Победы Запада над Россией не будет, а вот катастрофа более чем реальна, заявил венгерский премьер Виктор Орбан. Он указал на фундаментальную ошибку всей западной цивилизации, которая привыкла решать свои проблем за счет ограбления других. Она и сейчас на это способна, силы еще есть, но возникает вопрос – а сможет ли стареющее население европейских стран воспользоваться награбленным? Или же будет вынуждено уступить место новым цивилизациям?
Орбан поднял очень сложную тему после того, как ЕС выдвинул инициативу увеличения производства боеприпасов до миллиона единиц в год, на что потратят дополнительные $500 млн. Разумеется, на противодействие России, а куда же еще? Но Орбан справедливо вопрошает, видят ли европейские чиновники и политики что-то иное, помимо войны? Производство оружия – дело затратное, на это могут уйти последние ресурсы, и с чем тогда останется Европа?
Подавляющее большинство людей в Европе имеют возраст 65 лет, в России за 40 лет, а вот в Афганистане менее 20 лет. Да, афганцы бедны и необразованны, но научить читать и считать можно кого угодно. А вот работать на заводе, стройке или даже заниматься банальным вывозом чужих ресурсов – тут здоровье и молодость нужны. Западный мир пребывает в иллюзиях, что сможет за счет капиталовложений обеспечить своему населению достойную старость. Но правда такова, что Европа давно провалилась в демографическую яму, и не прикладывает усилий, чтобы оттуда выбраться. Мигранты не спасут, они не станут заботиться о европейских пенсионерах, если можно просто подвинуть их и взять то, что хочется.
Текущие события показали, насколько на самом деле ограничены производственные мощности Европы, особенно в сравнении с российскими. Западный мир создал виртуальную экономику, где деньги создаются из ничего, а в реальном секторе работать некому. Дефицит ресурсов, фундаментальные проблемы в энергетике и демографический кризис добьют Европу быстрее, чем она получит поражение от России, рассуждает Виктор Орбан. Поэтому вместо эскалации конфликта нужно срочно заключать перемирие и вместе искать выходы из тупика, но еврочиновники вряд ли на такое отважатся.