Найти в Дзене
Склад дорам

Объясняю, почему я не читаю новеллы, а только смотрю дорамы

Здесь поясню, почему обхожу новеллы стороной. Плюс случай из семейной жизни, связанный с ними. Предупреждаю, что статья немного о личном. Особого смысла в ней нет. Умных мыслей тоже не ищите.

Я уже упоминал, что некоторые дорамы мы с женой смотрим по отдельности. Она частенько заглядывает туда, куда мужчинам лазить категорически не рекомендуется. Отношусь с пониманием. Вернее, относился до недавнего времени. В норме, у благоверной после просмотра подобных фильмов про "мальчик и ещё мальчик" поднимается настроение. Вся такая довольная, щебечет про исключительный уровень романтики, запредельную милоту и счастливый финал. А на днях посмотрела что-то китайское про школьников, оборвавшееся на самом интересном месте. Долго сетовала, что продолжение фильма не пропустили на экраны, и в итоге обратилась к книге. Чем закончится узнать надо же. Два тома. Ужас, сколько страниц. Пожаловалась на многобуквие, вздохнула и погрузилась в книжный мир.

-2

Прочитала первый том и что тут началось...Два дня рыдает. Натурально, со всхлипываниями, с горючими слезами размером со сливу. Персонажам пришлось расстаться. В смысле?! Нам картошку сажать, а она плачет без остановки. За продолжение "романа" браться боится. Вдруг, там ещё печальнее ситуация обернётся? Один-то из героев в больнице без особых надежд на выздоровление. Мало того, что сырость дома развела, так я ещё и выслушивать вынужден подробный пересказ. На свою беду высказался, мол нашла повод переживать, может и к лучшему для парней. Может они, наконец, по девушке себе найдут. Был обвинён в чёрствости. Ведь героя вынудили оставить любимого и уйти, куда глаза глядят. И вот пришёл он весь такой несчастный на мост, посмотрел на воду и начал кричать о своей любви в пространство. Громко, эмоционально, до хрипоты. А устав опустился на холодную мостовую и что-то капало из его несчастных глаз.

Кадр из невыпущенного фильма.
Кадр из невыпущенного фильма.

В общем, я понял, что так просто ситуацию не исправить. Впору самому заплакать. Пришлось пойти на подвиг. Интересно, жена оценит мою самоотверженность? Сам открыл последнюю главу второго тома и бегло ознакомился с содержанием. Уф! Дорогая, всё у них сложится. Вытри слёзы и садись читать. Приходи поскорее в себя к выходным - картошка сама себя не посадит. А будешь так остро реагировать - отберу интернет. Шутка, конечно. Однако, красные глаза благоверной я уже видел и раньше. И тоже после китайской новеллы. Правда, там был другой расклад. Грусть светлая. Вроде "они жили долго и счастливо и одновременно отправились на небо".

Просто случайный кадр с уклоном в традиционность.
Просто случайный кадр с уклоном в традиционность.

Великолепно пишут китайские авторы. Очень трогательно, проникновенно, вдохновенно. Если честно, я просто даже подходить к их творчеству боюсь глядя на любимую и её реакцию. Самое странное - она совсем не плакса. Наоборот, всегда на позитиве. Даже проблемы для неё не проблемы. Тут сказывается опыт просмотра дорам. Прониклась философией и теперь либо разбирается с трудностями, либо - в случае, когда разрулить невозможно - перешагивает через них и живёт дальше. Но авторы новелл способны достучаться даже до такого не нервного человека! Успокоительное начать покупать что ли...

-5

Моя первая и последняя книга, ради которой в своё время я залипал в телефоне в течение нескольких дней - "Магистр дьявольского культа". Из неё родился широко известный и мега популярный "Неукротимый". Про него не писал только ленивый. А в среде дорамщиков, наверное, не найти человека, совсем ничего не знающего про Старейшину Вэй Ина и его приключения. Хоть одним глазком, хоть немножко, но знакомы с ним, скорее всего, все. Посмотрел "Неукротимого" и решил поглубже копнуть в его Вселенную, поскольку остались некоторые вопросы. В книгах обычно пишут больше и подробнее, чем предложено на экране - так я и открыл электронный вариант рукописи. Однако, сильно просветиться не получилось. В основном из-за некоторых глав. Кто читал, тот знает, насколько красочно и нетрадиционно там описана дружба главных героев. Мне, как мужчине, придерживающемуся именно традиционных взглядов, читать было затруднительно. В этом месте те, кто в курсе, могут начинать смеяться надо мной. Я не обижусь.

-6

Но вот, чтобы избежать хи-хи со стороны жены, ознакомившейся с новеллой раньше меня, пришлось прятаться по углам. Новеллу я, в итоге, осилил, периодически пролистывая целые страницы. Ценной информации - обидно - почерпнулось не так уж много. А дополнительные главы открывать постеснялся. В общем-то, с тех самых пор книги обделяю вниманием - мало ли, что в них сокрыто. В дораме показано одобренное цензурой. Всё чинно, благородно. И полностью исключает травмирование нежной психики. Ведь даже без отклонений в разные...кхм...далёкие от классических стороны, видеть, что образ персонажа, сложившийся в твоей голове, представлен по-другому...Не хорошо, одним словом. Не нравится. Да.

-7

В очередной раз в комментариях очень в тему поднялся вопрос про отличия в содержании между новеллами и дорамами, снятым по ним. Полагаю, что в Китае считается дурным тоном делать кино строго следуя букве печатного издания. Книгу берут за основу, переосмысливают, смещают акценты, приглаживают угловатости в виде чрезмерной печали и тоски, убирают излишний драматизм, добавляют шуток-прибауток и выдают в эфир. До зрителя частенько доходит нечто, лишь отдалённо напоминающее первоисточник. "Магистр", кстати, и есть один из самых ярких примеров, насколько сильно могут отличаться слово и дело.

-8

Читать - это замечательно. Читать азиатских писателей замечательно вдвойне, ибо они самым замечательным образом умудряются задевать чувства тех, кто открыл их произведение. Бонусом идёт знакомство с традициями и культурой. Также с избытком накидывается морально-этических рассуждений. Про занимательное содержание упоминать, думаю, не стоит. Оно само собой разумеется. Хм, вот просматриваешь собственную статью и задумываешься...Может, рискнуть и всё же открыть книгу китайскую какую-нибудь?..