Одно из мест, в котором точно нужно побывать приехавшим в провинцию Мерсин - подземная пещера с зеркальным озером "Гилиндире" в Айдынджыке. Это фантастическое место! Настоящий подземный город со своими жителями.
Итак, история открытия этой пещеры.
По версии, опубликованной на сайте (да, у этой достопримечательности есть сайт - редкость для Турции!! ссылка на сайт будет внизу👇) пещеру случайно обнаружил пастух в 1999 году. Пастух, гоняющийся за своими козами на крутых скалистых склонах Айдынджика в поисках тени от палящего средиземноморского солнца, замечает ежа. Ежик проходит через кусты и исчезает среди скал. Задавшись вопросом куда исчез ёжик, пастух следует за ним и входит в устье пещеры, проходя через отверстие в скале и находит эту пещеру, ставшую одной из главных достопримечательностей.
При разведывательных работах проводимых государственной компанией Mineral Research and Exploration Co. (MTA) было обнаружено озеро в конце пещеры, на глубине 450 м от входа.
В 2002 году два турецких фотографа прибыли в пещеру по морю и сделали фотографии для журнала Atlas как в пещере, так и под водой в озере. Археологи нашли в пещере черепки, относящиеся к периодам Нового Каменного века , Медного века и Раннего Бронзового века.
По мнению специалистов, пещера образовалась в начале переходной фазы после последней ледниковой смены климата четвертичного периода, когда Средиземное море поднялось на 70 м, затопив дно пещеры. Изменение гидрологического режима способствовало сохранению пещерных образований, таких как сталагмиты и сталактиты. Благодаря тому, что они находятся под водой, природные образования до сих пор не подверглись влиянию атмосферных изменений. Вода в озере
солоноватая (что-то среднее между пресной и морской водой) до глубины 12 м, а более глубокая вода соленая.
В 2013 году пещера Гилиндире получила статус природного заповедника, стал открыт для посещения и стал знаковой туристической достопримечательностью.
Вход в пещеру находится на скале на высоте 46 м над уровнем моря, а общая длина пещеры 555 м и высота 22 м .
А теперь к самой пещере. Поверьте, она невероятная! К сожалению, камера не передает всей красоты и атмосферы даже на 50% поэтому рекомендовано личное посещение этого уникального места. Подсветка по всей пещере неяркого оранжевого цвета, но камера телефона фиксирует в основном в красных тонах.
В пещере огромное разнообразие форм и размеров наростов - от мелких и частых до крупных.
Многие сталагмиты напомнили форму минаретов мечетей
Некоторые из наростов красиво блестели и казалось, что они соленые (но нет, проверено)))
В пещере ступеньки из террасной доски, достаточно широкие и с удобным градусом спуска. Спуск не тяжелый, а очень плавный и комфортный. Много обзорных площадок.
В самом низу жемчужина пещеры - озеро прозрачное как стекло и красивым цветом воды.
К сожалению, смотровая площадка высоко расположена от воды. Воду не потрогать и нет обзора на длину озера - видно только часть озера. Но, тем не менее, этого хватает для того чтобы впечатлиться прозрачностью воды и красотой дна.
О подземных жителях - можно услышать писк летучих мышей и даже увидеть их не штучно, а целой стайкой на "потолке" пещеры. Не торопитесь пугаться! Это совсем не страшно и не жутко, мышки очень высоко и посетителей точно не тронут)))
Существует миф, что летучие мыши питаются кровью, но это не так. 80% летучих мышей — насекомоядные, другие — едят фрукты, а также нектар цветов, рыбу. Летучие мыши, которые питаются кровью, действительно существуют, однако их только 3 вида и живут они только в Южной Америке.
Можно посмотреть как они висят стайками (для тех у кого хорошее зрение). Но, повторюсь, это совершенно не страшно и не пугает. На ступеньках (примерно средняя часть пещеры) много мелких мышиных экскрементов - мумие в чистом виде)))
На выходе из пещеры можно полюбоваться прекрасным пейзажем
Итак, подводя итоги можно отметить следующее:
👍 пещера большая и красивая; однозначно рекомендованная к посещению
👍 комфортные ступеньки и смотровые площадки
👍 воздух влажный, но не спертый и совсем не душно. дышать не тяжело. возможно это от сезона и температуры воздуха за пределами пещеры зависит, но нам было очень комфортно
👍 мало людей - мы были одни в будний день. под конец нашего визита пришла небольшая компания турецкой молодежи, но быстро посмотрели и вышли.
👍 можно идти с маленькими детьми. безопасно для них и не утомительно
👍 на выходе/входе есть туалет (кстати очень чистый, с мылом и бумажными полотенцами) и кафе (чай, гезлеме и прочее заявлено, но мы не заходили в кафе)
👍 сможно организовать пикник где парковка с роскошным видом на море ( именно так и сделала турецкая семья))
👍есть парковка
👍 подъездная дорога хорошая
Минусов нами не обнаружено.
Вход платный. 20 лир/человек. Нас было трое на авто и заплатили 60 лир, выдали чек.
Сайт пещеры Гилиндире/Gilindire Cave она же Aynalıgöl Mağarası: https://www.gilindiremagarasi.com/gilindire-magarasi.html
Локация пещеры Гилиндире/Gilindire Cave/Aynalıgöl Mağarası:
Это правильная локация и приведет ко входу. Есть на гугл картах еще одна точка, но неправильная. Будьте внимательны! Если ехать по трассе D400 со стороны Мерсина, то придется проехать немного вперед и развернуться в ближайшем удобном месте. Далее смотрите съезд с такой вывеской:
От Мерсина до пещеры на авто потратите времени на дорогу 2 часа. Но оно того стоит, однозначно!