Вообще сейчас многие вязальщицы любую круглую пятку называют "помидоркой". Видимо, полюбилось это задорное название. Из-за этого происходит некоторая путаница с названиями (я уже писала об этом, разные пятки - одно название и наоборот).
На самом деле "основоположник" этого названия (и своей круглой пятки соответственно) - Cat Bordhi, американская вязальщица и писатель. Известная всему миру тем, что из сложного делала простое. Придумывала упрощенные варианты исполнения классических вязаных изделий.
Итак, пятка "сладкий помидор" от Кэт Борди.
Чем хороша:
- вяжется быстро (нет клина подъема);
- вяжется просто (расчеты и приемы не сложные);
- несмотря на отсутствие клина подъема, идеальна для тех, у кого этот подъем высокий именно благодаря форме и способу вязания;
- хорошо сидит на ноге.
Кто-то сравнивает ее с пяткой "бумеранг". Но, на мой взгляд, это совершенно разные пятки, хоть и вяжутся обе поворотными укороченными рядами.
Как вязать пятку "сладкий помидор"
В отличии от классических моделей, эта пятка вяжется не на половине петель, а на 2/3 от общего количества. И эта ширина компенсирует отсутствие клина подъема.
Пример: носки на 44 петлях. 44/3=14 петель и 2 в остатке. Остаток прибавим к петлям верха 14+2=16, на пятку идут 14×2=28 петель.
Если вяжете на чулочных спицах, удобнее распределить петли на 3 спицы (на 1-й и 2-й петли пятки, на 3-й петли верха стопы):
Теперь 28 петель пятки из нашего примера тоже делим на 3 части - одна центральная и 2 боковые.
Поделить нужно примерно одинаково, но так, чтобы в боковых частях было четное количество петель.
Потому что будем вязать укороченными рядами, не довязывая в каждом ряду по 2 петли.
У нас получается 10-8-10.
10 петель боковых частей делим на 2 (потому что оставляем по краям по 2 петли), следовательно делаем по 5 разворотов в каждом укороченном поворотном ряду:
В местах разворота петли снимаем как простые кромочные, без накидов или обвитий.
Сделав необходимое количество разворотов поворотными укороченными рядами, вяжем 2 ряда по кругу.
В этих рядах убираем дырочки в местах разворота:
- в первом круговом ряду довязываем петли до первой снятой петли с левой стороны. Подхватываем переднюю стенку петли, находящейся на ряд ниже снятой, набрасываем ее на верхнюю и провязываем вместе лицевой, хорошо подтягиваем нить.
- начинаем второй круговой ряд. С этой стороны (правая от нас сторона пятки) подхватываем заднюю стенку петли, находящейся на ряд ниже снятой, набрасываем ее на верхнюю и провязываем вместе лицевой, хорошо подтягиваем нить.
Такой способ вязания укороченных рядов называется японским.
Все, первый блок пятки провязан.
Теперь все то же самое нужно повторить еще 2 раза. И получается круглая гладкая помидорка, состоящая из 3-х одинаковых частей:
Ну вот собственно и все про "классическую сладкую помидорку" от дизайнера Cat Bordhi.
Кстати, интересный факт. После развода с мужем Кэт прибавила к "мужниной" фамилии Bordi букву "h". И стала Bordhi. Этим действием она решила подчеркнуть свою индивидуальность. И вся ее вязальная деятельность была индивидуальна - от классических канонов к собственным решениям.
Призываю к тому же! В вязании нет "так надо", есть только "так можно". А как можно лично вам, решайте всегда самостоятельно) Согласны?
Вопросы жду в комментариях.
Всем фантазии, удачных решений и яркой индивидуальности! Ваша Светлана.