Найти тему
СПИННИНГ и ВЯТКА

В адскую глушь за адским чудовищем Адова озера

На севере Пермского края среди непроходимых болот лежит Адово озеро, которое было бы такой же туристической жемчужиной России, как Лохнесское в Англии, да только добраться до него адски сложно. Да и добравшись, выйти на его берег можно только в единственном месте, остальное — топь.

До ближайшей деревни — больше полсотни километров напрямую, а на север вообще идут леса до тундры. Глушь - адская. Считается, что в этом озере живет русское чудовище, аналог Лох-Несского, очевидцы в интернете уверяют, что видали этого змея и в 2000-х годах.

В Центре почти круглого озера, которое диаметром в 3,5 километра, бывает бурление воды как на Шайтане. Экстремалы пробираются к озеру по единственной дороге со стороны Пермского края, за лето тут бывает несколько человек. Лесная дорога огибает озеро с севера, по ней можно бывает пробиться только на хорошем внедорожнике, если давно не было дождей. В подтверждение существования чудовища все побывавшие тут свидетельствуют в интернете, что взятые с собой собаки к утру обычно были кем-то съедены. Кстати, кроме волков и прочего зверья, в этой местности довольно много росомах.

-2


А мы пойдем к озеру с южной стороны, где дорог нет! — так решили мы и 3 года подряд делали попытки пробиться к нему вчетвером на двух квадроциклах от самой северной деревни Гидаево северо-восточного угла Кировской области, где оставляли машины с прицепами. Вот так она выглядит. Живут люди.

-3

С третьей попытки удалось достичь озера!

Собрались в тот год поздно — трое были только что с больничного. Двигаться могли в основном по оставшимся от Вятлага почти сгнившим бревенчатым накатам, по которым когда-то были проложены узкоколейки с лесом, заготовленным заключенными. Местами в лесах сохранились и насыпи.

-4

В болотах сгнившие деревяшки уже опустились ниже мха, но чуть съедешь с них в сторону — колеса уходят в трясину, и приходится вытаскивать квадроцикл лебедкой. Лебедками, кстати, приходилось пользоваться по несколько раз за день.

-5

Речки на границе регионов пересекали по мостикам из жердей.

-6

Дорога в одну сторону заняла у нас два полных дня, пока перед самым уже озером мы не выехали на ту единственную дорогу, идущую к озеру с севера.

-7

И вот после двух дней пути по лесу и болоту перед тобой вдруг открывается... словно море. Озеро почти круглое, в диаметре более 3 километров, из него ничего не вытекает и не втекает. Вода абсолютно чиста, дно — твердый песок, и от берега на сотню метров уходит мель. Где-то в центре, где живет чудовище, глубины до 6 метров.
Мы, обрадованные, сразу забежали в озеро и прокричали, что предлагаем чудовищу сдаться. Потом рассудили, что ночью чудовище выползет к нам кого-нибудь съесть, мы его схватим, увезем и представим науке.

Но пока мы ночевали в палатках у самой кромки воды (ночь на 3 октября была последней теплой), никто к нам не вышел, хотя потрескивание сучьев в лесу рядом было отчетливо слышно. Русские чудовища не сдаются! Утром обнаружили, что в полусотне метров от палаток земля только что изрыта кабанами. А может, все-таки чудовищем?

-8

Кстати, в воде - никакой живности: ни мальков, ни жучков, на всей огромной площади озера - ни единого всплеска. Спиннинг, который везли с собой, оказался тут ненужным. Даже водоросли не растут в адском водоеме. Совершенно невероятная безжизненность. По свидетельствам в интернете от редких забиравшихся сюда, рыба в озере в разные годы то появляется, то исчезает. Но житие тут чудовища никто не смеет опровергнуть.

-9

Обратный путь занял тоже два дня, в следующую ночь ударил мороз под минус 10, но мы заночевали в охотничьем зимовье с печкой. Путь был весьма нелегок, но, судя по всему, мы были первыми, кто достиг Адова озера со стороны Кировской области по этому маршруту. По крайней мере, за последние лет 40. В пути навстречу нам выходили пешком лесные обитатели, посмотрев на нас, неспешно уходили. Вот на фото вышел посмотреть на нас глухарь.

-10

На обратном пути в Порыше, притоке Камы, на спиннинг на вертушку выдернул хариуса, отпустил обратно.

