Вот и пришли жаркие дни, почти лето! Отмечая дни рождения и другие праздники жизни принято угощать кремовыми тортами, но летом всё же хочется чтобы десерт был прохладным и лёгким. Муссовый торт-мороженое прекрасно с правиться со своей задачей и порадует гостей и вас.
Торт получается достаточно бюджетным и нужно купить только сливки, остальные продукты как правило всегда есть дома.
Рецепт рассчитан на 12 порций:
Выпекаю коржи форма d =23 см.
120 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
1/2 ч л разрыхлителя
Взбиваю миксером сливочное масло с сахаром, до пышной массы. Добавяю яйца, муки, разрыхлитель, аккуратно взбиваю до однородной массы. Перекладываю в форму.
Отправляю в разогретую духовку до 180 ° на средний уровнь на 25-30 минут. Бисквит получается не высокий, разрезаю на 2 части и оставляю остывать .
Для мусса:
170 г замороженный ягод без косточек, у меня брусника
100 г сахара
300 г сливок жирностью 33 %
3 яичных белка
100 г сахарной пудры
10 г желатина
Сразу замачиваю желатин в холодной воде на 15 минут.
Ягоды с сахаром провариваю 5 минут на небольшом огне и пробиваю блендером в пюре. Соединяю набухший желатин с пюре и оставляю остывать до комнатной температуры.
Белки взбиваю с 70 г сахарной пудрой. Сначала взбивается белок в пену потом добавляется пудра. Взбивается масса на максимальных оборотах до устойчивых пиков.
Далее взбить сливки с 30 г сахарной пудры.
Соединяем ягодное пюре, белки и сливки.
Перемешиваем аккуратно лопаткой.
Собираю торт : Корж нижний + мусс + корж верхний. Слегка прижимаю.
Отправляю в морозильную камеру на ночь или до подачи. При подаче достаю, посыпаю пудрой и нарезаю на кусочки. Больше недели не хранила, но думаю можно.
Готовиться торт на самом деле быстро, а если воспользоваться покупными коржами, то просто моментально. Мусс очень вкусный легкий!