Найти в Дзене
Pedant.ru

12 главных ошибок при выборе ноутбука

Заходя в магазин компьютерной техники, реально начинают разбегаться глаза. Да еще и продавец-консультант в буквальном смысле не дает прохода и закидывает всевозможными вопросами. А ты стоишь и думаешь: как же из всего этого разнообразия выбрать то, что нужно?

Главное в этом вопросе – не наделать ошибок, которые часто совершают покупатели, пришедшие за новым ноутбуком.

Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 143 городах и 576 сервисах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт ноутбуков смотрите на нашем сайте.

№1: нет четкого определения

Многие попросту не знают, что они хотят. И это реально одна из самых распространенных ошибок. Что такое «хороший» ноутбук? Даже консультант не сможет правильно ответить на этот вопрос и наверняка начнет предлагать самые дорогие модели, ведь они априори должны быть хорошими. Вот только хороший ноут – это тот, который будет выполнять поставленные задачи.

№2: неправильный выбор процессора

Есть отличные модели по разумной цене, которые на первый взгляд идеально подходят, имеют привлекательный дизайн и все в этом роде. Вот только здесь важно учесть, что у разных моделей могут быть установлены разные процессоры. Причем некоторые из них могут быть версией 2008 или даже 2004 года. Купив «подходящий» ноут со старым процессором, можно нажить себе кучу проблем, причем поменять его будет крайне затруднительно и дорого.

№3: выбор ноутбука с малой или нерасширяемой памятью

Уже давно не актуально покупать ноут с объемом памяти в четыре гигабайта. Это уже, как говорится, банальный моветон. Если эта техника будет использоваться для работы, то нужно как минимум 8 гигов, для игр и профессиональной деятельности – 16 и больше.

№4: попытка сэкономить

И тут речь идет о выборе модели с обычными жесткими дисками. Да, на этом можно сэкономить, правда, всего несколько тысяч рублей, однако потом можно не удивляться, что скорость загрузки ОС будет на очень низком уровне.

-2

№5: покупка ноута без Windows

Если техника планируется для корпоративного/офисного использования или отправки его, например, дальним родственникам, друзьям и т.д., то однозначно стоит приобретать модели с уже установленной ОС Windows.

№6: ноутбук с матрицами king plus фил

А особенно те модели, в которых плюс ко всему еще и низкое разрешение hd. Как правило, это ноуты дешевой категории, поэтому они и сейчас имеют некоторый спрос. Вот только работать за ним нельзя. В противном случае убить зрение можно будет в максимально короткий срок.

№7: искренняя вера в существование «универсальных» дисплеев

При выборе этой техники стоит понимать, что для геймера, обычного офисного работника, профессионального дизайнера дисплей имеет разные характеристики. Например, если ноут будет предназначен для игр, то самый оптимальный вариант – full hd разрешение и высокая частота кадров.

№8: выбор игрового ноута без учета основных факторов

Начинающие геймеры в большинстве своем считают, что игровой ноутбук может иметь видеокарту любой мощности. Причем, если с ноутом, имеющим слабую мощность, более-менее понятно, то вот с излишне мощной видеокартой не все так просто. Стоит все же перед покупкой изучить досконально этот вопрос, поинтересоваться и профессиональных геймеров и только потом выбирать нужную модель.

№9: модели с видеокартой, «задушенной» TGP

TGP имеет более низкую производительность, чем аналоги, а потому в качестве игровых эти модели категорически не подходят. Для игр лучше всего приобретать ноуты, где установлена видеокарта rtx 30 60.

№10: покупка ноута для майнинга

Профи назовут это банальной глупостью, а ведь на самом деле с момента появления майнинга почему-то многие новички решили, что ноут идеально для этого подойдет. А на самом деле, это действительно глупость и непонимание, как работает система. Да, ранее, когда майнинг только развивался, люди сметали с прилавков ноутбуки и видеокарты, и они реально быстро окупались. Однако рост криптовалюты и нереальное повышение стоимости видеокарт обрубило все на корню.

№11: «бренд – это круто»

Многие знают, что такие компании, как Asus, Lenovo и пр., выпускают надежные ноутбуки. Вот только мало кому из обычных людей известно, что около 90% такой техники производится в Китае или на Тайване. И понятно, что качество ее не может сравниться с оригиналом. Поэтому доверять «бренду», не проверив, все же не стоит.

№12: заказ на Алиэкспресс

Особенно часто покупки на этой площадке совершают геймеры, которые уверены, что: зачем платить кучу денег за «разрекламированную марку», ведь можно купить на Алиэкспресс мощную игровую машину и в несколько раз дешевле. Все это хорошо, если бы не пресловутое «но». Рано или поздно любой ноут выходит из строя. Куда обращаться за ремонтом? В сервисном центре можно заказать отдельные запчасти и получить полноценные сервисные услуги. Поэтому стоит много раз подумать, прежде чем брать ноутбук не в специализированном магазине.

✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.