Если вы откройте список музеев Коломны, то офигеете от его количества и разнообразия. При этом в результатах поиска в браузере будут выскакивать фразы "10 лучших музеев Коломны" или "топ 15 музеев Коломны". Представьте тогда сколько их всего? Сначала мы посчитали никого не обижать и не посещать ни один из предложенных. Но проходя улицей Дмитрия Донского я увидел рисованный стенд с трамваями, вспомнил, что как раз недавно слышал про этот музей и, не думая ни минуты, решил: "да ну их всех, идем к трамваям!"
Как думаете, как на такой маленькой территории смог уместиться музей таких здоровенных и тяжеленных машин как трамваи?
Всё просто - это музей масштабных моделей трамваев. Организатор частной выставки, Андрей Мясников, собирал эту коллекцию более 30 лет. Помимо 200 моделек трамваев из разных стран мира, в музее можно увидеть много чего достойного вашего внимания. Никуда не уходите, сейчас всё покажем.
В первом зале-комнате на стене развешаны картины художников-дизайнеров Михаила и Ольги Кученёвых с трамваями разных эпох под общим названием "Трамваи нашей Родины". Посетителям предлагается угадать город по узнаваемым достопримечательностям на заднем фоне. Я с ходу определил Калининград, Питер, Волгоградский метротрам, Ярославль и Ульяновск, обозвав дом-музей Гончарова особняком Грибоедова. Андрей улыбнулся, поправил и похвалил меня за кругозоркость). Приятный в общении мужик, скажу я вам, по идее экскурсии никакой мы не брали, но Андрей периодически подходил то к одной компании, то к другой и рассказывал любопытные факты из жизни трамваев и забавные истории о приобретении его моделей. Да и на мои, порой дурацкие, вопросы отвечал с охотой. Если бы не праздничный день и народу было бы поменьше, я бы с радостью поболтал бы с ним не один час, мне кажется).
Все модели под стеклянными витринами выполнены в одном масштабе - 1к87. И вы не поверите, половина из них - действующие! С электромотором, как положено.
Во второй комнате нас встречает Коля - первоклассный водитель трамвая из Санкт-Петербурга, звезда Инстаграма:
Андрей посоветовал нам осматривать экспозицию против часовой стрелки.
Таким образом мы познакомимся с историей развития трамваев от конки до современности. Есть в музее и совсем уникальные модели, выпущенные ограниченным тиражом.
Вы спросите почему именно Коломна? Как она связана с этим электротранспортом? Отвечаю - в 1891 году именно на Коломенском заводе был построен первый отечественный электрический трамвай. И с тех пор трамваи в Коломне - один из основных видов транспорта. Тут не то, что не разбирают/сокращают пути, так еще строят новые! Единственный город в Подмосковье такой.
Видите цифры под уличными поездами? Каждый экспонат достаточно подробно расписан, и без экскурсии можно ознакомиться с трамваями не только нашей страны, но и с берлинскими, лондонскими, японскими и другими.
Эти знаменитые красные трамваи, держу пари, знают все:
Интересный факт: такие трамваи ходили по маршрутам во многих городах СССР кроме Москвы - не прижились по дизайну.
А с такой рекламной компанией напитка у нас уже и не встретишь нигде:
Мы провели в музее добрый час. При этом занимательно было не только мне, но и женской дветрети нашей команды.
Экспозиция постоянно пополняется, и я не удивлюсь, если через несколько лет мы снова окажемся в этом увлекательном музее. Вернитесь в начало статьи - на тех настоящих рельсах в ближайшем будущем будет установлен настоящий трамвайный вагон. Но пока информация, какой именно, держится в секрете.