Все мы любим макароны по-флотски, сытные запеканки с нежными соусами, различные виды макаронных салатов, да и просто отваренные макароны с твердым сыром или сливочным маслом. В нашей стране макароны являются одним из самых популярных блюд, а появились они в России в эпоху Петра I, когда итальянскую пасту завезли приглашенные кораблестроители. Всем любителям макарон посвящается эта статья о том, какие бывают макароны. В ней вас также ждут рецепты приготовления макарон. Приготовьте вкусный ужин вместе с Овкусе.ру!
Сытный салат с макаронами. ШКАТУЛКА РЕЦЕПТОВ
Чтобы не запутаться в макаронных изделиях, их принятно разделять на виды: длинные, короткие, фигурные и макароны для запекания. Все они по-разному распределяют по своей поверхности соус, отличаются вкусом и текстурой.
Длинные макароны
Капеллини
Очень тонкие, подходят к легким соусам (томатным, песто) и бульонам.
Капеллини под соусом "нежный баклажан". Ольга
Вермишель
Нитеобразная паста, она бывает и короткой, и длинной. Подается на гарнир и добавляется в супы.
Спагетти
Длинная тонкая паста сочетается с любыми соусами, мясом, рыбой, сыром, морепродуктами и т. д.
Спагетти с куриными фрикадельками. Александра
Спагеттини
Спагеттини тоньше спагетти, лучше всего сочетаются с морепродуктами и оливками.
Паста с морепродуктами и чесноком в томатном соусе
Букатини
Букатини похожи на полые спагетти. Подаются с мясом, соусами, овощами, яйцами, сыром, рыбой.
Тимбаль из букатини с мясным фаршем и грибами. Надежда Чанцева
Баветте и лингуине (лингвини)
Это плоские спагетти, они отлично удерживают соус. Баветте потолще, чем лингвини.
Баветте с индейкой и стручковой фасолью. Homeplanner
Феттучине, тальятелле и паппарделле
Все они пористые и шероховатые, а значит, хорошо удерживают соус. Обычно с ними готовят пасту альфредо и пасту болоньезе. Феттучине (фетучини) - тонкие плоские ленточки. Тальятелле более узкие, чем феттучине, а паппарделле, наоборот, пошире. Кстати, “паппаре” переводится как “сожрать”.
Паппарделле с соусом болоньезе. Людмила Трофимова
Короткие макароны
Фузилли и джирандоле (спирали)
Фузилли - маленькие спирали. Их подают не только на гарнир, но и кладут в салаты. Джирандоле потоньше и покороче, чем фузилли.
Фузилли со свининой в казане. Любовь Попова
Пенне ригате
Это ребристые перья с косым срезом, подходят для любых блюд от гарниров до макаронных запеканок, с ними обычно готовят карбонару.
Паста Перья в сметаной заливке. Irina ja
Каватаппи (челлентани)
Ребристые спирали, лучше всех удерживают на поверхности соус. Приготовить с ними наивкуснейшее блюдо - проще простого.
Завитушки по-заморски, или каватаппи с морским коктейлем. Ольга Александрова
Тортильони и ригатони
Ригатони - “ребристые”, тортильони - “закрученные”. Обе пасты похожи на трубки, подходят для густых мясных соусов, сочетаются с грибными, сырными соусами.
Тортильони в чечевично-томатном соусе. Gorelova Svetlana
Фигурные макароны
Фарфалле
Фарфалле - бабочки, или бантики, подходят к любым блюдам.
Паста фарфалле с курицей, грибами и брокколи в сливочном соусе. Анастасия Боровикова
Конкилье (ракушки)
Их форма рассчитана на максимальное удержание соуса, лучше всего подходит для сырных и сливочных соусов.
Конкилье с курицей и шпинатом. Илона Крот
Казаречче
Закрученные внутрь и загнутые по краям, как незаконченная спираль, казаречче подходят к легким соусам.
Паста казаречче с индейкой и шпинатом в сливках. Андрей @karbyshev_blog
Кампанелле
Переводятся как “маленький колокольчик”, их подают с сырными и сливочными соусами.
Кампанелле-песто со спаржей и сушеными помидорами. Эмилия Широ
Стеллине (звездочки)
Звездочки обожают дети. Эти макароны не развариваются в супах и сохраняют форму.
Суп с макаронами-звёздочками. Теми Амбассадор
Макароны для запекания
Каннеллони
Каннеллони - крупные цилиндры, которые фаршируют разными начинками и запекают.
Каннеллони с курицей и шампиньонами. Дарья Васильева
Лазанья
Лазанью чаще всего готовят с мясным фаршем и соусом бешамель, но бывают и другие начинки.
Лазанья с фаршем и овощами. Elfooboo
Конкильони
Большие ракушки, которые запекают с мясным фаршем, рикоттой, шпинатом, помидорами и т. д.
Конкильони с пастой из тунца. Юлия
Приготовить сытное блюдо из макарон очень просто. Паста дарит нам бесконечный простор для экспериментов. Удивляйте близких и вдохновляйте сообщество Овкусе.ру, публикуя рецепты!