После Октябрьского переворота 1917 года (ранее - Великой Октябрьской революции) судьба многих церквей и мечетей была печальной. Какие-то из них исчезли навсегда (например, взорванный Смоленский собор на месте нынешнего Монумента Дружбы или храм в Ерлыково, построенный тетей писателя Аксакова), другие уже в наше время были восстановлены по старым фотографиям. Но некоторые все же сохранились в первозданном виде, уцелев во времена гонений на религию. Одна из них – церковь Покрова Божьей Матери, или Покровская церковь – самая старая из уфимских церквей. Ее мы частично видели во время прогулки по улице Мингажева.
Красное каменное здание церкви в стиле русского классицизма находится на правом берегу Сутолоки, на пересечении улиц Посадской и Большой Сибирской. Это тихое и уютное местечко в окружении стареньких частных домов считается у верующих «намоленным»... Почти с самого основания города, с начала XVI века на этом месте находилось два храма – Святителя Николая (теплая) и Покрова Пресвятой Богородицы (холодная), существовавшая уже в 1617 году. Церквушки были деревянными и до наших дней, не сохранились: первая сгорела, а вторая так обветшала со временем, что ее пришлось снести.
В Покровской церкви хранилась старинная икона Покрова Пресвятой Богородицы, а также «Воздвижение креста Господня», «Почаевская Божья Матерь». В церковной библиотеке хранилось множество старинных книг, в том числе и уникальный октоих в двух частях с автографами царей Петра и Иоанна Алексеевичей.
Каменное здание новой церкви начало строиться в 1817 и было возведено к 1823 году на средства уфимского купца Данилы Степановича Жульбина и стараниями священника Иоанна Антоновича Бреева. Строительство задержал бушевавший в Уфе в 1821 году пожар – огонь уничтожил окружавшие церковь строительные леса и склад пиломатериалов. В 1823 году строительство наконец завершилось. Колокольня храма была обустроена на средства князя Уракова. В 1823 году были освящены главный храм и придел, обновленный после пожара 1821 года.
В Покровском приходе долго существовала фамилия Власьевых, потомков того Афанасия Власьева, который был известен, как искусный дипломат при Борисе Годунове, передавшийся потом на сторону Лжедмитрия, а при Василие Шуйском сосланный, с лишением всех чинов, в Уфу, где и приписан был к сословию посадских. Старинный дом их находился недалеко от Покровской церкви, на горе, по левую сторону Сутолки, и редкий человек в Уфе не знал дома Власьевых. posredi.ru
Позднее, в 1870-е годы, художественным мастером Флегонтом Королевым был изготовлен великолепный барочный иконостас, за который художник был награжден медалью Императорской Академии художеств в 1879 году. К началу XX века приход церкви насчитывал около тысячи человек. Но будни прихожан неожиданно прервались…
С 1937 года церковь практически не работала, а в 1941 году и вовсе была официально закрыта, а все священнослужители подверглись репрессиям и были арестованы. Имущество церкви было конфисковано в пользу Башкирского краеведческого музея. В здании храма до 1950 года размещался военный и аптечный склады. Но старожилам все-таки удалось сохранить главный иконостас: каждую икону бережно закрыли фанерами и тем самым уберегли от вандалов. Положительную роль в годы массового варварского уничтожения храмов сыграло и расположение церкви: в овраге, вдали от посторонних глаз. Во многом благодаря этому Покровская церковь уцелела и сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.
Весной 1957 года советская власть вернула церковь верующим. В этом же году в храме возобновились богослужения, постепенно были обновлены и написаны заново полотна-иконы. Сегодня Покровская церковь является объектом культурного наследия и охраняется законом.
Украшением храма является большая икона Спаса Нерукотворного образа, написанная знаменитым уфимским художником Анатолием Петровичем Лежневым (1888–1956). За 300 с лишком лет у алтаря Покровской церкви было погребено много священнослужителей, храмоздателей и прихожан. Многие верующие любят именно Покровскую церковь и окрестности - за её тишину и дух старины, который каким-то удивительным образом сохранился здесь, посреди шумного современного мегаполиса…
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой.