Тренд на открытость уже долгое время захватывает рынок общепита. Для отечественного ресторанного бизнеса открытая кухня — это шаг вперед и высокий стандарт качества, а значит — конкурентное преимущество.
Почему открытая кухня:
Открытая кухня вызывает интерес, потому что посетители наблюдают за приготовлением блюд. Такое кулинарное шоу в режиме реального времени вовлекает клиента в процесс, и время ожидания заказа пролетает незаметно. Ресторанам с открытой кухней доверяют. Персонал — всегда на виду, видно соблюдение санитарных норм и можно рассмотреть кухонное оборудование.
Теперь поговорим об особенностях ресторанов с открытой кухней:
Высокие требования к работе персонала
Повар открытой кухни должен быть профессионалом своего дела. Важную роль играют его внешний вид, опрятность, артистизм, техничность работы, терпение и стрессоустойчивость.
Требования к интерьеру
Открытая кухня должна быть выдержана в едином стиле с залом, чтобы гармонично вписываться в общий интерьер.
Система вентиляции
Тепловое оборудование может изменять температуру в помещении, а запахи могут проникать в зал. Поэтому открытые кухни оснащают системой вентиляции с мощными вытяжными зонтами по всему потолку зоны кухни с акцентом на границу с залом.
Требования к освещению
Открытая кухня требует особого подхода к освещению: яркость, комфортная для повара, при этом свет не должен раздражать гостей ресторана.
Высокие требования к оборудованию
Презентабельность
Современное оборудование вызывает интерес и доверие. Материалы, формы, цветовые решения и декоративные элементы должны соответствовать дизайну интерьера.
Эргономика
Важно обеспечить для повара удобство выполнения большого количества разноплановых задач в ограниченном пространстве. Для этого используют многофункциональное оборудование, островную организацию и комбинированные станции.
Надежность
Оборудование на открытой кухне должно обеспечивать четкую и бесперебойную работу поваров.
Как подобрать оборудование для открытой кухни
Поговорили об особенностях, теперь рассказываем, как выбрать.
5 способов выигрышного объединения дизайна кухни и ресторана:
- Разнообразие материалов
Для профессиональной кухни применяют три вида стали:
— Крашеная;
— Оцинкованная;
— Нержавеющая.
Наиболее подходящая для открытой кухни — нержавеющая сталь. Она в первую очередь безопасна и эстетически привлекательна за счет цвета и блеска.
В дополнение используют искусственный камень, гранит, дерево, МДФ, ЛДСП, стекло, пластик и полипропелен. Их подбирают под дизайн-проект, чтобы кухня гармонично смотрелась в интерьере ресторана.
- Внешний вид
— Целостность.
Визуально объединяет использование монолитных столешниц. Добавляют стыковочный профиль или сварочный шов. Отсутствие стыков также мешает попаданию продуктов и протеканию жидкостей в пространство между изделиями.
— Аккуратный внешний вид.
Решение — использование премиальных изделий. У них более проработанные сварные швы и нет заклепок на лицевой стороне.
- Форма изделий
Плавные и гнутые формы изделий приятны глазу и проще вписываются в интерьер. А в условиях ограниченного пространства повару удобнее выполнять большое количество задач.
Необычная форма компенсирует недостатки помещения, а закругленные углы обеспечивают безопасность.
- Подсветка
Часто заведения используют два уровня освещения:
— Общее — верхний свет на все помещение;
— Рабочее — дополнительный свет для рабочей зоны.
Рабочее освещение организуется точечными светильниками, встроенными в оборудование.
Свет на открытой кухне обеспечивает:
— Освещенность, необходимую для нормальной работы;
— Уютную атмосферу для гостей;
— Единство с интерьером.
- Фурнитура
Каждая деталь дополняющей фурнитуры должна быть в едином стиле. От нее зависит не только внешний вид, но и удобство использования.
Постоянное открывание дверей или ящиков — привычная вещь, часто оставленная без внимания. Но любая неполадка в выдвижном механизме на открытой кухне сразу бросается в глаза и может навредить работе заведения.
Готовые решения Finist для открытой кухни
Делимся нашими предложениями:
Рабочие станции
Завод Finist изготавливает функциональные рабочие острова и встраивает оборудование под ваши задачи. Это отличное решение для открытой кухни, поскольку острова экономят место и упрощают работу поварам. Все в одном месте и сочетается между собой.
Делимся примером рабочей станции, сделанной по эскизам заказчика.
Drop-in
Мы можем включать различное оборудование в станции. Как тепловое, так и холодильное. Благодаря встройке открытая кухня актуальна для ресторана любой направленности.
Здесь делились рабочим островом с холодильными столами и встроенным грилем заказчика.
Планировка
Наши инженеры и партнеры помогут вам спланировать открытую кухню: разделить холодный и горячий цеха, наладить связь между ними и упростить работу поваров.
Наглядно планирование открытой кухни мы показывали в нашем видеокейсе ресторана Pumpula по ссылке.
Если вы хотите функциональную открытую кухню для своего заведения — пишите нам на почту office@f-inox.ru ✉️