Сегодня, дорогие друзья, хочу рассказать одну поучительную историю. Она о том, как лучше не надо обращаться с деньгами.
Под каждой моей статьёй почти всегда можно встретить комментарии в стиле: «Как простому человеку из провинции накопить на новую машину!? Это же лет 10 надо на хлебе и воде сидеть!»
И я с такими комментариями согласен, в целом. Действительно, цены на машины сейчас ужасают. Например, тот же «Москвич» с китайском подноготной больше двух миллионов рублей стоит.
Как жителю Арзамаса, Тулы или Пензы с зарплатой в 30 000 рублей накопить 2 миллиона?
Давайте сначала расскажу о том, как делать не надо. Есть у меня две пары родственников, две семьи.
Обе всю жизнь были примерно на одном уровне. Плюс-минус с одинаковыми доходами. Только одни всю жизнь провели на заводах, а другие в офисах.
И те и другие живут в типичных панельных домах, много лет ездили на машинах из одной ценовой категории.
Первые в своё время купили с руки неплохой Nissan Maxima 2001 или 2002 года. У вторых более свежая Лада Калина из автосалона.
Годы шли и обе машинки стали сдавать. Даже при бережном уходе для японской машины почти 20 лет — это срок. За Калиной почти не ухаживали, просто ездили и всё. Но она и так начала сыпаться раньше.
Перед обеими семьями встал вопрос о покупке новой или более свежей машины.
И вот теперь самое интересное…
Как-то днём мне позвонила мама и сказала, что дядя Петя и тётя Марина (первая семья) купили новую машину. В марках мама не разбирается, но сказала, что чёрная и что-то вроде «Грета» или «Крета».
Я сразу понял, что речь идёт о Hyundai Creta. Как позже выяснилось, это действительно была новая «Крета» в средней комплектации с автоматом и передним приводом. Отдали за неё родственники по-моему 1,7 миллиона тогда.
Ох и удивился я, откуда у простой семьи с доходом на двоих взрослых в районе 70 000 рублей такая сумма?
Но гораздо больше я удивился, когда через пару месяцев вторая семья купила себе Volkswagen Tiguan за 2,3 или даже 2,5 миллиона!
Напомню, суммарный месячный доход в каждой семье не превышает 100 000 рублей!
Так как же автокредит может поломать жизнь?
Прошёл год. Мне снова позвонила мама и спросила, не могу ли я подбросить родственников до их дачи? Она у них почти в черте города.
Тут я снова удивился и спросил, а куда они дели свой новый «Тигуан»?
Оказалось, что его забрали приставы. И вообще, вторая семья собирается подавать на банкротство. Кроме того, тётя с дядей на грани развода.
Что случилось?
Оказалось, что первая пара купила свою «Крету» за наличку. Они реально накопили нужную сумму за несколько лет.
Тете с дядей из второй семьи стало завидно. Но своих денег у них на машину не было. Они сдали Калину в трейд-ин и взяли автокредит на Фольксваген. Как его им одобрили? Не знаю, но одобрили.
С платежом почти в 30 000 рублей в месяц. На одну зарплату им стало жить тяжко и весь семейный бюджет посыпался. Они даже как-то не подумали, что помимо кредита надо ещё две страховки продлевать (ОСАГО + КАСКО), за ТО платить немалые деньги.
Какой урок можно вынести из этой ситуации?
Во-первых, надо учиться управлять своей завистью. Пока она до проблем не доведет.
Во-вторых, надо учиться управлять своими деньгами. Даже небольшими. Благо, что информации по теме сейчас уйма.
Например, из самого толкового, что я видел за последнее время, могу порекомендовать бесплатный мастер-класс Егора Арсланова. Этот мастер-класс не о том, как по волшебству превратить 1000 рублей в миллион.
Нет, Егор показывает, как реально можно сделать капитал из обычной российской зарплаты. Нужно лишь чуть-чуть математики и понимания, что именно нужно сделать. Посмотреть мастер-класс можно вот здесь.
А вам, дорогие друзья, я желаю трезво оценивать свои возможности, управлять своими деньгами максимально эффективно. А ещё удачи! Она нам все пригодится.