Самая первая весенняя зелень это конечно же многолетний лук. Как только сходит снег, он тут же начинает наращивать свои зелёные перья. Ежедневные овощные салаты звучат ярче с добавлением свежесрезанной зелени. "В магазине такого не купишь", соглашаюсь с нравоучениями опытных садоводов и молча киваю в ответ.
У меня на краю грядки давно уже полосой растёт лук-батун. Многолетняя культура, никаких заморочек с ежегодной посадкой. И всё бы хорошо, живи, радуйся, наслаждайся, но где-то в начале июня он начинает цвести. Я люблю цветы разные и луковые, в том числе, только это цветение на время лишает меня свежего зеленого лука. Надо бы найти замену получше.
Видимо мысли действительно материальны. Захожу на днях к соседям, а они мне сами показывают своё счастье огородное - лук-слизун, нахваливают, какой он замечательный, хочешь на клумбу сажай, хочешь на грядку. Красивый, вкусный и съедобен весь сезон, с самой ранней весны до самой поздней осени. Стою, слушаю, восхищаюсь. Соседи у меня люди великодушные, увидели мои круглые от удивления глаза и сразу взялись откапывать мне сие чудо на рассаду. Выкопали целую куртинку, еле до дома донесла.
Немного о пользе или для чего все это нужно.
Лук-слизун обладает множеством полезных свойств для здоровья.
Один из главных компонентов лука-слизуна - это флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами и могут помочь защитить организм от свободных радикалов. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с окислительным стрессом.
Кроме того, лук-слизун содержит много полезных веществ, таких как витамины С и К, а также кверцетин, который является еще одним антиоксидантом. Некоторые исследования также показали, что лук-слизун может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Вкус у этого лука не острый, с лёгкими чесночными нотками. Нежная зелень идеально подходит для салатов. Новые листья лук-слизун наращивает весь сезон без перерывов и выходных.
Однако, не стоит забывать, что слишком большое употребление лука-слизуна может вызвать дискомфорт в желудке и привести к изжоге. Поэтому, как и с любым другим продуктом, важно употреблять его в разумных количествах и следить за своим здоровьем.
Когда, куда и как сажать.
Авторитетные источники говорят нам, что сажать нужно весной, в апреле - мае или осенью, в сентябре. Я такими мнениями часто пренебрегаю и сажаю растения хоть в середине июля. И все живы, растут и радуются. Экстремальное садоводство.
Лук-слизун прекрасно себя чувствует и на освещённых участках, и в тени. Так что место для него можно выбирать какое вам захочется. Благодаря своей декоративной листве он украсит любой уголок вашего сада или огорода.
На одном месте лук-слизун может расти достаточно долго. Разные источники приводят цифры от 5 до 7 лет, может и дольше, надо попробовать. Ориентируйтесь на свои наблюдения.
Если вы ещё не обзавелись таким счастьем луковым, как же вам это исправить? Конечно быстрее всего посадить часть взрослого сформировавшегося растения. Но допустим у вас нет таких замечательных соседей как у меня или они есть, но не хотят делиться потому что жадины, или вы живёте отшельником и ни с кем не общаетесь. В таком случае вы можете посеять такой лук семенами. В специализированных магазинах выбор имеется или есть ещё интернет, онлайн сейчас можно купить всё.
Сеете семена прямо в грунт, поливаете и ждёте. Да по времени это займет больше, чем если бы вы разжились готовой рассадой. Зато один раз постараться и многие лета потом наслаждаться вкусной, сочной зеленью.
Чтобы иметь возможность угощаться этим луком круглый год, отсадите немного в цветочный горшок и выращивайте на подоконнике вместе с другими цветами, он не будет выделяться из общей картины комнатных цветов благодаря своим плоским листьям.
Будьте здоровы и не забывайте наслаждаться жизнью!
Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!