Хабаровская набережная является местом, которое за прошедшее десятилетие претерпела, пожалуй, самые кардинальные изменения среди всех достопримечательностей города. А виной всему стало сильнейшее наводнение 2013 года, которое и дало толчок к реконструкции прибрежной зоны.
До того как рекордный паводок обрушился на краевую столицу, вся жизнь кипела в основном только на участке от речного вокзала до утеса. В теплое время повышенная активность наблюдалась возле дебаркадеров и разномастных туристических киосков, потому что хабаровчане толпами катались в Фуюань. А на отрезке от стадиона имени Ленина до яхт-клуба делать тогда еще было особо нечего, поэтому там людей наблюдалось поменьше. Вот как выглядела набережная накануне масштабного бедствия.
А уже 20 августа центральную набережную дальневосточной столицы закрыли для прогулок. Уровень воды в Амуре у Хабаровска на тот момент уже составлял 673 сантиметра. К 22 августа эта часть города начала оседать в поднимающийся Амур, и по итогу к началу сентября, когда река поднялась до рекордных 808 сантиметров, прибрежная зона была полностью в воде.
После наводнения с набережной исчезли киоски, а сама она еще долгое время была недоступна для посещений. Открывали ее только на время движения по ней факелоносца Владимира Саржевского в рамках эстафеты Олимпийского огня.
О первых планах по реконструкции достопримечательности власти заговорили ближе к концу 2013-го. Было четыре варианта проекта.
– Можно поднять набережную на полтора метра, но этому помешает стадион имени Ленина, который находится ниже уровня всей набережной. В данном случае необходимо соединять центральную часть с береговой линией микрорайона «Строитель». Но на эти действия необходимо серьезное финансирование, которое обычно уходит на выполнение годового плана строительства. Обсуждается и создание стеклянной защиты в виде стены, и монтаж полозьев – чем сильнее они намокают, тем сильнее соединяются стыки между ними, что приводит к большей защите, - рассказывал в ноябре 2013 года министр строительства Хабаровского края Андрей Попов.
В 2014-м в министерстве культуры края озвучили грандиозные планы, касающиеся грядущих работ на набережной. Хабаровчанам пообещали аквапарк, гостиницу и крытый бассейн в районе стадиона имени Ленина, а также восстановление яхт-клуба. Но уже летом того же года в пресс-службе ведомства заявили, что реконструкция объекта в ближайшее время не начнется из-за дефицита бюджетов региона и региональной столицы. Было решено привлекать инвестиции частных лиц. А сама прибрежная зона по-прежнему оставалась закрытой для посещений.
- Эксперты в первый раз сказали, что набережная находится в аварийном состоянии. Вряд ли повторная экспертиза даст какой-то другой результат, если только набережную каким-то чудесным образом снова не намоет обратно, - сообщили в краевом минкульте.
Часть набережной от речного вокзала до лестницы на Комсомольскую площадь после исторического наводнения открыли только в октябре 2014 года. Сделали это для того, чтобы горожанам было удобнее добираться из одной точки в другую, но доступа к Амуру у хабаровчан при этом не было. А власти тем временем продолжали строить планы по реконструкции.
- Ремонт участка, сделанного в 2014 году, обошелся в 621 миллион рублей. Реконструкция всей набережной составит около 1 миллиарда 69 миллионов рублей. Участок от утеса до яхт-клуба ждет очень серьезная переделка. Мы будем поднимать саму площадку, чтобы впредь не допустить ее подтопления. Таким образом, набережную от речного вокзала до стыка со стадионом имени Ленина планируем открыть в 2015-м. А остальную часть до улицы Советской будем реконструировать в 2016 - 2017 годах, - рассказывал министр культуры Хабаровского края Александр Федосов.
В 2015 году правительство Хабаровского края приняло решение о возведении инженерной защиты вдоль набережной, но лишь на отрезке от утеса в сторону яхт-клуба. Это решение чиновники объяснили тем, что на этой территории находятся важные социальные объекты: стадион имени Ленина, манеж, открытый бассейн.
Позже губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт одобрил проект «Концепция развития территории стадиона имени Ленина в Хабаровске» на 2016 - 2017 годы, разработанный КГУП «Недвижимость». Был также сделан эскиз берегоукрепительного сооружения, которое по плану должно было не только выполнять свое прямое предназначение - защищать город от наводнения, но и соответствовать эстетическим требованиям. Было намерение заняться реставрацией открытого бассейна, который край как раз получил в собственность от военных.
А еще в конце 2015-го на набережной впервые залили каток площадью 12 тысяч квадратных метров и поставили первое маленькое колесо обозрения.
В 2016-м было заявлено, что на территории возле стадиона имени Ленина заменят покрытие: для прогулок решили уложить брусчатку, а для катаний на велосипедах и роликах - асфальт.
Кроме того, власти сообщили, что, согласно проекту реконструкции набережной, в сторону Амура будет выстроена терраса с подъемом в сторону реки.
