Всё! "Отходят" весенние сумчатые грибы. Что-то ещё попадается, иногда встречаются даже небольшие, но всё это уже последыши из тёмных, влажных и поздних мест. А, значит, пришли последние дни сбора - если, конечно, хочется не просто погулять в лесу, но и принести оттуда что-нибудь ощутимое.
Сегодня отправился на разведку в один, на первый взгляд, интересный перелесок, за сморчковой шапочкой. "Сарафанное радио" сделало своё дело - старое заросшее поле, где несколько лет почти в одиночестве в заготовительных масштабах брали "шапки", стало пустыней, как после Мамая, даже в старом хвойном лесу сейчас больше найдёшь. Нужно искать новые хорошие места, должны они ещё где-то быть в шаговой доступности.
Этот перелесок на первый взгляд смотрится перспективно. Много берёзы, есть и ольха, и сосны, мелькают и ивы. Это хорошо! Конечно, многовато травы, однако, находили плантации и в более заросших участках. Но всё-таки поиск не дал ничего. Ну почти. Пара штук, случайных, не в счёт, - всё же слишком много берёзы. Больше, чем других пород вместе взятых. Могли бы, конечно, и здесь расти шапочки, но вот не захотелось им. Значит, этот лес посетим несколько позже.
А теперь обратно. Через лес Бабы Яги (так я называю старый и тёмный еловый). Мало или даже совсем не интересный лес в весеннее время. Что здесь найдёшь? Разве что саркосому. Да и та, как правило, попадается тогда, когда её не ищешь.
Но стоило только зайти, как со всех сторон дорогу огородили какие-то тёмные сгустки. Сразу и не поймёшь, что такое? Это строчки обыкновенные (эскулента), когда они большие, то часто создают этакий зрительный диссонанс: вокруг всё зелёное, светлое, а тут пятна первозданной тьмы. Много старых, сухих или просто собравших в складках на шляпке песок, их даже и трогать не буду. Вообще, обычно собираем и готовим строчки гигантские, что-то мне как-то эскулента на отдельной дегустации не зашла. Но что делать, другого-то добра нет. А эти строчки, кстати, вымахали на славу. Таким и "гигас" далеко не всегда дорастёт. В общем, надо брать! Сразу и настроение улучшилось.
Среди старых осин и елей ждала ещё одна встреча. Издали ощутил на себе взгляд больших глаз. Ну ладно ещё, что днём! Поделка у неизвестных шутников удалась на славу. Натуральный леший. Издали, да в темноте будет очень даже... Остановился, разглядывая. И почти прямо за ним обнаружил ещё один весенний вид - дисцину щитовидную. Несмотря на своё "заумное" название и не внушающий особого доверия внешний вид, гриб съедобен и не уступает по вкусовым качествам тому же строчку. Но, главное, в этом году встретился впервые. Да не один, а сразу хорошей группой.
Всё прямо как у Пушкина "Там чудеса, там леший бродит..." Только русалку не видел. Ну, может быть, на рыбалке повстречаю или ещё где)