Традиционный болгарский завтрак это - баница. Во всех балканских странах очень любят пирог из слоеного теста с брынзой. В Сербии его называют гибаница, в Болгарии - баница.
Баница — настоящий символ болгарской кухни. Блюдо, без которого на протяжении веков не обходится ни одна национальная трапеза. И в районных городках, и в мегаполисах баничарницы пользуются неизменной популярностью.
Как возникла баница по представлениям древних болгар
По мнению автора, небо представляло собой «врышник»– глиняную форму для выпечки хлеба, который покрывал землю со всех сторон. Первоначально Бог сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или как раскатанное тесто для баницы. Но, потом, когда он решил прикрыть Землю «врышником», оказалось, что она – больше, и не входит целиком под крышку. Чтобы улучшить её состояние, Бог подавил ее со всех сторон, и от этого земля сморщилась и покрылась складками, как баница. Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.