- Терраса будет находиться в 14 метрах от берега и возвышаться на 2,5 метра над парковой зоной. Там расположатся смотровые площадки, велосипедные и пешеходные дорожки. На объекте также появятся новое покрытие, фонари и скамейки, - заявляли краевые чиновники.
Пока власти строили планы, на территории парковой зоны стадиона установили памятник маршалу Александру Василевскому и завершили реконструкцию открытого плавательного бассейна. Также была благоустроена площадка перед легкоатлетическим манежем, а заодно недалеко от академии физкультуры появился новый сквер семьи, любви и верности с памятником святым Петру и Февронии.
Изменения затронули и колесо обозрения на стадионе имени Ленина: оно было демонтировано. Вместо него привезли аттракцион побольше, высотой в 60 метров, который стоит на набережной уже больше пяти лет.
В 2017 году строители благоустроили первую часть парковой зоны в районе старого ледового Дворца спорта и памятника «Черный тюльпан», а также убрали старую набережную и фонтан возле футбольного стадиона. При этом в краевом правительстве придумали, что еще можно добавить в прогулочную зону. В частности, решено было установить ротонды и большой фонтан.
В том же году в феврале началась установка нового колеса обозрения, а уже в июне оно приняло первых посетителей. К аттракциону выстраивались гигантские очереди из желающих прокатиться.
Реконструкция набережной медленно продолжалась, и большой вклад в ее новый облик стремился внести зампред правительства края Аркадий Мкртычев. У него была масса идей касательно развития достопримечательности, от строительства кинотеатра рядом с УКСК и установки питьевых фонтанчиков до возведения гостиницы. К слову, знаменитый Дворец самбо тоже планировался изначально на стадионе имени Ленина, но в итоге его решили перенести на Павла Морозова.
- Сам вид набережной кардинальных изменений не претерпит, разработчики проекта решили его сохранить. В прогулочной зоне стадиона имени Ленина появится пять ротонд, амфитеатры с видом на Амур на 30-40 мест, велосипедные дорожки, фонтаны - как питьевые, так и обычный, и водопад, который, к слову, уже установлен, но пока не работает. У нас есть планы сделать кинотеатр на месте, где предполагался Дворец самбо. Общественность склоняется к тому, чтобы построить там и большой детский уголок. Если мы наберемся решимости и воплотим в жизнь проект, то это будет еще одна часть парка, которую мы сделаем быстро. Также там появятся гостиница и краевой медиацентр, - говорил зампред правительства края в 2017 году.
В рамках благоустройства прибрежной зоны вблизи стадиона имени Ленина выпустили белок, наловленных на Хехцире. Кроме того, в июне того же года на набережной начал работу первый на Дальнем Востоке пешеходный фонтан. А зимой на его месте был смонтирован динамический светодиодный комплекс, где яркие огни имитировали движение струй воды.
В 2018 году Аркадий Мкртычев заявил, что набережная Хабаровска после ее обновления близка к европейскому уровню. При этом он озвучил еще несколько планов по реконструкции достопримечательности. Так, стало известно, что власти собираются отремонтировать лестницу на Шевченко, а также заменить знаменитую «цветную лестницу» на стандартную, как та, что ведет со стадиона имени Ленина на Серышева.
Особое внимание власти намеревались уделить и повышению качества сервиса на фудкорте. Приятной неожиданностью для хабаровчан должна была стать бесплатная питьевая вода.
- Мы планируем оборудовать места по выдаче воды. Я всегда мечтал, чтобы здесь появились питьевые фонтанчики. Но по санитарным нормам это будет тяжело сделать, хотя будем пытаться дозированно раздавать воду бесплатно. Также в этом году мы закончим организацию автоматического полива газонов. Во время строительства набережной в 1950-х годах вместо почвы использовали стройматериалы, кирпичи и песок. Теперь необходимо сумасшедшее количество денег, чтобы все это вытащить и привезти плодородный слой, - рассказывал Аркадий Мкртычев.
Серьезные изменения на набережной планировались и зимой. Было решение добавить места для обогрева, а также улучшить качество льда на катке - для этого купили специальную машину.
- В районе стадиона имени Ленина планируется зимний сад. В настоящее время идет его проектирование. В перспективе их будет три. Зимой на улице холодно и неуютно, люди смогут зайти посмотреть на живые растения и погреться, - отмечал Аркадий Мкртычев.
Также, по его словам, был найден инвестор, который собирался напротив легкоатлетического манежа построить выставочный центр, который одновременно должен быть стать и хоккейным центром по подготовке детей.
- А еще будут построены гостиница возле яхт-клуба и причальная стенка. Но это уже цели на 2019 год. А с 2020-го там смогут причаливать корабли различного класса. А вот от склона для сноуборда принято решение отказаться. Посетителей было немного, только хлопоты, - объяснял зампред.
Изменения должны были затронуть и бывший водозаборный колодец напротив колеса обозрения, больше известный в народе как «сгущенка». Именно на этот объект ориентируются хабаровчане, когда оценивают уровень воды в Амуре.
