Настя ещё вчера вытащила из волшебного шкафа мягкую пижамку довольно оригинальной раскраски: по бежевой рубашке и брючкам с очень низкой талией были разбросаны следы кошачьих лап. Судя по всему, кошкодевушке с её пушистым хвостом было вполне удобно в такой одежде, и переодеваться она не стала.
К ужину ближе, когда Женька потянулся на кухню, Настя увязалась за ним:
- Ты сейчас собираешься готовить еду, да?
- Да, собираюсь, - Женька распахнул холодильник.
- Я тоже хочу попробовать… В лаборатории мне приносили только готовую еду, и я даже не видела, как это делают.
Женька задумался.
- И что же мы будем с тобой готовить? Давай я научу тебя готовить мясные котлеты.
- Мясные я люблю.
Из холодильника Женька достал кусок говядины и плюхнул его на стол.
- Сначала мясо надо в фарш превратить. Для этого мы воспользуемся мясорубкой.
Они обыскали все шкафы, но в нежилой квартире нормальной техники найти не удалось. С самой верхней полки Женька извлёк древнюю ручную мясорубку.
- Ну хоть что-то, всё не ножом резать, - прокомментировал он находку.
Настя внимательно осматривала цельнолитой агрегат.
- Ц, четыре, эр, сорок семь, ка, семьдесят три, - прочитала она. – Очень странная маркировка. Что это значит?
- Цена четыре рубля и сорок семь копеек, изготовлено в семьдесят третьем году прошлого века.
- Рубля… Рубль… Рубли… Рублей… Это было написано на цветных бумажках – деньгах. А что такое копейки?
- Одна сотая часть рубля.
- Понятно теперь. Значит, одну бумажку, которую ты отдавал в магазине за шоколадку, можно обменять на двадцать две таких штуки, и останется один рубль и шестьдесят шесть копеек.
В отличие от Насти, которая все расчёты выдала без малейшей заминки, Женька не сразу нашелся, что сказать.
- Знаешь, тут выбита старая цена. Сейчас немного другие цифры.
Тем временем, Настя сама быстро и абсолютно правильно собрала это наследие прошлого века.
- Что дальше?
- Дальше надо нарезать мясо на небольшие кусочки.
Ножей здесь нашлось больше, чем у Женьки. Нож, рассчитанный на человеческую руку, показался кошкодевушке неудобным, она даже умудрилась полоснуть им себе по пальцу. Невозмутимо облизав ранку, она измельчала мясо на свой лад. Вонзив когти в мясо, Настя отрывала куски зубами. Управилась она раньше, чем Женька успел возразить.
- Фто? – Настя распахнула глаза, и её зрачки расширились и стали почти круглыми.
Последний кусочек она не положила на стол, а быстро и тщательно пережёвывала.
- Значит, не только рыбу, но и мясо сырым ешь?
Кошкодевушка дожевала и ответила:
- Раньше не ела. Но это очень вкусно, вот попробуй
Она протянула Женьке кусочек, но, увидев, как он отстранился, пожала плечами и съела сама. И тем не менее, приличная часть мяса обратилась в фарш. Крутила ручку Настя. Когда Женька засомневался, справится ли хрупкая девушка с тяжёлой физической работой, она слегка обиженно сказала:
- Из нас двоих, только мой геном разрабатывался специально, чтобы сделать мышцы сильнее, а скелет прочнее.
Она действительно справилась играючи.
- Отлично получается. А как твой организм к клетчатке относится?
- В небольших количествах очень положительно.
Женька принялся чистить лук. Кошачья манера обнюхивать всё подряд сыграла с Настей злую шутку. Она вся сжалась, сморщилась и попятилась от луковицы.
- Это что, сера? – девушка усердно тёрла нос и глаза.
- Какая сера?
- Сера, неметалл, порядковый номер шестнадцать, масса наиболее стабильного изотопа тридцать две и шесть сотых атомных единиц массы. Здесь она не в чистом виде, но в соединениях, и очень много. Контактирует с водой на слизистых – глаза и носоглотка – и образует кислоты, раздражающие рецепторы.
- Да уж, лук он такой, - Женька сам шмыгнул и припомнил детскую загадку. – Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает.
- Какой дед? Дед в смысле степени родства или в смысле возраста?
- Ни в каком. Это просто загадка. Ты должна угадать, кто этот дед.
Конечно, - подумал он про себя, - девочка не играла во дворе с другими детьми, поэтому и не знает таких вещей.
- Это как обратный ассоциативный тест, - медленно говорила Настя. – Шелуха лука отдалённо напоминает одежду и имеет несколько слоёв, а если предположить, что количество не надо понимать буквально, то понятно, почему «сто шуб». Твои движения имеют сходство с теми, которые нужны, чтобы раздеть человека. И, наконец, слёзы – естественная реакция наших с тобой организмов на раздражение слизистой, вызванное наличием летучих соединений серы в луковом соке.
Женька поймал себя на любопытстве, с которым следил за ходом её мыслей. Тем временем Настя обратилась уже не к своим мыслям, а к нему:
- Это довольно просто, особенно, если заранее знать, что речь идёт об ассоциативной паре дед-лук. А есть ещё загадки?
Её глаза светились восторгом.
- О, этого добра навалом! – Женька к своему ужасу вспомнить ни одной загадки не мог, поэтому тянул время. – Такие загадки ещё в детском саду все друг другу загадывают, даже порой новые придумывают по аналогии. Ну хотя бы вот… эээ… Красна девица сидит в темнице, а коса на улице.
И секунды не прошло, как Настя выдала ответ:
- Определить, что это невозможно.
- Почему? – удивился он.
- Слишком мало данных. По аналогии с луком можно предположить, что девица – это предмет, существительное, женского рода. Цветовую характеристику «красна» не воспринимаем буквально, скорее всего означает «красивая». Термин субъективный, поэтому следует рассматривать его как статистически красивая. Темница – помещение для заключённых, значит, эта «девица» нарушает закон…
Женька не смог удержаться и рассмеялся в голос.
- Нет, тебе определённо надо меньше думать! – заявил он, просмеявшись. Всё куда проще. Это морковка.
Настя крепко и надолго задумалась. Её уши мелко дрожали, а хвост крутился из стороны в сторону.
- Нет, - наконец резюмировала кошкодевушка, - это и в самом деле очень сложная и социальная вещь. Догадаться до правильного ответа исходя из чисто логических соображений и аналогий невозможно, логика меняется от одной загадки к другой. Загадки, следовательно, должны быть привязаны к социальной группе. Хотя, она может быть и довольно большой, как в твоей книжке. Там ведь тоже речь шла о загадках, но этот момент для меня стал понятным только сейчас.
6