Сливочное масло есть в каждом доме и его используют для разных целей - добавляют кусочек в кашу или картофель, используют для бутербродов, в выпечку. И для любого способа употребления масло должно быть свежим и качественным, без подделок.
В настоящем сливочном масле должны быть только жиры животного происхождения и только натуральные компоненты. Соответственно, качественное масло не может стоить дешево. Поэтому его часто подделывают.
Как отличить натуральное сливочное масло от подделки - читайте в материале ниже.
Как выглядит качественное масло
Натуральное масло из коровьего молока должно быть желтовато-белого оттенка. Летом оттенок может быть более желтый, так как коровы пасутся и получают с травой больше каротина.
Если вам зимой или осенью попалось свежее, но желтоватое масло - значит, производитель добавил в него какие-то компоненты для желтизны. Коровье масло в эти периоды более бледное.
Белое масло бывает при производстве из козьего молока. В остальных случаях, светлый или белый оттенок масла - признак фальсификата.
Цвет масла должен быть однородным, запаха быть не должно.
Кстати, масло растительного происхождения или спреды, маргарины с натуральными компонентами - это не так уж и плохо. В них содержится много ненасыщенных жирных кислот.
Как проверить качество масла
На вкус. Настоящее масло должно иметь сливочный привкус и легко глотаться. После него во рту не должно быть навязчивой пленки. Если запить масло водой, а пленка осталась - это не сливочное масло.
Заморозка. В сливочном масле есть сыворотка, а маргарины состоят из различных жиров. Если масло заморозить, то разрезать его ножом будет очень сложно - оно будет колоться и сыпаться. На хлеб такое масло намазать тоже будет сложно. А вот маргарины, спреды и масло с добавками - быстро будут резаться и намазываться даже после заморозки.
Тепло. Оставьте кусочек масла при комнатной температуре, чтобы оно начало размягчаться. Масло с добавками или маргарин начнут в тепле покрываться капельками воды.
Кипяток. Натуральное масло в воде начинает быстро растворяться. Можно для проверки опустить кусочек в стакан и перемешать. Если масло не тает или распадается в хлопья - то это масло с добавками или маргарин.
Натуральное масло не просто растворится, но выдаст слой жира на поверхность воды. Сама вода может быть, как мутной, так и чистой - это зависит от количества сыворотки.