Найти в Дзене

«Способ путешествовать, не покидая свой город». Дарья Чернобровкина - об отельном бизнесе

Дарья – психолог по образованию, реализовавший мечту «открыть отель». Дарья открывала капсульные отели, популярные во время Чемпионата мира по футболу и завоевавшие премию «Лучший инновационный отель NumberOneAwards». После пандемии, будучи уже профессиональным отельером, она пошла учиться гостиничному бизнесу в ИОМ РАНХиГС. «Это стало инвестицией в будущее»: она рассказала, как ей удалось сменить профессию и построить блестящую карьеру, и еще – о том, почему профессионалам тоже нужно учиться.

Как давно вы в ресторанном бизнесе? Чем занимаетесь сейчас?

Я – отельер, у меня несколько собственных гостиничных проектов. Также я занимаюсь гостиничным консалтингом. Сейчас управляю отелями в Москве и работаю над новым проектом эко-отеля и проектом капсульного отеля в Европе. В сфере гостеприимства я уже 8 лет.

Как вы пришли в бизнес? Какими проектами особенно гордитесь?

Мое первое образование – психологическое, но я довольно рано поняла, что хочу заниматься чем-то другим. В 24 года уволилась с работы и стала искать любимое дело. В этих поисках пришла мысль, что я хочу иметь свой отель. Тогда эта идея казалась чем-то далеким и призрачным – но рынок благоволил новым проектам. Я купила самый недорогой хостел в Москве как готовый бизнес, набила на нем все шишки и с этим опытом продолжила заниматься гостиничным делом.

Для меня сфера гостеприимства оказалась очень вдохновляющей историей – воспринимаю свои отели как способ путешествовать, встречать новых людей и культуры, не покидая свой город.

Следующие объекты я открывала самостоятельно и в партнерстве. В 2017 году я начала заниматься проектом капсульных отелей Cube в Москве. Идея проекта – возможность для гостей путешествовать чаще и больше, жить в центре города в эргономичном пространстве, и платить разумные деньги. Горжусь этим проектом – это про доступность путешествий и новые технологии в туризме.

-2

В 2018 году во время Чемпионата Мира по футболу в Москве наши отели приняли более 2000 гостей из 48 стран. Это был ценный опыт и возможность показать гостям со всего мира Москву и Россию. Отель – это лицо города, одно из первых мест, где иностранные гости встречаются с местными жителями и видят культуру страны.

В 2019 году я прошла акселератор Департамента Инноваций Москвы и продолжила развивать гостиничные проекты.

Разработала формат гибридных отелей – в проекте Cheers есть капсульные номера, стандартные номера, интерактивное питание по QR-коду и пространство Cheers Space для проведения мероприятий. Отель выиграл премию Лучший инновационный отель NumberOneAwards. Параллельно начала заниматься гостиничным консалтингом.

В 2020-2021 году туризм встал на паузу, и главная цель была сохранить бизнес. Мы оптимизировали процессы, максимально сократили расходы, перешли на работу с другой целевой аудиторией – middle and long-stay размещение. Это было удачное антикризисное решение, которое позволило сохранить все объекты. Параллельно с операционной работой в отелях я пошла на обучение – высвободилось время, которое хотелось применить с пользой. Это была ценная инвестиция в будущее.

-3

Почему решили пойти учиться в ИОМ РАНХиГС?

О программе Управление бизнесом в индустрии гостеприимства я узнала в социальных сетях Сергея Галынина – очень уважаемого специалиста и преподавателя ИОМ РАНХиГС. Главным аргументом для меня стало то, что все преподаватели – практикующие специалисты. Я проходила обучение на всех модулях, и все оказались полезны.

Учеба в итоге оказалась полезна для вашей работы?

На моем профессиональном пути многому пришлось научиться на практике или получать знания самостоятельно из пособий и разовых обучающих семинаров. Поэтому главный запрос на обучение был получить системные прикладные знания по управлению в гостиничном бизнесе. Программа полностью ответила на этот запрос. Многие полученные практики получилось внедрить в работу собственных отелей, так же программа стала мотивацией заниматься гостиничным консультированием – пришло чувство, что знаний и опыта достаточно, чтобы делиться ими.

Какие предметы и темы особенно пригодилось?

Самым полезным блоком стал модуль «Операционное управление отелем» Иванны Табачниковой. На модуле было очень много практической информации, кейсов, практик из сетевых отелей и актуальных трендов. Еще очень полезным стало изучение Usali c Сергеем Галыниным и курс по ресторанному делу. Задания – очень прикладные. Например, на курсе по управлению ресторанным проектом мы полностью разработали концепцию и финансовую модель собственного ресторана.

Среда в целом – очень развивающая и коммуникативная. Поощряется обсуждать свои кейсы, преподаватели и однокурсники дают рекомендации и обратную связь.

Как профессионалам из бизнеса понять, что пора идти учиться?

В гостиничной сфере в России очень много специалистов, которые учились туризму по советским программам. Они сегодня уже неактуальны. Также много самоучек, которые все постигали на практике, работая в отеле или строя свой бизнес. Часть предпринимателей пришли из других сфер и не знакомы со спецификой отельного дела. Всем таким специалистам полезно пройти обучение. Внутренние маркеры – это если вы чувствуете синдром самозванца или что вам не хватает системности в знаниях – тогда эта программа для вас.

Как найти время на обучение?

Нехватка времени на развитие может служить сигналом операционной перегрузки и неоптимизированных процессов. Если человек, занятый в бизнесе, ощущает, что без него все рухнет, – это повод пересмотреть систему. В том числе, бизнес-обучение дает инструменты селф-менеджмента.

Поделитесь вашими планами на будущее)

На сегодняшний день я работаю над проектами в двух направлениях. Первый проект – это капсульный отель в Париже. Я хочу получить опыт на европейском рынке и применить опыт работы в сфере капсульных отелей.

Второй - загородный эко-отель на Золотом Кольце. В нашей стране очень много красивых мест, и все больше туристов начинают узнавать у них и планировать поездки по России. Есть устойчивый тренд на развитие внутреннего туризма, и сфера гостеприимства как никогда нуждается в современной инфраструктуре.