Здравствуйте! Сегодня готовим одну из самых простых в приготовлении глазурь из сметаны и какао. Она требует минимум времени на готовку, все ингредиенты – доступные и недорогие.
Глазурь получается очень вкусной, блестящей, ею можно украсить торты, рулеты, кексы, эклеры, подать в качестве дополнения к мороженному, блинам, оладьям и другой домашней выпечке. А можно использовать как отдельное лакомство.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 гр. сметаны
150 гр. сахара
25 гр. какао
50 гр. сливочного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Выкладываем в кастрюлю сметану. Старайтесь использовать посуду с толстым дном и стенками.
Сметана должна быть густой, лучше использовать домашнюю, но можно и магазинную жирностью не менее 20%.
Добавляем сахар и какао.
Вкус и цвет глазури во многом зависит от качества какао-порошка, он должен обладать насыщенным цветом и ароматом.
Ставим всё это на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая, варим 4-5 минут.
Сначала масса может комковаться, но в процессе нагревания станет однородной.
Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то лучше готовьте на водяной бане, т.к. глазурь может пригореть даже при непрерывном помешивании.
У меня прошло приблизительно 5 минут, глазурь стала тёмной и однородной.
Выключаю огонь и добавляю сливочное масло комнатной температуры (его предварительно лучше порезать на кубики).
Перемешиваем венчиком до гладкости и однородности.
Теперь её нужно остудить градусов до 40 и можно покрывать охлаждённый торт.
Торт можно даже слегка подморозить, чтобы глазурь быстро схватилась и сразу не стекла с торта.
Перед покрытием верхний корж торта можно смазать джемом, чтобы запечатать все поры и пустоты, но можно ничем и не покрывать, а сразу заливать глазурью прямо на бисквит.
Она легко наносится и хорошо распределяется.
Когда глазурь перестала стекать, снимаем покрытый торт с решетки
и переносим на сервировочное блюдо.
Глазурь, которая стекла с торта, нужно пропустить через сито, чтобы избавиться от кусочков бисквита, и можно использовать её повторно для других десертов.
Хранить глазурь нужно в холодильнике, в герметично закрытой посуде.
Глазурь получается мягкой, блестящей и очень вкусной. Вот так она выглядит в остывшем виде после холодильника. Её можно использовать как отдельное лакомство.
В холодильнике глазурь становится более плотной, но окончательно не застывает. Поэтому покрытые ею изделия требуют аккуратного обращения. Ставить их вплотную или друг на друга не следует. Для таких случаев нужно использовать другую глазурь.
С этой глазурью я готовила потрясающе вкусный торт "Птичье молоко с манкой" 😋👇
Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