Не секрет, что малобюджетное кино представляет более широкий выбор вдумчивых фильмов, нежели мейнстрим. У этого разнообразия есть даже название - инди-фильмы.
Один из уровней Голливуда, уровень скрытый: где-то запретный, где-то честный, непонятный, не интересный большинству и независимый. Искать его надо глубоко внизу, очень далеко от сияющей на потеху публике вершины. В таких фильмах рождались карьеры будущих звëзд и наоборот, пресытившись популярным кино, они (умная их часть) иногда спускаются по бесконечной лестнице вниз.
Забавно, но на этом уровне всë переворачивается, вершина становится низом а низ верхом. Здесь плюют на массовую культуру и презренно отбрасывают корпоративный подход, экспериментируют с киноподачей и рассказывают истории, за которые никогда не возьмутся большие студии.
Если вам кажется, что психологическая драма удачно сочетается с другими жанрами, здесь, где дрожит зыбкая реальность - пуская рябь по сложному нарративу, если это индивидуально и не как у всех, вероятно вы смотрите инди-фильм.
Сейчас Инди больше чем жанр, это слово, сокращение от английского independent: культура, читай субкультура, где обитают перформанс, авторское кино, артхаус, андеграунд и тому подобное. Фильмы о которых пойдëт речь не артхаус, скорее авторское кино, сюжет слишком явный, хотя эмоции и прыгают, из параноидальной "реальности" в причудливый сюр с психоделикой и обратно.
Свободное радио Альбемута
Самый лëгкий из представленных здесь фильмов, антиутопия с медленным размеренным темпом и нуарной атмосферой. На основе одноимëнного романа Филипа Дика, по сути, чернового варианта трилогии "Валис". Кино прежде всего интересно тем, что один из главных героев здесь сам писатель, а роман вроде как биографический, но в стиле автора конечно. События происходят в альтернативной реальности, в тоталитарной Америке, поддерживаемой коммунистическим СССР.
Главный герой и друг писателя Николас, вдруг начинает принимать телепатические сигналы от инопланетного спутника Валис, который находится на орбите Земли. Пришельцы являются здесь некой интеллектуальной высшей формой жизни, возможно божественной, они собираются указать человечеству правильный путь, и требуют сбросить оковы нравственного императива. Но стремлениям Валиса противодействует диктаторский режим страны. Фильм расскажет о группе людей познавших откровения Валиса, и их борьбе с правительством США, которое давит подлинные свободы человека.
Мда, вот так описание, ну вы блин даëте.. По моему так думали все диссиденты в СССР - про сияющий град на холме. У меня всë с ног на голову переворачивается, это же американский писатель, ха! описывает свою страну, пусть и с альтернативной точки зрения. Мало того что нашим голову заморочили, так ещë и своих мучают. Шутка. Ничего не понимаю.
Коммунизм по Дику, идëт в фильме идеологически рядом с американским фашизмом, хм.. это уже в который раз доказывает, они совершенно не разбираются в нашей истории, России в частности, тем более в СССР. Какими бы умными они не были. При всëм при этом, фашизм как бы не идеология, к примеру Армин Молер, в своей работе "Фашизм как стиль", так считает.
В принципе, фильм неплохой, не понравился мне только из-за одной вещи, то что независимый это понятно, только вот независимый он даже от художественности. Слово конечно мудрëное, неопределëнное, но думаю вы поняли. "В человеке всë должно быть прекрасно: и лицо и одежда и душа и мысли" Сюжет есть, интрига есть, сценарий написать на такой основе труда не составляет, красиво снять только режиссëр не смог.
И актёры, им просто не веришь. Происходящее подразумевает некое напряжение, но в игре артистов совершенно нет драматизма, как нет и главного: харизмы, здесь можно было бы простить недостаток актëрского мастерства, но еë нет. С другой стороны, вся эта малобюджетность оправдана, кино было снято на деньги сообщества любителей Филипа Дика. А сделанный вроде как наспех фильм, намекает, что в тоталитарном обществе вести подрывную деятельность опасно, всë надо делать быстро.
