Всем привет! Меня зовут София, я студентка СПбГУ, увлечённая музейной жизнью Санкт-Петербурга. Сегодня поговорим о выставке «Константин Фёдорович Богаевский» (крымский пейзажист XIX-XX вв) и о постоянной экспозиции во Дворце Строгановых (филиал Русского музея) на Невском проспекте.
ЭКСПОЗИЦИЯ
Временная выставка приурочена к 150-летию со дня рождения художника Константина Фёдоровича Богаевского (1872 — 1943), одного из крупнейших деятелей Серебряного века.
В первом зале традиционное описание выставки: текст на стене пересказывал биографию художника. Я предпочла полистать каталог выставки, где почитала о жизни автора и рассмотрела его работы в качественной печати. Меня стали успокаивать и завораживать виды Крыма, моря, волн и скал, я отправилась рассматривать оригиналы вглубь залов.
К. Ф. Богаевский учился в Императорской Академии художеств, в мастерской И. Шишкина и А. Куинджи, который организовал юному художнику поездку в Европу. Богаевскому были близки идеи символизма, что видно по его картинам, которые он писал в Крыму, где прожил большую часть своей жизни.
В творчестве художника преобладают пейзажи двух видов: мрачные с остатками прошлого (древние крепости) и пустынные пейзажи с последними лучами солнца. Часто изображаемые лучи приобретают типичные формы в картинах Богаевского: они остры и вибрируют кольцами света.
Выставка по своей организации традиционная и довольно однообразная, что не умаляет, разумеется, красоты материала. Однако хотелось бы бóльшей повествовательности: текстового материала нет, не считая вступительных слов о художнике и дощечек с названиями работ.
ИНТЕРЬЕРЫ ДВОРЦА
Хочу заранее вас предупредить, здесь всё было так же немногословно и пустынно. Залы поражают своим роскошным убранством, но осмотр всего дворца не занял у меня и 15 минут. Ниже фотографии, которые я сделала в музее:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В прошлый раз я рассказывала вам про тактильную выставку Строгановского дворца. И от выставки «К. Ф. Богаевский» она отличается тем, что вовлекает зрителя в осмотр за счёт использования наушников и касаний.
Экспозиции дворца существуют бок о бок в одном здании и ждут своих посетителей. И помимо гостей города, которые зачастую предпочитают именно классические экспозиции, здесь будут рады и любителям современных выставок. Поэтому советую следить за мероприятиями этого музея, он готов удовлетворить научный и художественный интерес при помощи разных форматов.
Пейзажами любовалась София Каморник