Найти в Дзене
Банки.ру

80% «Суперджетов» в России могут прекратить полеты: как поступят авиакомпании

К концу 2030 года парк SSJ-100 (Sukhoi Superjet 100) в России может сократиться в пять раз — в эксплуатации останутся лишь 28 из 150 самолетов. Такой прогноз дали производитель лайнера корпорация «Иркут» и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), узнал «Коммерсант» из письма «Иркута» перевозчикам.

Причина возможного сокращения парка SSJ-100 заключается в износе установленных на них российско-французских двигателей SaM-146 и их дефиците на подмену, объяснили в компаниях. Если же освоить ремонт горячей части иностранных двигателей, то на крыле удастся сохранить 106 самолетов, говорится в письме.

Производитель попросил авиакомпании оценить, на скольких «Суперджетах» было бы экономически целесообразно заменить двигатели на ожидаемые отечественные ПД-8. В письме отмечено, что ремоторизация «с учетом значительного объема затрат» предполагается с привлечением мер господдержки. Но размер финансирования не указан.

За обслуживание, проектирование и изготовление деталей для горячей части двигателя SaM-146 отвечал французский Safran. Но в марте 2022 года компания остановила свое участие в совместном с ОДК предприятии PowerJet. При этом сейчас ОДК только разрабатывает двигатели ПД-8 для SSJ-NEW, их поставки ожидаются лишь с 2024 года.

Какие прогнозы у авиакомпаний

Комплект из двух двигателей обычно оценивают в 50–60% от цены нового самолета. При стоимости SSJ-100 около 2–2,5 млрд рублей на конец 2021 года новый двигатель обойдется по меньшей мере в 1,3–1,8 млрд рублей. То есть закупка новых ПД-8 на 120 «Суперджетов» с истекшим ресурсом SaM-146 будет стоить 160–220 млрд рублей, подсчитал «Коммерсант».

Но источники издания в авиакомпаниях полагают, что в реальности, учитывая все необходимые работы, цена будет выше минимум в 1,5–2 раза. «SaM-146 производился серийно при участии крупнейшего мирового двигателестроителя. С нуля собираемый ПД-8 будет гораздо дороже», — объясняет один из собеседников.

Впрочем, по словам источников, в идею ремоторизации в отрасли уже не верят: «Таких денег нет, и это технически сложно». Многие собеседники скептически оценивают и способность ОДК нарастить производство двигателей ПД-8 на замену SaM-146.

Три источника надеются, что удастся наладить ремонт SaM-146 в Иране, где «накоплен 40-летний опыт работ с иностранными моторами».

По мнению части собеседников, иначе уже примерно через год могут «встать» двигатели много летавших в 2022 году «Суперджетов» перевозчиков «Азимут», Red Wings и «ИрАэро». Сравнительно низкий налет SSJ у крупнейшего их эксплуатанта «России», вероятно, позволит использовать их до капремонта три-четыре года, допустили источники.