Найти тему
My Music Memories

Разбираем Nazareth. "Sound Elixir" (1983): Разрыв шаблона. Том 5

Приветствую! Пока фанаты Nazareth отмечают юбилей альбома Razamanaz (1973), мы с вами продвинемся до 1983 года, когда вышла пластинка Sound Elixir!

Обложка пластинки (здесь и далее - изображения из Интернета)
Обложка пластинки (здесь и далее - изображения из Интернета)

Sound Elixir - четырнадцатый альбом группы, выпущенный в 1983 году. Материал записан тем же составом, что и на альбоме 2XS, а также здесь отметился Кэлум Мальком - звукорежиссер на записи пластинки и клавишник по совместительству. Отдельная похвала обложке! Как пишут в обзоре на сайте audiomania.ru, "обложка – из лучших назаретовских работ, «теплота и кайф», что называется (на обороте одна из бутылок в движении, вынимаема). Внутри имеется белый плотный конверт с текстами, из которого мы достаём вкусный персикового цвета винил с чудесным дизайном яблока (зачем описывать, это нужно видеть)...". Здесь речь идет о переиздании альбома (персиковый винил), но сути не меняет - визуал с бутылками отпечатывается в памяти и лично у меня вызывает ностальгию по альбому Play n' the Game, на обложке которого тоже были бутылки).

Читал я еще несколько рецензий на альбом, и большинство из них о том, что альбом классный и недооцененный. Занимательно, что к этому, уже четвертому альбому Назарет в новой для них "электронно-рокерской" стилистике, их хейтеры (само собой, бывшие фанаты), кто еще в начале 80-х кричал, что новый звук группы никуда не годится, подуспокоились. Свыклись? - ну, и ладушки!

Если на обзоре трех предыдущих альбомов 80-х я просто восхищался группой и говорил, как здорово все это звучит, то теперь я уже точно могу констатировать, что Nazareth в высшей степени достойно "перевоплотились" из полугаражного упертого хард-рока в зрелую полистилистическую группу 80-х. Здесь слышно, что музыканты повзрослели, но отвязная молодецкая дичь у них тоже была, и вот мы слышим результат "наложения" возраста, опыта и всего остального на в прошлые страсти. Слушается эта музыка не то что хорошо, а, может, и круче многого из прошлых работ (70-х). При этом материал 80-х вполне самодостаточен; можно сказать, есть Назарет 70-х и Назарет 80-х, я для себя эти ипостаси четко разделяю и одинаково ими восхищаюсь. Много ли групп 70-х достойно "приняли удар времени" и не пытались вклеиться в модные течения 80-х? А у многих ли получилось перестроиться на новые рельсы? А в хард-роке? А в прогрессиве (который, как принято писать, закончился в середине 70-х)?

На Sound Elixir "Nazareth 2.0" закрепились окончательно и бесповоротно. Все здесь уже звучит гармонично и привычно. Конечно, в обиду ретроградам, но что поделать! Барабаны заменены на семплы, а старые рок-н-рольные мотивы переложены на акустику! Смеялись ли Nazareth над публикой, приучали ли к альтернативе (либо просто поменялись), не знаю, но в одном я уверен: это у них получилось.

-2

1. "All Nite Radio". Никаких вопросов к альбому лично у меня уже не было, когда я услышал только этот номер. Есть несколько отличных мелодий, сразу много акустики (готовят народ к тому, что будет в ближайшие 40 минут). Шикарный хук на словах "all nite", классное завершающее реверсивное соло на гитаре. Все отлично!

2. "Milk & Honey". Вещь интересная, начальная мелодия звучит приятно и прилипчиво, но развития сюжета нет, поэтому это не мой фаворит в альбоме. Чуть подзатянули, а так хорошо!

3. "Whippin' Boy". Рифф в духе старых рок-н-роллов наразетовских, но качает, качает (может, за счет прерывистого баса?). Самая пробивная часть - припев (с кричащей хоровой подпевкой), вот это супер!

4. "Back on the Window". Мне эта песня нравится своим минимализмом, приглушенным басом, леким ритмом и меланхоличным настроением. Описанная формула звучания, кстати, подходит для пост-панка... Но Назарет не по этой части, что, опять же, выдает хор в припеве!

5. "Backroom Boys". Очень в духе чего-то блюзового и очень старого, но название чего вспомнить я сейчас не могу... Классно и "заводно"!

6. "Why Don't You Read the Book". И снова новая волна, и снова новые ритмы! Здесь уже и от синти-попа что-то есть (клавиши). На фоне электроники голос Дэна здесь выступает отдельным инструментом.

И такое было!
И такое было!

7. "I Ran". Рифф, хотя и рок-н-ролльный (а я такие не очень люблю), но очень грувовый! Почему-то композиция напомнила мне "Whiskey Drinkin' Woman", нет таких ассоциаций?

8. "Rags to Riches". Да, как глэм-рокеры! Да, не хард-рок это! Ну и что? Гикарный припев попсовый и потому очень удачный! Группе, как и ее слушателю, надо было как-то развиваться, и, по-моему, получилось вполне себе неплохо!

9. "Local Still". Когда я говорил, что рок-н-роллы переложили на акустики, это было под впечатлением, прежде всего, от этой песни. Я неоднократно признавался в прохладном отношение к "назороллу", поэтому сказать особо ничего не могу. Песня, девятая альбоме, предпоследняя!

10. "Where Are You Now". А это уже песня на миллион, одна из лучших баллад группы! Возможно, лучшая из их авторских (но это мы еще обсудим с вами отдельно). Помню, как услышал ее на сборнике лучших рок-баллад, и тогда сразу попала она мне в сердце. А как тут устоять? Прекрасная и трогательнейшая композиция.

Ну, и, конечно, клип:

Итак, эпоха 80-х в самом разгаре, Назарет выпустили еще один отличный альбом. Повторюсь, группа выросла, взяла новые творческие вершины, элегантно вошла в новое десятилетие и мастерски освоила все его возможности. 80-е будут не настолько "резиновыми" для группы по количеству, как 70-е, но содержательная ценность работ двух десятилетий однозначно сопоставима!

#nazareth #hard rock #rock #classicrock #рок-музыка #рок-н-ролл #музыкальныеальбомы #музыка