Найти тему
Вести-Курск

В Курске открылась выставка работ в память о курянине Михаиле Шорохове

Художник-фронтовик, и неудивительно, что основной темой его творчества была Великая Отечественная война.

Картины о войне Михаила Шорохова отличаются искренностью и впечатляют реалистичностью. На больших батальных полотнах черная выжженная земля на поле сражения, боль, отвага и милосердие русского солдата. А эта работа наполнена светом. Минуты затишья. В лучах закатного солнца красноармейцы отдыхают на привале.

Михаил Малихов, директор художественной школы №1 Курска:

"Для наших детей это большой подарок. Потому что посмотреть работы человека, который прошел полностью всю войну, который на себе вынес все эти тяготы и лишения, был ранен и потом пропустив все это через себя начал писать такие замечательные работы".

В 1942 году 22-летний Михаил Шорохов прошел ускоренные курсы артиллеристов. Сражался на Волховском фронте. Затем — на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Ранен 8 февраля 1945 года под Бреслау.

Татьяна Шорохова, дочь художника Михаила Шорохова:

"Интересный такой факт, что именно в этот день только в другом месте, в районе Кёнигсберга ранило Евгения Ивановича Носова. Евгений Иванович тоже пролежал полгода в госпитале. И вот судьба двух фронтовиков. Они всегда отмечали свой день Рождения 8 февраля, дружили".

Михаил Шорохов написал портрет Евгения Носова. Спустя 36 лет после войны художник посетил места, где участвовал в боях. И создал пейзаж «Речка Назия. На бывшей передовой». О его творческом пути гостям выставки рассказала дочь художника.

Не только о войне писал Михаил Шорохов. На выставке более 20 работ. Среди них цветочные натюрморты, пейзажи Крыма, этюды, портреты. Произведения художника есть в картинной галерее имени Дейнеки, в Поныровском музее Курской битвы. Два панно - в зале ожидания курского железнодорожного вокзала. Его работы участвовали во всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках. В том числе в Венгрии и на Кубе. Полотна Михаила Шорохова есть в частных коллекциях во Франции и Германии. Познакомиться с живописью фронтовика в художественной школе №1 можно до конца мая.