(Трилогия о Бальзаминове)
Так говорит о себе первая «невеста» Бальзаминова — Капочка Ничкина, та самая, у которой он «под окнами манирует, а она ему из второго этажа пленирует».
В пьесах Островского мы довольно часто встречаем избалованных купеческих дочек, мечтающих о «благородном» женихе. Вот и Капочке, похоже, самой страшной представляется участь, которую ей готовит дядюшка: «Ну, как он да научит маменьку отдать меня за купца с бородой! Тогда я умру от любви». Она считает себя явно человеком уже нового времени и о старших отзывается пренебрежительно: «Да ведь маменька судит по-старому, как в её время было». Бальзаминов пленил её своим видом (больше всего голубым галстуком) и постоянством - «Только всегда так жалко смотрит, как самый постоянный». Избалованная маменькой, она быстро сумела поставить на своём — сваха прислана «насчёт знакомства»: «А вот пошлите молодца-то ужо, после вечерен, будто попроситься в сад погулять, да вечером и приходите, - они вас деликатным манером пригласят чай кушать».
Сама маменька Ничкина, пожалуй, понимает некоторую поспешность такого решения: «Да... вот... баловница я. И не надо б мне вас слушать-то, а я послала нынче. Кто меня похвалит за это! Всякий умный человек заругает. Да вот пристала, ну я по слабости и послушалась. Кто его знает, какой он там! Придёт в дом... как жених... страм... Другая б строгая мать-то пришила б хвост-то тебе, да сама б нашла жениха-то хорошего, а не сволочь какую-нибудь». Почему же она так поступает?
Наверное, главная причина — то, о чём так веско выскажется её братец: «Так вот, сударь, я уж вам говорил, что сестра у меня дура набитая... Больше всего я боюсь, что она и зятя-то такого же дурака найдёт, как сама». А вторая — страшная лень. Не только от жары изнывает она, но и от нежелания что-либо делать.
Что представляет собой семейство Ничкиных? Сваха скажет о девушке: «Золотая невеста! У нее своих денег - после отца достались - триста тысяч серебра». Девушка очень избалована. Вспомним её ответ уставшей от пения матери: «Что это, маменька, как вы капризны! Вдруг на меня нашла фантазия петь, а вы не даёте... В другой раз сами будете просить, а у меня фантазии не будет. Кто ж виноват, что вам жарко. Это даже довольно странно с вашей стороны».Главный её интерес - «кавалеры»,но «здесь в окружности ужасть как мало хороших кавалеров для знакомства с барышнями»,а те, что есть («Толкачёв да Кирпичёв»), - «Какие же это кавалеры? Разве хорошая девушка может иметь с ними знакомство или любовь. Себя страмить! Один - антриган, всё говорит из-под политики и в насмешку; другой - антиресан, знакомится с дамами из антиресу». Так рассуждает её верная наперсница Устинька, при этом девушки не задумываются, что сам Бальзаминов — тот ещё «антиресан».
Все разговоры Капочки с Устинькой — о любви: «Моё сердце самое горячее к любви». - «Капочка, скажи, душка, как ты влюбилась? Я ужасть как люблю открытия в любви от своих подруг».Девушки явно знакомы и с чувствительными стихами, и с «жестокими» романсами. Очень хорош их диалог: «Здравствуй, Капочка! Сейчас видела твой предмет, ходит по набережной в забвении чувств». - «Ах! Одно сердце страдает, а другое не знает». Рассказ о постоянстве Бальзаминова приводит Устиньку в восторг: «Это значит, он просто сгорает... И должно быть, самый, самый пламенный к любви».И изумительное: «Ох! Ох! Я умру!» - «Что ты так вздыхаешь! Смотри, что-нибудь лопнет». Кстати, и о нарядах. Одеты девушки явно не «по-русски»: Островский укажет, что Устинька, войдя, «снимает шляпку», - не в платочке ходит, как полагалось бы купеческой дочке.
А вот само свидание с «милым предметом»... Прежде всего хочу сказать о моём, наверное, единственном замечании к любимому фильму: ну никак не могла благовоспитанная купеческая дочка принимать молодого человека в своей комнате — у Островского, напомню, Бальзаминовы приглашены в сад. И ремарка последней картины - «Сад: направо сарай с голубятней и калитка; прямо забор и за ним деревья другого сада; налево беседка, за беседкой деревья; посередине сцены, в кустах, стол и скамейки; подле сарая куст и скамейка».
И проходит в пьесе свидание в присутствии нежеланного свидетеля: в фильме отсутствует «Юша (Ефим)», тринадцатилетний сын дядюшки, а в комедии он, забравшись на голубятню («Так первым долгом слазить надоть, проминовать нельзя»), будет наблюдать за парочкой и вслух считать поцелуи («Раз!.. Два!.. Три!»), не слушая окриков Устиньки, так что подружкам потом придётся его уговаривать: «Ты, Юша, смотри, никому не сказывай, что видел». - «Это нужды нет - целоваться, только сказывать не надо. Я, пожалуй, и тебя поцелую». И кончится всё его бегством: «Да не надо! Что пристали! Закричу! Ай! Ну вас! Ай! Пустите, я опять на голубятню пойду. Караул!»
А сама беседа «влюблённых», перемежаемая как будто случайными поцелуями, - в полном смысле слова ни о чём. И только в самом конце её прозвучит комическое «признание»: «А вообще, что вы больше всего любите?» - «Вас-с. А вы?» - «Можете сами догадаться» (хотя и был Мишенька предупреждён: «Капочка просила вам сказать, чтобы вы были с ней посмелее, а то она сама очень робка»).
Как, я думаю, все помнят, сватовство завершилось изгнанием незадачливого жениха. А вот финал сцены, наверное, помнят не все. После притворного обморока («Сделайся как без чувств») и спокойного заявления дядюшки: «Ничего, пройдёт»,- следует его приказ: «Маланья, поди-ка вели принести ушат воды». И «страдалица» тут же оживает: «Нет уж, извините, я этого не позволю».И будет предложение: «А я тебе уж и жениха приготовил. Молодого русачка, здорового, свежего, умницу. А уж какой делец-то! Да и с капиталом». И Капочка, «потупившись», скажет: «Посватайте». Правда, после небольшого пререкания: «Он с бородой?» - «С маленькой». - «Да ведь она вырастет». - «Эка глупая! Пока она вырастет, так уж ты привыкнешь... А какой красавец-то! Посватать, что ли?»
О дядюшке и маменьке, наверное, нужен разговор особый — не хочется говорить кратко, ведь здесь мы ясно увидим и отсылки к другим пьесам, и яркие характеристики тех, кого когда-то именовали «типичными представителями»...
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь
"Путеводитель" по пьесам Островского здесь