Найти тему
Еда без границ

Не хуже чем у Вия: как сделать самые вкусные вареники

Продолжаем неделю южной кухни, конечно же, варениками. Они считаются традиционным блюдом украинской кухни и южных регионов России, однако первоначальный рецепт был заимствован у турков. Там блюдо из отварного пресного теста с начинкой из мяса или овощей носило название «дюш-вара».

Повсеместное распространение в наших краях они получили в 19 веке. Именно их готовила в чугунке знаменитая гоголевская Солоха и при помощи чертовщины ел Пацюк. А в повести «Вий» Николая Васильевича Гоголя упоминаются вареники размером со шляпу и это совсем не такое преувеличение, как может показаться — раньше вареники действительно было принято лепить до 30 см в длину.

В качестве начинки для них можно использовать отварное мясо, овощи, грибы, фрукты, творог, картофель или ягоды, а тесто может быть пресным, дрожжевым или на кефире. А еще существуют и ленивые вареники, которые не требуют долгой лепки.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

В наши дни вареники являются одним из самых распространенных видов полуфабрикатов наравне с пельменями. «Еда без границ» предлагает вам 3 варианта того, как вкусно их приготовить.

Классические вареники с творогом

☝️Вам понадобится:

  • теплая вода — 1 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • пшеничная мука — 3.5 ст.
  • соль — 0.25 ч.л.
  • творог — 350 гр
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль по вкусу

В миску с теплой водой разбейте яйцо и всыпьте соль, взбейте до однородного состояния. Постепенно просейте туда муку, помешивая и начните вымешивать тесто, пока он не перестанет липнуть к рукам. В самом конце помесите тесто на доске, затем соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте настояться около получаса. Потом разделите его на три части, две оставьте под полотенцем, а третью растяните в длинную колбаску и разделите на равные части.

Перед лепкой присыпьте стол мукой, а каждый кусочек раскатайте в кружок и положите в него по ложке начинки из творога, смешанного с сахаром и солью. Соедините края, формируя вареник.

В кастрюле вскипятите воду и немного посолите ее, закиньте вареники. Периодически аккуратно помешивайте их, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как они всплывут на поверхность, проварите еще пару минут, а потом выньте шумовкой и выложите на тарелку. Вареники подают с маслом, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Вареники с вишней

☝️Вам понадобится:

  • пшеничная мука — 3 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • вода (кипяток) — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • замороженная вишня — 400 гр
  • сахар — 4 чайн.л.
  • картофельный крахмал — 2 ч.л.

Просейте муку в глубокую миску, всыпьте к ней соль и хорошо перемешайте. В центре сформируйте ямку, в которую разбейте яйцо с растительным маслом. Слегка взболтайте массу, а затем влейте в нее кипяток, активно перемешивая все вилкой. Затем замешивайте тесто вилкой, пока оно горячее, а когда остынет, начинайте месть руками. Готовое тесто соберите в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Вылежавшееся тесто разделите на 4 части, 3 из которых снова уберите в миску. Из оставшейся раскатайте круг толщиной несколько миллиметров и вырежьте небольшие кружочки. Смешайте крахмал с сахаром и достаньте замороженную вишню размораживать не надо). Выложите в каждый кружочек 1/3 чайной ложки смеси сахара и крахмала и несколько вишенок. Залепите вареник и сформируйте нужную форму. Затем вареники нужно убрать в морозилку, слегка присыпав мукой, или сразу сварить в кипящей подсоленной воде. Вареники с вишневой начинкой готовы!

Вареники с картошкой и грибами

☝️Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 200 мл
  • пшеничная мука — 500 гр
  • соль — 5 гр
  • грибы — 200 гр
  • картошка — 400 гр
  • подсолнечное масло — 40 гр
  • зелёный лук — 25 гр

В миску с теплой водой разбейте яйцо, и, посолив, перемешайте до однородности. Частями всыпьте просеянную муку, замешивая тесто. Готовое тесто соберите в шар и положите в полиэтиленовый пакет до набухания.

Для начинки мытые зеленый лук и грибы (предварительно высушив) мелко нарежьте. Маринованные или соленые грибы также нужно промыть и откинуть на дуршлаг. На смазанной растительным маслом сковороде сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему грибы и обжаривайте все вместе 10-15 минут. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде и после сделайте из него пюре. Положите в него обжаренные овощи и перемешайте.

Из отдохнувшего теста сделайте небольшие кружочки, в середину каждого выложите начинку и защипите края, формируя вареник. Отправьте получившиеся вареники в кипящую подсоленную воду. Готовое блюдо подавайте со сметаной или посыпав свежей зеленью. Готово!

Еда
6,23 млн интересуются