Простой в приготовлении пирожок, украшенный сладкой мучной крошкой (штрейзелем) прекрасно сочетается с чашечкой кофе. А еще он может поднять настроение в середине тяжелой рабочей недели 😉.
Когда будете печь пирог, не торопитесь посыпать его штрейзелем, дайте тесту схватиться: нужно, чтобы масляные мучные крошки не утонули в слишком жидкой поверхности. Действуйте быстро и осторожно, чтобы наш десерт не опал от длительных перепадов температуры.
16 порций
Общее время приготовления: 55 минут
Ингредиенты:
ДЛЯ ШТРЕЙЗЕЛЯ
3 ст.л. холодного сливочного масла — нарежьте мелкими кубиками плюс вам понадобится еще немного масла для смазывания формы
⅓ стакана светло-коричневого сахарного песка
⅓ стакана муки
¼ ч.л. молотой корицы
⅛ ч.л. соли
ДЛЯ ПИРОЖКА
120 г сливочного масла комнатной температуры
½ стакана сахара
2 крупных яйца комнатной температуры (категории СО)
½ ч.л. экстракта ванили*
*Можете заменить ½ ч.л. ванильного сахара.
1 стакан «Универсальной сухой смеси для пышных блинчиков и не только»
½ стакана сметаны комнатной температуры
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером примерно 20*20 см, после чего застелите ее дно пергаментом (оставьте выступающие края с двух противоположных сторон). Слегка смажьте пергамент маслом тоже.
- Приготовьте штрейзель: в средней миске смешайте коричневый сахар, муку, корицу и соль до однородности. Добавьте сливочное масло и разотрите его пальцами с сухой смесью: масса должна походить на мокрый песок и слипаться при сдавливании. Поставьте готовый штрейзель охлаждаться.
- Приготовьте пирог. Взбейте миксером сливочное масло на средней скорости до кремообразного состояния (примерно 1 минуту). Добавьте сахарный песок и продолжайте взбивать до «пушистости» еще около 3 минут. Снимите брызги со стенок миски и начните добавлять яйца по одному (взбивать массу не прекращайте). Периодически выключайте миксер и очищайте стенки чаши. Последним шагом добавьте ваниль.
- Переключитесь на низкую скорость и всыпьте половину блинной смеси. Подождите, пока масса станет однородной и положите сметану, после чего смешайте с оставшейся блинной смесью. Равномерно распределите тесто в подготовленной форме.
- Выпекайте минут 15, пока края торта не схватятся. Затем быстро достаньте пирог из духовки, равномерно посыпьте штрейзелем и снова поставьте в духовой шкаф. Продолжайте выпекать еще 20 минут (деревянная палочка, вставленная в центр, должна выходить чистой).
- Дайте остыть в форме в течение 15 минут, затем используя выступающие края пергамента, переложите пирог на решетку и полностью охладите.
Приятного аппетита!
Однажды, когда моя тетя была очень маленькой, она попросила свою маму, мою бабулю, испечь пирог. При этом на все уточняющие вопросы, какой именно десерт она хочет, малышка показывала будто отвинчивает что-то обеими ручками и со значением поясняла: «Вот такой!». Вскоре атмосфера немного накалилась: моя тетя переживала, что такое очевидное объяснение никак не доходит до непонятливых взрослых. Не знаю, каким чудом, но десерт все же был опознан как сметанник. Поделитесь, дорогие друзья, нравятся ли вам сметанные десерты? Сметана должна быть в креме или в тесте?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.