- Хотелось бы нам Пизанскую башню, но ее нет. Поэтому придумываем, как обыграть то, что имеем. К этой конструкции в воде сделать бы ажурный хрустальный мост! На Москве-реке в парке «Зарядье» отличный пример для нас. Но у нас нет столько денег, как у Собянина, поэтому и не претендуем на подобное. Мы сделаем туда легкий мостик и площадку вокруг нее для осмотра набережной, - сообщал Александр Селеменев, главный архитектор края.
При этом набережная Хабаровска от речного вокзала до утеса летом 2018 года была недоступна из-за масштабной реконструкции. Ее открыли для жителей и гостей города только в сентябре, причем сильно видоизмененной: ее расширили, добавили велодорожку.
- Было заменено покрытие набережной имени Невельского от речного вокзала до участка, где стоит колесо обозрения. Теперь там новая брусчатка. По многочисленным просьбам мы добавили велодорожку, чтобы разделить катающихся и прогуливающихся. На ней нанесена и разметка: обозначено направление движения, а время от времени встречается «зебра». Именно для комфортного пребывания на набережной велосипедистов, роллеров и гуляющих горожан мы расширили «перешеек» на повороте у спасательного пункта. Это позволит снизить травматизм, - рассказывала Елизавета Шампарова, главный архитектор проекта.
А для маломобильных граждан там должен был заработать механический подъемник для спуска к воде. Впрочем, как и многие другие планы чиновников этот остался невоплощенным в жизнь.
В 2019 году на речной вокзал было решено вернуть киоски, которые оттуда убрали из-за наводнения в 2013-м. Правда, в этот раз их внешний облик решили привести к единому стилю, избавившись от былой хаотичности. На этом положительные изменения закончились.
Выяснилось, что спустя год после реконструкции вновь потребовался ремонт части набережной на участке от Амурского утеса до пешеходного фонтана.
- Кое-где образовались ямы, которые сразу же огородили лентами. Досталось и ротондам – их колонны треснули. А террасную доску в амфитеатре сломало и унесло в реку. Специалисты полагают, что такая же участь постигла и нижний ярус набережной, который первым принял на себя удар стихии, - сообщали краевые власти.
В июле того же года горожане лишились и пешеходного фонтана. Он перестал работать в связи с тем, что после купания в нем было зафиксировано массовое заболевание детей норовирусом.
Замерло, не успев начаться, и строительство гостиницы в районе улицы Советской на месте бывшего кафе. Работы, которые здесь начались, вызвали вопросы у Сергея Фургала, который к тому времени сменил Вячеслава Шпорта на посту губернатора.
- Прогулялся пешком вдоль набережной до яхт-клуба на улице Советской. Если бы вышел с министрами, вряд ли увидел бы столько. Рядом с яхт-клубом вырыли котлован под гостиницу - прямо на двух городских коллекторах, да еще и в исторической части, в водоохранной зоне. У меня возникли вопросы, как это произошло. Никто не может дать ответа: все опускают глаза. Пока вопрос стоит. И стройка стоит. Будем разбираться, - заявил Сергей Фургал.
В итоге строительство не ведется там и по сей день: объект огорожен, но деятельность там не кипит, и людей на участке тоже не видно.
В 2020 году начались проблемы с лестницей на Шевченко, которую в 2019 году строители сдали в эксплуатацию после масштабной реконструкции. Через два месяца после первых ливневых дождей грунт под лестницей был частично размыт. Для безопасности посетителей стадиона объект вынуждены были закрыть и переделать.
А в 2022-м нижний ярус набережной остался без террасной доски. Вместо нее власти решили оставить голый бетон, потому что покрытие регулярно разрушалось под воздействием паводков.
Среди тех изменений набережной, которые мы не упомянули, можно назвать еще появление долгостроя на Кавказской, в районе речного вокзала; исчезновение на долгое время дебаркадеров и закрытие туристических киосков в связи с пандемией ковида; прекращение проведения выставок в манеже.
И вот как в целом выглядит сегодня набережная. Реконструкция ее, к слову, до сих пор не завершена, и возле яхт-клуба работы до сих пор ведутся, хотя к концу этого года чиновники обещают этот вопрос закрыть.
Отметим, что очередное грандиозное изменение ждет набережную в ближайшие годы - по крайней мере, так говорят в краевом правительстве. Достопримечательность собираются соединить с дамбой в Южном микрорайоне, чтобы сделать единую прогулочную зону длиной в десять километров. По словам чиновников, на проведение этих работ потребуется около пяти лет.
А в каком формате набережная вам нравилась больше? Скучаете ли вы по тому, какой была прибрежная зона до реконструкции? И как оцениваете произошедшие за десять лет изменения? Пишите о своих впечатлениях в комментариях под этой статьей.
Напомним, ранее мы рассказали о том, как с 2013 года поменялся центральный рынок в Хабаровске. За минувшее десятилетие он почти полностью превратился из базара в торговый центр, а количество уличных киосков здесь сократилось до минимума.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: панорамы Google; Данил Бирюков; архивы DVHAB