Найти в Дзене
СПИННИНГ и ВЯТКА

Ночные толстощуки и самый уникальный храм

В сильной глуши в таежном болотистом краю расположен уникальный заказник «Былина», на краю которого стоит под охраной одного человека один из самых уникальных храмов России.

3 квадроцикла мы выгрузили с прицепов в последнем населенном пункте перед бескрайними лесами и болотами на краю Кировской и Вологодской областей. Дороги там в основном, в том числе и по райцентру, — две полоски бетонных плит. Нам — туда, где их уже нет. Леса да болота — полная глухомань. Добираемся несколько десятков километров до реки Моломы, через которую висит навесной мост — единственный сейчас путь в Новый Починок. Но есть и брод.

А вот три с половиной века назад, в допетровские времена, здесь пролегал один из главных торговых путей России — Орловско-Великоустюжский тракт, по которому шли торговые караваны с Волги к Северной Двине и на Архангельск, а там в Европу. За счет содержания тракта жило немало народа. В 1663 году тут возник монастырь, монахами на бугре над простором (на водоразделе - "перевале" тракта!) возведен из толстых бревен храм, который был освящен 15 января 1717 года. Вот такой вид открывается у храма.

-2

Уникальна архитектура храма в форме перевернутой пирамиды (пожалуй, уникальнее, чем в Кижах). Изначальное покрытие куполов и крыши из резных гнутых дощечек сохранилось на крыльце, а на самом здании в начале 20 века было заменено на металл. Разница в возрасте этого храма и всемирно известного деревянного храма в Кижах — всего 3 года! Но сюда никто не едет и про этот храм никто не знает!!!

В починке в 2022 году было 4 жилых дома, из которых в одном живет приезжающая на лето бабушка, в другом семья Сергея Русских, которого в интернете редкие здесь бывавшие обычно именуют подвижником. (Нам навстречу как раз попался сын Сергея, отвозящий на телеге с лошадью эту бабушку до проезжей дороги). Прежде чем открыть храм, Сергей немало рассказывал нам о церковных символах, о том, что процесс обрусения пришедших на русскую службу иностранцев шел через православие и т.д. Видно, что человеку есть о чем поразмышлять долгими зимними вечерами.

Внутри храма с тесаных бревенчатых стен свисают сейчас лишь обрывки холстов, на которых еще можно разглядеть роспись. Еще до 1960-х годов тут был целым изначальный пятиярусный иконостас, но потом часть иконостаса разграбили, уцелевшую часть отправили в областной краеведческий музей в Киров. Остальные стены и свод были покрыты расписанными холстами, которые оборвали «на хозяйственные нужды». Году в 1970-м над зданием чуть потрудилась команда реставраторов, поставившая боковые подпорки.

-3
-4
-5

Сергей, как рассказал, переселился сюда в 2003 году, получив благословение у епископа Хрисанфа. Уникальная деревянная Никольская церковь тоже нуждается в разного вида серьезных защитных работах. Но она сейчас объявлена памятником архитектуры федерального значения, а значит, любые работы может вести тут только лицензированная организация, то есть все это очень сложно и очень дорого...

Живет его семья тут своим хозяйством — как сказал Сергей, «есть кони, козы...» Из четырех детей трое уже выросли, уехали из Н. Починка. На жизнь не жалуется, электричество в починке как-то сохранилось. Когда-то была и связь — поставили красный таксофон, да вот рухнувший столб оборвал провода, и связисты таксофон убрали.

После посещения уникального храма мы продолжили путь по Орловскому тракту (сейчас это заросшая просека в заболоченном лесу) до границы заказника «Былина» (дальше на технике нельзя), на взятой с собой надувной лодке на веслах поднялись по Моломе в эту особо охраняемую уникальную природную территорию. Речка Молома тут, у своего истока, представляет собой цепочку километровых озер с чистейшей водой, между которыми надо пару метров перенести лодку по узкому стоку с каменной плиты. Старый лес стоит на тонкой полоске дерна, под которым песок и валуны. Тут высшая точка и водораздел: Молома течет в Волгу, а ручьи в нескольких километрах севернее от нее несут воду уже к Северной Двине.

-6

Вода в этой цепочке узких озер — чистейшая (болота вокруг песчаные, а не торфяные), прозрачность на пару метров и более. И днем мы созерцали в ней полную безжизненность — нету рыбы! А вот когда начинало темнеть, в сумерках на воблер начинали хватать очень вкусные щуки. К нашему удивлению, щук размером меньше 3 килограммов тут, похоже, просто нет! Поистине уникальное место!

-7
-8

(Кстати, на самом севере Кировской области мы добрались в околорыболовной экспедиции до похожего древнего храма, который стоит по углам на валунах! - об этом позже)

-9