Найти в Дзене

"Затерянный мир" Юрия Грымова в театре "Модерн". Динозавры на театральной сцене

Посетила с детьми прекрасный спектакль, не могу не поделиться.

Я привыкла, что, если на сцене обещают динозавров, то будет шоу с минимально прописанным сюжетом; если обещают классику, то будет либо академично и суховато, либо будет «все на новый лад». Но…

Спектакль «Затерянный мир» в театре «Модерн» полностью опроверг мою теорию.

фото автора
фото автора

Это прекрасный спектакль, который спустя несколько дней хочется вспоминать снова и снова, восстанавливая в памяти все мельчайшие детали.

фото автора
фото автора

Режиссер Юрий Грымов не просто вывел «почти живых» динозавров на сцену. Мы увидели этакую «игру в англичанство», причем очень убедительную. Все, кому нравится советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» кинорежиссера Игоря Масленникова, поймет, что это такое. Вот и у Юрия Грымова благодаря множеству различных деталей на сцене создана атмосфера идеальной, литературной Англии XIX века. Все элементы декораций и костюмов персонажей хочется рассматривать бесконечно. Детей, конечно же, интересовали только динозавры, но взрослые наслаждались и научной огромной лупой, и тюками с бирками и веревками, и пробковым шлемом лорда Эдварда Рокстона…

фото автора
фото автора

Если говорить о сюжете, то все сделано по тексту произведения… ну, почти. Более того, я бы сказала, что режиссеру прошлось исправлять многие слабые места сэра Артура Конан Дойля. Так, Самбо уничтожает мост не потому, что мстит за неизвестно откуда взявшегося брата, а потому что не хочет отдать «затерянный мир» на разграбление «цивилизованным людям». Эта сцена стала сильнее, короче, понятнее как для детей, так и для взрослых.

фото автора
фото автора

Еще один персонаж претерпел серьезные изменения: вместо Глэдис, второстепенного персонажа, которая требует от журналиста Мелоуна отправиться в путешествие и стать героем, а потом бросает его, потому что он слишком долго отсутствовал, в спектакле появляется Оливия, дочка профессора Челленджера, не побоявшаяся самой отправиться в экспедицию и готовая защищать динозавров. Не по канону, да, согласна. Но, в конце концов, приключенческая английская литература вообще обходится без женщин. Где-то за кадром или в качестве третьестепенных персонажей на трех строчках текста проскакивают Глэдис, Ирен Адлер, мать Джима Хокинса. Сейчас же зритель уже привык видеть яркие женские образы. Так что превращение Глэдис в Оливию мне кажется оправданным и логичным.

фото автора
фото автора

Как мне показалось, актеры и сами также поистине упиваются этой «игрой в англичанство». И не могу не упомянуть актера, играющего слугу Самбо, – Диллона Олойеде. Его роль и игра – это настоящая изюминка спектакля. От него весь зал, полный детей, просто не отрывал глаза.

фото автора
фото автора

Очень мило и атмосферно спектакль взаимодействовал с маленькими зрителями. Так, дети клялись, что они не расскажут, где находится «Затерянный мир», чтобы его не разорили, громко шумели, чтобы прогнать грозных человеко-обезьян, и было еще несколько подобных эпизодов. Мне это напомнило книгу «Питер Пэн», где Барри, тоже создавая сюжет для театра, вводил подобные эпизоды с приемами, вроде: «Друзья, похлопайте в ладоши, чтобы фея ожила». Очень трогательно это получилось и в «Затерянном мире».

Ну и, наконец, упомяну динозавров. Мне кажется, все дети шли в театр, только ради того, чтобы увидеть их. В начале спектакля нам показали очень реалистичную двигающуюся и кричащую голову птеродактиля. Дети были в восторге! Все ждали второго действия, и после антракта на сцене появились игуанодон, тираннозавр и трицератопс. Большие, двигающиеся, реалистичные! Вот все дети были в восторге, хотя иногда и спрашивали: «А апатозавр с диплодоком будут?». Впечатления у детей были очень сильные и яркие.

фото автора
фото автора

На мой взгляд, идеальный детский спектакль и должен быть именно таким: сделанный по интересному сценарию или произведению, с увлекательным сюжетом, с яркими декорациями и костюмами, с чем-то шокирующим, вроде фигур динозавров, и хорошей нравственной составляющей, где дети будут осознавать, что надо беречь этот мир. В спектакле «Затерянный мир» все это, на мой взгляд, реализовано идеально!