Слово «музей» у многих из нас с детства вызывает трепет. Мы так воспитаны. Эрмитаж, Третьяковка, Пушкинский, Ясная поляна… За границей в любом музее вы почти наверняка столкнетесь с русскими: в поездках мы обязательно стараемся заглянуть в местные музеи. Приобщиться, так сказать. Эту особенность менталитета уже давно научились использовать маркетологи и бизнесмены. Не только в темпераментной Турции, но и в России. Лично меня вывеска «музей» теперь чаще настораживает.
Для начала разберемся: что считать музеем. Международный совет музеев (ИКОМ) дает такое определение:
Музей — это некоммерческая, постоянно действующая организация на службе обществу, которая исследует, собирает, сохраняет, интерпретирует и демонстрирует материальное и нематериальное наследие. Открытые для публики, доступные и инклюзивные, музеи способствуют разнообразию и устойчивости. Они работают и общаются этично, профессионально и с участием сообществ, предлагая разнообразный опыт для обучения, развлечения, побуждая к размышлениям и обмену знаниями.
Вторая часть – про инклюзивность и открытость была добавлена к определению в прошлом году. А вот первая – о том, что музей – это некоммерческая организация, которая исследует, собирает, сохраняет и интерпретирует материальное и нематериальное наследие – не менялась на протяжении десятилетий.
Конечно, прекрасно, что сейчас большой выбор: появилось много частных музеев и государственные на любой вкус. Но вот являются ли многие объекты, открытые в последние годы, музеями? Не торопитесь покупать билет, сначала изучите куда вас зазывают.
Замаскированные магазины
Наверное, каждый из нас хоть раз бывал в «музее шоколада» или «музее народных промыслов». Обычно это магазин, в котором для заманивания туристов и оправдания вывески «музей» установлены несколько архитектурных достопримечательностей, сделанных из шоколада. Бывает, что в одном городе сразу несколько торговых точек оспаривают право называться «музеем». Вспомните «музеи марципана» в Калининграде, которые не особенно отличаются по ассортименту от других магазинов, где торгуют сладким. Или многочисленные «музеи народных ремесел», где продают поделки и горшки, а в качестве экспоната стоит старенький гончарный круг. Частенько туристов приглашают в «музеи янтаря», «музеи ювелирного промысла» или «музеи пастилы».
Склады старых вещей
Еще одна категория псевдомузеев – это выставки старых вещей, в которых нет уникальности. Никаких исторических исследований здесь тоже не проводится. Только байки и сказки. На Золотом кольце сейчас едва ли не в каждом втором городе есть музей самоваров и валенок. Они, как дети лейтенанта Шмидта, просят денег, обещая приобщить столичных туристов к умилительной атмосфере провинциальной жизни. Да и в Москве иной раз проходят такие выставки, что, кажется, будто оказался в старом чулане или на складе ненужных вещей. Конечно, соприкосновение с предметами из прошлого порою забавно само по себе, но можно ли лавку старьевщика автоматически считать музейной экспозицией?
«В стиле эпохи»
За годы советской власти сотни дворянских усадеб оказались разорены. В них размещали общежития, пансионаты, научные институты и военные части. Часто родовые гнезда вовсе стояли заброшенными. В 1990-е и 2000-е их принялись восстанавливать, но многие элементы декора и подлинные вещи были давно утрачены. Музеи-заповедники стали заполнять свои залы «вещами эпохи». Вот и получается: покупаешь билет в музей, а тебе в конце длинной анфилады комнат показывают одну подлинную вещь, принадлежавшую хозяевам дома. А бывает, что и ни одной. Однажды в одном подмосковном музее-заповеднике долгая экскурсия свелась к зачитыванию табличек на предметах обстановки, ни один из которых не имел отношения к усадьбе. Это был первый случай, когда в государственном музее я попросил вернуть мне деньги за билет, поскольку посчитал, что услуга не была оказана. И деньги вернули. Спасибо и на этом.
Досуговые центры
Отдельный вид музейного суррогата – интерактивные экспозиции и копии. Особенно их много в Москве. О чем они только не рассказывают: об истории, культуре, науке, живописи. Проблема в том, что в таких «музеях» зачастую нет ни одного артефакта. Предлагается посмотреть на муляжи, мониторы с тачскринами и видеоролики на тему. Но если подлинников нет, разве это музей?
Я не хочу сказать, что перечисленные экспозиции совсем не интересны или не нужны. Но когда они вешают вывеску «музей», это явная манипуляция. Назовите себя «тематическим парком», «центром», «развлекательным комплексом» или «выставкой-продажей» и вопросов нет. Иногда так и поступают. Честно. В конце концов не только музеи становятся достопримечательностями города, но и магазины и отели с историей, парки развлечений и - все чаще - торговые центры.
А что до настоящих музеев, то их за последние десятилетия тоже появилось немало. Правда они порой теряются на фоне кричащих вывесок конкурентов.
Поэтому стоит соблюдать осторожность. Перед походом в любой музей изучить его сайт, описание постоянной экспозиции и временных выставок, посмотреть есть ли уникальные экспонаты. Обычно, если есть хоть один, его сразу размещают на видном месте. Когда вы долго перелистываете страницы и так и не можете понять, какие в музее есть подлинные предметы, это должно насторожить. Имеет смысл почитать отзывы на сторонних ресурсах и в соцсетях: выявить нюансы и сэкономить время и деньги.
И подпишитесь на канал «Коллекция впечатлений», чтобы не пропустить новые публикации.
Чтобы идеи новых поездок всегда были под рукой, присоединяйтесь к телеграм-каналу «Коллекция впечатлений»: https://t.me/Zhestkov_Travel