Найти в Дзене
Российская газета

Открыта причудливая планета, "нарушающая все орбитальные правила"

Международная команда астрономов при помощи транзитного метода поиска экзопланет получила свидетельства существования причудливой планеты, которая, как говорят авторы исследования, нарушает все орбитальные правила.

Исследование опубликовано на сервере препринтов arXiv, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Как отмечают авторы работы, открытая экзопланета не вписывается в рамки, характерные, например, для нашей Солнечной системы, где все орбиты планет имеют одинаковую ориентацию. Плоскости орбит различаются на несколько градусов, но примерно все планеты вращаются в одном и том же направлении.

Большинство других планетных систем имеют аналогичную структуру. Однако иногда встречаются экзопланеты, которые не вписываются в известные науке рамки. Именно такой авторы нового исследования называют одну из планет планетарной системы, известной как WASP-131. Сама планета имеет обозначение WASP-131b. Она состоит из горячего газа, ее масса чуть-чуть уступает массе Сатурна. Эта планета совершает 131 оборот вокруг своей оси за пять дней. Более ранние исследования показали, что эта планета выбивается из общего ряда из-за огромной толщины ее атмосферы. И не только.

Она была обнаружена транзитным методом, то есть, была замечена в тот момент, когда проходила перед своей звездой в момент наблюдения за ней, тем самым перекрыв свет этой звезды. Проанализировав вращение звезды WASP-131, исследователи с удивлением обнаружили, что оно не синхронизировано с вращением причудливой планеты так, как это обычно наблюдается в других планетных системах. Орбита объекта 131b наклонена примерно на 160 градусов от плоскости вращения звезды, что означает, что она находится на очень высокой орбите, механизм формирования которой пока определить не удалось.

Авторы работы пишут, что открытая экзопланета нарушает все орбитальные правила. Одним из потенциальных ответов на вопрос о том, почему это произошло, ученые называют возможные динамические взаимодействия между планетой, ее звездой и другими планетами в системе. Они, при определенных обстоятельствах, могут привести к смещению орбиты, однако столь сильно смещения по указанной причине ранее никогда в других системах не наблюдались. Другой возможный ответ - магнитное взаимодействие между планетой и протопланетным диском, которое существовало еще в начале периода его формирования.

Наука
7 млн интересуются