-11
-12

А вдруг чудовище лежит зимой у полыньи? На следующий год мы снова поехали на квадроциклах к Адову озеру тем же маршрутом после морозов в конце ноября...

В час ночи со среды на четверг 18 ноября мы собрались в Кирове, съехавшись с области, и впятером на двух машинах с прицепами, в которые были погружены 3 квадроцикла, выехали в путь. Удивились тому, как «за бортом» по ходу стремительно увеличивалась толщина снега на земле и падала температура: минус 10, 15, 20...
К Гидаево, уже засыпая от бессонной ночи, доехали в седьмом часу утра. На улице — минус 27 и пронизывающий ветер...
Но отступать некуда! Переодеваемся и на морозе спускаем с прицепов квадроциклы, навязываем на них поклажу. На лицо — маски-балаклавы и мотоциклетные очки.
Через 20 километров пути по тайге добираемся до реки Порыш и видим: вода поднялась больше, чем на метр, и легкий мостик, который сделали охотники под их легкие «каракаты», не достает десяток метров до противоположного дикого берега. Но дедушка Мороз, оказывается, специально старался этой ночью, чтобы запустить нас в непроходимые болотные дебри - ледок выдерживает квадроциклы с разгона!

Двигаясь по лесу весь световой день, к сумеркам мы добрались до болота, а вот на нем-то корочка льда на лужах сразу ломалась. На километровом участке раз шесть пришлось вытаскивать засевшие квадроциклы лебедкой, зацепив ее за болотные сосенки и удерживая эти сосенки вдвоем, чтобы их не вырвало с корнем из трясины. Обваленные снегом квадроциклы превратились в глыбы льда.

-13

Последние 25 километров пути оказались самыми тяжелыми. В ночной темноте протискивались по узкой полосе меж деревьев, на которую до земли склонились от снега тонкие березки и осинки. Через каждый десяток метров надо их тряхнуть руками, тебя всего осыпает снегом, постоянно ветками хлещет по лицу, если бы не очки и маски, все бы изрезались. То тебя обвалит снегом слетевший с ветки над самой головой огромный глухарь.

В одном месте слетевший с ветки над головой огромный глухарь сел на землю впереди и мы проехали буквально в метре от него! В принципе, реально было можно просто упасть с квадроцикла на него и придавить его к земле телом. Но усталость была уже невероятная, и делать такое никто не стал.
Стало теплеть, пошел снег, и на свежем снегу перед тобой — множество только что оставленных следов: заячьи, волчьи, росомашьи. В одном месте даже видно по следам, как росомаха, услышав нас, только что кинулась в сторону. Хорошо, что благодаря проложенному год назад треку в навигаторе не сбились с пути.
Около десяти часов вечера, после 21-часового пути, мы, совершенно обессиленные, достигли-таки Адова озера. Лесистый подход к нему есть лишь в одной точке, остальные берега — трясина. Не помню, чтобы я еще когда-то в жизни испытывал такую усталость. На самом берегу ставим палатку, растопляем в ней железную печку и падаем спать. В хорошей зимней палатке с теплым дном и печкой спать было совсем не холодно.

-14

Утром вышли на улицу — потеплело где-то до минус 10, метет, над дальними болотными берегами озера, до которых 3,5 километра, висит снежное месиво от поземки, как пыльная буря. Долго отбивали лед с квадроциклов.

-15

Потом одни отправились на исследование окрестностей озера, а я с топором и зимней удочкой пошел на озеро. Прошел, пробивая лунки, полкилометра - песчаное дно у озера с абсолютно чистой водой не имеет никаких неровностей, глубина очень медленно дошла метров до двух. И никаких признаков органической жизни на огромном водоеме. Тут даже водоросли не растут! И полыньи с чудовищем не видать, к сожалению.
Вечером из привезенного фарша и теста настряпали хинкали (большие грузинские пельмени), сварили их в палатке... Утром третьего дня неспешно собрались и выехали с озера. Потеплело до минус 5, дорога была куда легче, в болотах «лебедились» всего один раз. Был даже короткий участок в пару километров, на котором можно было ускориться до 20 км/час.
В восьмом часу вечера достигли охотничьей избушки, где заночевали, а следующим утром опять продолжили путь. В воскресенье к обеду мы добрались обратно до машин, до Кирова — к семи вечера. Итого — за 4 дня пройдено 145 км по дичайшим местам.

Но существование чудовища мы все равно не отрицаем.