– Мам, я на пробежку собираюсь, пойдёшь со мной? – крикнула из своей комнаты Марина.
Оксана рывком села на кровати, бросила взгляд на стул, где со вчерашнего вечера лежала груда её любимых вещей, которые предательски не налезли на неё после зимы.
– А ведь это идея. Пока отпуск, буду бегать по утрам с Маринкой, а потом втянусь и уже сама после работы, – эти размышления вслух буквально выдернули Оксану из депрессии, в которую вогнала её вчерашняя примерка гардероба.
Муж судя по реакции на её страдания, не разделял её печали по поводу появления новых лишних килограммов. От этого Оксана запереживала ещё больше: “Равнодушен, значит, такая я ему не нравлюсь. Не хватало ещё мужа потерять из-за отросшего зада."
– Я с тобой, Марин. Сейчас только костюм спортивный достану, – крикнула дочери Оксана.
– И я с вами, – в спальне появился семилетний Мишка, одетый, как полагается настоящему спортсмены: костюм, кроссовки, очки от солнца и повязка на голову.
– Ну, значит, все побежим. Меня подождите, я быстро, – бросила Оксана и скрылась в недрах шкафа в поисках костюма.
Выглядели мы втроём очень круто, хотелось идти в ногу под какой-нибудь классный саундтрек из фильма о непобедимой команде. Маринка – тонкая, звонкая и подтянутая нимфа в лосинах. Мишка – дерзкий, яркий и энергичный мальчишка, который от самого подъезда то прыгал на одной ноге, то отрабатывал удары, поколачивая невидимую грушу. И я – мать нимфы и непоседы, которая так и не смогла влезть в спортивный костюм, пришлось ограничиться лосинами и длинной футболкой, которую я то и дело пыталась натянуть пониже, чтобы в глаза окружающим не так сильно бросались в глаза мои объёмы.
Я шла к пруду, где мы планировали побегать, и вспоминала, как в школьные и студенческие годы на всяких эстафетах занимала призовые места.
– Быстро вернусь в былую форму и влезу во все свои наряды, – подумала я, когда мы подошли к нашему старту.
Когда я неспешно гуляла вокруг нашего прудика, он казался мне чем-то вроде лужицы, сейчас, когда я медленно рассекала воздух грудью, не упакованной в спортивное бельё, этот же пруд был для меня настоящим бескрайним Байкалом.
Мы на старте договорились, что каждый бежит в меру своих возможностей. Я бодро рванула вперёд, стараясь показать детям, в какой классной физической форме находится их мать. Но уже через пятьдесят метров почувствовала, что мои разгорячённые лёгкие вот-вот покинут мою грудь через ноздри. Уши заложило и единственный звук, который я слышала, был бешеный стук моего сердца.
Пока здоровая и спортивная мать, прихрамывая, как подстреленная лошадь, пыталась добежать хотя бы до середины пруда, мимо меня трижды пробежали мои дети.
Сын то и дело разворачивался и бежал то спиной вперёд, то боком, живо интересуясь моим состоянием и успехами.
– Мам, ты жива? Ты чего такая красная? А чего хромаешь? А после пробежки мы на качели пойдём? – сыпались вопросы, когда Мишка равнялся со мной.
Я же не могла произнести ни слова – открыть рот для меня было равносильно смерти. Каждая капля энергии была на вес золота, и даже минимальная её потеря привела бы к досрочному финишу.
Мне казалось, что со стороны наша пробежка выглядела как автогонка, где среди болидов каким-то образом оказался разваливающийся запорожец.
На середине дистанции была спортивная площадка.
– Раз не удалось показать класс в беге, сейчас продемонстрирую детям, как хороша их мать в занятиях на тренажёрах, – подумалось мне и я, радуясь возможности прервать бег, свернула с дорожки.
Никогда не сомневалась в силе своих рук. В конце концов, не я ли этими руками до неприлично взрослого возраста таскала на себе детей, а теперь регулярно поддерживаю форму переноской тяжёлых пакетов из магазинов на свою кухню.
Уселась на тренажёр для рук, поймала взгляд пробегающих мимо детей, они должны были стать свидетелями моего триумфа.
Усевшись поудобнее, расправив спину и выкатив грудь, я сделала попытку поднять свой собственный вес. Но триумфа не случилось, зато фиаско не заставило себя долго ждать. Дети внимательно следили за происходящим какое-то время, а потом с двух сторон повисли на тренажёре и помогли мне таки приподнять мой царственный зад вместе с сидушкой.
Меня, с одной стороны, накрывал стыд за собственное бессилие, а с другой – гордость за воспитание детей по части помощи немощным.
После недолгих мучений на треклятом тренажёре мы снова побежали. Марина бежала как русская борзая – грациозно, быстро, легко. Она эффектно откидывала назад волосы, пробегая мимо скамеек, где в тени, попивая пиво, сидели молодые парни.
Мишка бежал как восторженный долгожданной прогулкой шпиц, постоянно разворачиваясь то боком, то задом бесконечно комментируя увиденное и задавая вопросы о моём состоянии и дальнейших планах на день.
У меня, бежавшей как пингвин, у которого между ног лежало яйцо, план был один – добежать и выжить. В боку кололо, ноги налились свинцом, а лёгкие так и норовили выпрыгнуть. Но я бежала, не желая ударить в грязь лицом в прямом и переносном смысле. Размышляла о покупке нового спортивного костюма, который бы хотя бы немного облегчил мою участь.
Дома ещё час лежала на кровати, пытаясь восстановить дыхание. И, безумно гордая собой, повторяла своему трясущемуся телу, что скоро мы с ним на зависть всем станем очень красивыми и худыми.
Спорт – наше всё. Но пингвинам он даётся особенно сложно. Завтра опять пойду с детьми на пробежку. Раз уж решила начать новую жизнь, сдаваться глупо.
_______
Поддержите публикацию лайком и обязательно поделитесь в комментариях, в каких отношениях вы со спортом.
____