Найти в Дзене

Преимущества и особенности открытой кухни

Тренд на открытость уже долгое время захватывает рынок общепита. Для отечественного ресторанного бизнеса открытая кухня — это шаг вперед и высокий стандарт качества, а значит — конкурентное преимущество.

Почему открытая кухня:

Открытая кухня вызывает интерес, потому что посетители наблюдают за приготовлением блюд. Такое кулинарное шоу в режиме реального времени вовлекает клиента в процесс, и время ожидания заказа пролетает незаметно. Ресторанам с открытой кухней доверяют. Персонал — всегда на виду, видно соблюдение санитарных норм и можно рассмотреть кухонное оборудование.

Повар на открытой кухне ресторана Norra Rok
Повар на открытой кухне ресторана Norra Rok

Теперь поговорим об особенностях ресторанов с открытой кухней:

Высокие требования к работе персонала

Повар открытой кухни должен быть профессионалом своего дела. Важную роль играют его внешний вид, опрятность, артистизм, техничность работы, терпение и стрессоустойчивость.

Требования к интерьеру

Открытая кухня должна быть выдержана в едином стиле с залом, чтобы гармонично вписываться в общий интерьер.

Система вентиляции

Тепловое оборудование может изменять температуру в помещении, а запахи могут проникать в зал. Поэтому открытые кухни оснащают системой вентиляции с мощными вытяжными зонтами по всему потолку зоны кухни с акцентом на границу с залом.

Требования к освещению

Открытая кухня требует особого подхода к освещению: яркость, комфортная для повара, при этом свет не должен раздражать гостей ресторана.

Высокие требования к оборудованию

Презентабельность

Современное оборудование вызывает интерес и доверие. Материалы, формы, цветовые решения и декоративные элементы должны соответствовать дизайну интерьера.

Эргономика

Важно обеспечить для повара удобство выполнения большого количества разноплановых задач в ограниченном пространстве. Для этого используют многофункциональное оборудование, островную организацию и комбинированные станции.

Надежность

Оборудование на открытой кухне должно обеспечивать четкую и бесперебойную работу поваров.

Как подобрать оборудование для открытой кухни

Поговорили об особенностях, теперь рассказываем, как выбрать.

5 способов выигрышного объединения дизайна кухни и ресторана:

  • Разнообразие материалов
Внешний вид материалов для поверхностей
Внешний вид материалов для поверхностей

Для профессиональной кухни применяют три вида стали:

— Крашеная;

— Оцинкованная;

— Нержавеющая.

Наиболее подходящая для открытой кухни — нержавеющая сталь. Она в первую очередь безопасна и эстетически привлекательна за счет цвета и блеска.

В дополнение используют искусственный камень, гранит, дерево, МДФ, ЛДСП, стекло, пластик и полипропелен. Их подбирают под дизайн-проект, чтобы кухня гармонично смотрелась в интерьере ресторана.

  • Внешний вид
Разница внешнего вида зонтов для открытой кухни (верхний) и закрытой (внизу)
Разница внешнего вида зонтов для открытой кухни (верхний) и закрытой (внизу)

— Целостность.

Визуально объединяет использование монолитных столешниц. Добавляют стыковочный профиль или сварочный шов. Отсутствие стыков также мешает попаданию продуктов и протеканию жидкостей в пространство между изделиями.

— Аккуратный внешний вид.

Решение — использование премиальных изделий. У них более проработанные сварные швы и нет заклепок на лицевой стороне.

  • Форма изделий
Разная форма оборудования Finist
Разная форма оборудования Finist

Плавные и гнутые формы изделий приятны глазу и проще вписываются в интерьер. А в условиях ограниченного пространства повару удобнее выполнять большое количество задач.

Необычная форма компенсирует недостатки помещения, а закругленные углы обеспечивают безопасность.

  • Подсветка
Некоторые варианты подсветки оборудования для открытой кухни
Некоторые варианты подсветки оборудования для открытой кухни

Часто заведения используют два уровня освещения:

— Общее — верхний свет на все помещение;

— Рабочее — дополнительный свет для рабочей зоны.

Рабочее освещение организуется точечными светильниками, встроенными в оборудование.

Свет на открытой кухне обеспечивает:

— Освещенность, необходимую для нормальной работы;

— Уютную атмосферу для гостей;

— Единство с интерьером.

  • Фурнитура
Дополняющая фурнитура на примере изделий Finist
Дополняющая фурнитура на примере изделий Finist

Каждая деталь дополняющей фурнитуры должна быть в едином стиле. От нее зависит не только внешний вид, но и удобство использования.

Постоянное открывание дверей или ящиков — привычная вещь, часто оставленная без внимания. Но любая неполадка в выдвижном механизме на открытой кухне сразу бросается в глаза и может навредить работе заведения.

Готовые решения Finist для открытой кухни

Открытая кухня в ресторана Pumpula в Екатеринбурге
Открытая кухня в ресторана Pumpula в Екатеринбурге

Делимся нашими предложениями:

Рабочие станции

Завод Finist изготавливает функциональные рабочие острова и встраивает оборудование под ваши задачи. Это отличное решение для открытой кухни, поскольку острова экономят место и упрощают работу поварам. Все в одном месте и сочетается между собой.

Делимся примером рабочей станции, сделанной по эскизам заказчика.

Drop-in

Мы можем включать различное оборудование в станции. Как тепловое, так и холодильное. Благодаря встройке открытая кухня актуальна для ресторана любой направленности.

Здесь делились рабочим островом с холодильными столами и встроенным грилем заказчика.

Планировка

Наши инженеры и партнеры помогут вам спланировать открытую кухню: разделить холодный и горячий цеха, наладить связь между ними и упростить работу поваров.

Наглядно планирование открытой кухни мы показывали в нашем видеокейсе ресторана Pumpula по ссылке.

Если вы хотите функциональную открытую кухню для своего заведения — пишите нам на почту office@f-inox.ru ✉️