Вот зима совсем кончилась и можно написать о горных лыжах в Хибинах.
Начнем с того, что оказывается многие из тех, кто катается понятия не имеют о том, что где-то на севере есть горнолыжный курорт. То есть про Сочи знают все. Про Шерегеш тоже. Про Архыз многие, а вот Кировск как-то мимо.
В лифте едем с соседом, он спрашивает, мол, где нить покатались в этом году? Говорю, что поеду в Кировск. У него глаза как блюдца, а что в Кирове есть лыжи?
Но я и сама открыла для себя Кировск в прошлом году и влюбилась.
Да, это не раскрученный курорт и там пока очень мало всего для туристов. Но они стараются. В городе открылось несколько кафешек, пекарни с булочками и кофием, всякие небольшие едальни для перекуса. Кинотеатр ремонтируют, обещают в следующем году открыть. Поговаривают, что будет аквапарк.
Да, в Кировске нет ski-in, хотя некоторые из тех, кто снимает жилье на Олимпийской вполне себе докатываются на лыжах до подъезда. Правда, это уже ski-out))))
Да, отелей со всем включено нет. Нет даже с полупансионом. Хотя ребята говорили о том, что в некоторых отелях стали делать завтраки. То есть прогресс на лицо. Но отелей все равно мало и большинство снимает квартиры. А те разные, от бабушкиных с коврами, до вполне приличных.
И самое главное, на склонах нет толкучки. То есть даже если стоит очередь, то все как то умудряются расползтись по склонам так, что никто никому не мешает. Никто никого не сбивает. Единственное столкновение я видела за 10 дней каталки, это когда тот дятел снес стоящую у сетки девчонку.
Склоны есть разные, но в большинстве своем они широкие и нестрашные. Хотя есть и черные, но понятное дело, я туда не лезу, потому что я катун еще тот. Но я реально кайфую от широкого и не крутого склона. Мне этого достаточно, чтобы укататься.
Катальный день с 10 утра до 7 вечера. То есть 9 часов! И в марте-апреле склоны даже под вечер еще не разбиты. Вспоминаю Архыз с его буграми по колено уже в 12 часов и счастливо выдыхаю.
А часов с 4х на горе пустеет и очередей уже нет совсем. И три часа можно катать без остановки.
Но минусы тоже есть) Иначе то как.
Первый минус – это погода. Она непредсказуема. И сегодня может быть солнце и штиль, а завтра метель и ветер такой, что все подъемники закрыты. И угадать это заранее нельзя никак.
Мне повезло, у меня был только один день с ветром, облаками, снегом и отвратительной видимостью. Я честно откаталась 4 часа и поехала умирать домой) А на следующий день все было отлично. Но знаю, что люди попадают конкретно, когда из 5 катальных дней 3-4 дня все закрыто. Но такое чаще в феврале. И для тех, кто ловок, есть 25-й километр, который не закрывают)
Второй минус – это бугеля на юге. 10 минут до середины горы и потом еще минут 5 до вершины. Честно, испытание еще то, особенно, когда слегка подустанешь и хочется посидеть, а не лавировать на бугеле. (бугель – это такая палка в виде швабры или тарелки под попу. Которая тянет тебя наверх, а ты катишься на лыжах)
В один из последних дней моей каталки под бугелем был откровенный лед. Аж едущие впереди люди отражались. То есть расслабиться и отдохнуть не получиться.
Еще к минусу можно отнести отсутствие едален на горе. Они там есть но маленькие, а ресторан на вершине все же дороговат. В пик шведский стол 1200 с человека. Хотя те, с кем я говорила, рассказывают, что очень вкусно. Но я каталась одна и меня давила жаба, поэтому я жевала принесенные из дома булочки и запивала их, принесенным из дома чаем. И надо отдать должное, сотрудники сервисного центра не ругались, хотя написано, что жевать там нельзя.
Про трассы я рассказывала в прошлом году. Здесь ничего не изменилось.
Тут целая подборка про все, что было в Кировске
Цены на такси остались такие же. От южного до города – 500, от северного до города – 200, до аэропорта Апатиты – 800-1000 р. С южным сложнее всего, часто заказываешь машину, а за 500 тебя никто везти не хочет. Предлагают 650, но я же знаю, что если сейчас не уеду, то уеду минут через 15. И за 500)))