Найти тему
Субъективный путеводитель

Романтик - новый курорт Кавказа. Если вы без горных лыж - даже не тратьте время

В нескольких километрах от Архыза, за поворотом на поляну Таулу, встречает Солнечная поляна:

Вдоль трассы тут уже вырос пяток отелей, но сама поляна пока что просторна и пуста. С неё просматривается всё Софийское ущелье:

-2

И сама гора София (3637м) с отрогами Люба, Вера и Надежда и спускающимися в долину ледниками. Именно этим ледникам обязаны своим существованием знаменитые озёра и водопады у её подножья:

-3

Что же до курорта Архыз, то власти Карачаево-Черкесии сочли, что его проще построить заново: в 8 километрах от Старого Жилища встречает посёлок Романтик, основанный в 2011 году и зимой 2015-2016 годов принявший первых туристов:

-4

Не имеющий постоянного населения, Романтик смотрится прянично. Сумма отзывов в интернете гласит, что по сравнению со старым добрым Домбаем тут сервис небо и земля, а вот красоты и достопримечательности в подмётки не годятся.

-5

В первую очередь Романтик - горнолыжный курорт, но даже в сентябре мы едва нашли место на парковке.

-6

Собственно, весь Романтик - это конгломерат отелей и ресторанов внизу и куст канатных дорог с красивыми названиями, расходящийся от них в обе стороны ущелья. В сентябре, правда, работала только одна - "Млечный путь" на хребет Абишира-Ахуба:

-7

Отдав привычные 600 рублей, мы заняли места в типовой кабинке от французской "Помы":

-8

Посёлок стремительно остаётся внизу. Отсюда видно, что канатка над автодорогой совсем коротка: на самом деле она нужна лишь для переезда лыжников с одной стороны курорта и на другую, не снимая своих лыж. Дальше - нижняя станция самой длинной (2467м) и высокой (688м) на курорте канатной дороги "Северное Сияние", пущенной в 2018 году:

-9

Она поднимает на плато Габулу (2518м), не примечательное в общем ничем, кроме горнолыжных трасс и видов на Абишира-Ахуба:

-10

Верхняя станция "Северного Сияния", а на кадре выше видны продолжающие его линии "Союз" (1335м, 166м вверх) и "Аполлон" (1720м, 344м вверх) до высоты 2840 метров. Оттуда можно подняться пешком ещё выше, на хребет Аркасара с альпийскими лугами и обилием горных озёр, но этого лучше не делать без опыта.

-11

Набираем высоту, и из-за Габулу показывается вершины Главного Кавказского хребта:

-12

Сам "Млечный Путь" буквально на сотню метров уступает "Северному Сиянию" - 583 метра вверх, 2354 метра вдоль троса:

-13

А перепад высот зафиксирован на здании верхней станции со стильной деревянной обшивкой:

-14

Рядом - аналогичная станция линии "Лунный экспресс" (2122м, набор высоты 536м) без кабинок:

-15

И пустые опоры недостроенной линии "Орбита" на Московский пик (3173м):

-16

Но откровенно говоря, делать тут абсолютно нечего:

-17

С одной стороны Абишира-Ахуба стоит крутой 3-километровой стеной, за которой скрываются живописные озёра и плато:

-18

На ней и доминанта пейзажа - скалистая вершина Речепста (3215м):

-19

С другой стороны торчат вершины Главного Кавказского хребта, за которыми - Грузия:

-20

Как высочайший в этом районе Пшиш (3790м):

-21

Аманауз-Баши (3350м) на перпендикулярном Главному хребте Аркасара:

-22

Или знакомая нам София...

-23

Асфальтовая дорога уходит и за Романтик, в перспективе - до самого Сочи: трасса Кисловодск - Адлер длиной 334км (вместо нынешних 770 в объезд) - давняя мечта властей и гостей Кавказа. Её строительство сдерживают в основном лежащие на пути заповедники, но вроде бы пока в планах построить под ними тоннели. Сейчас асфальт заканчивается на перевале Пхия в долину Урупа - пологом, но с отличными видами всех этих хребтов. Оттуда рукой подать до Санчарского перевала, но нет причин тревожить сон древней дороги.