Найти тему
Кинообыватель

«Первый Оскар» России: реалии и фильм

«Первый Оскар» 2023 года режиссера Сергея Мокрицкого (он снял когда-то поразивший меня фильм «Изображая жертву») рассказывает малоизвестную историю о том, как документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (правда, американцы его перемонтировали, переозвучили и дали другое название – «Москва наносит ответный удар») завоевал первую в истории России кинопремию «Оскар».

Голливудский продюсер Дэвид Селзник (именно он был продюсером фильмов «Унесенные ветром», «Кинг-Конг») настолько впечатлен фильмом, что даже стал убеждать кинобоссов ввести номинацию, которой раньше не было в истории «Оскара» - «Лучший документальный фильм».

Селзник является зятем руководителя киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Барта Майера, но ни миллионер Майер, ни братья Уорнеры не хотят слышать об этом. Но, увидев фильм, тот же Майер вспоминает, откуда он родом («у этой бабушки в точности такой же платок, как у моей»), а все они, кстати, родились в Российской империи в еврейских семьях.

Пишут, что кинооператоров под Москвой было 15. Их хронику должны были показать Сталину, понятно, какая ответственность перед ними стояла.

Написанное выше – реалии.

В фильме мы видим то Америку, то Москву 1941 года. Основная линия картины – это соперничество двух кинооператоров – Ивана Майского и Льва Альперина, влюбленных в одну и ту же девушку Юну.

-2

Первый воспитывался в детдоме, привык многое брать нахрапом и силой, второй из интеллигентной московской семьи. И манера съемок у них разная. Иван любит постановочные сцены, а в одном эпизоде даже стреляет в спину помешанному немцу, которого хочет спасти Лев.

Лев снимает иначе. Что вызывает недовольство чекистов и некоторых людей, того же Майского.

Благодаря таким операторам была снята документальная военная хроника, которая использовалась, например, в Нюрнбергском процессе (фильм «Нюрнберг»).

-3

По источникам в интернете есть такие цифры: на фронтах Великой Отечественной работали 308 операторов и ассистентов, а также 107 административных киноработника, режиссёры, звукооператоры, также входившие в состав групп. Их настоящим оружием была камера.

«Москва наносит ответный удар» произвела большое впечатление на американцев. Люди стали записываться в армию, чтобы бить фашистов. Ни для кого не секрет, что подавляющая часть жителей этого континента не горела желанием идти на фронт, что мы и видим во многих американских фильмах, читаем в книгах.

Кинокартина «Первый Оскар» затрагивает непростые темы влияния искусства на людей, разных точек зрения на само искусство.