Ещë не конец света. Ведь конец света всегда приближается, но никогда не происходит. Он воздействует на нашу жизнь именно тем, что всегда близко и только рядом.
Помутнение/A Scanner Darkly
Это кино мне понравилось больше - загадочным повествованием, прелестно расплывчатыми диалогами, психологическим трипом и отличными актëрами: Киану Ривз, Вуди Харрельсон, Вайнона Райдер, Роберт Дауни младший. Правда не поймëшь, хорошо они играют или нет, видно только экспрессию, мимика скрыта под "косметикой" интерполярной анимации.
Это не единственная странная вещь здесь, но именно ротоскопирование (обрисовка кадров) долго сдерживало меня от просмотра. Или фильм или мульт, соединять такое вместе, моë сознание отказывается. Когда же я наконец ознакомился с фильмом, стало ясно, анимация ловкий ход режиссëра, он решил запутать зрителя, чтобы было непонятно, что реально, а что нет. Но со мной это не работает только глаз резало, что мешало путать обычными киношными способами? Вариантов масса.
В не очень далëком будущем, США захлестнула волна наркомании, половина населения страны теперь хронические наркоманы. Социальные государственные структуры ведут тотальную слежку, но всем плевать, все принимают таинственный препарат D: меняет плохую реальность на хорошую, но не настоящую. Ненадолго помогает уйти от окружающей безысходности, спасает на время, но то что тебе помогает - одновременно убивает.
Главный герой Боб Арктур полицейский, отдел по борьбе с наркотиками ведëт операцию по внедрению, Боб становится Фредом, задача выйти на дилера, а затем на производителя. Чтобы не выделятся, общаясь в такой специфической среде, агент под прикрытием вынужден принимать субстанцию D и становится наркоманом, что ставит под угрозу всю операцию. Арктур уже не в состоянии осознавать, где реальность а где порождëнные его умирающим мозгом иллюзии.
Именно в таком ключе и движется фильм, видеть всë это странно но любопытно. Очень зашли полукомичные диалоги наркоманской компании Арктура, они такие, не знаю, в стиле Тарантино. Присутствуют чëрный юмор, классная атмосферная музыка и сумасшествие, где толком ничего не понятно. Замечательно.
Как водится, "Тëмный сканер" провалился в американском прокате, так и не отбив затраченные средства, и сдаëтся мне, из-за лишней анимации. Несмотря на ироничное повествование, примитивный сюжет и некую миксовость, фильм на самом деле не простой, в ворохе событий, вполне себе видно психологическую драму.
Дело собственно в том, что режиссëр Ричард Линклейтер старался от книги далеко не отходить, бережно относился к тексту повествования. Правда в фильме исчез эзотерический смысл, который писатель связывал с наркоманией, ну да ладно, режиссëра можно понять, как бы не обвинили в популяризации веществ. Но Линклейтер всë же будет изгаляться над нашим разумом, представляя псевдонаркоманский взгляд, на и без того размытую грань реальности.
А вот тут интересно, можно сказать так и было на самом деле, при написании романа Дик вдохновлялся собственным опытом употребления наркотиков. Говорят там есть очень многое, из настоящей, тëмной стороны жизни автора. А в конце книги, как и фильма, перечисляются фамилии его знакомых, которые умерли от этой заразы. Понимаю автора, так как немного в теме, у меня тоже, вся наша маленькая компания, все мои друзья лежат в земле из-за этого говна.
Если сканер видит всë смутно, как и я.. тогда мы прокляты на веки вечные. Мы умрëм познав лишь самую малость, где даже частица истины будет искажена. Живые не должны служить целям мëртвых, но мëртвые, если это возможно, должны служить целям живых.
Ладно, напоследок пару слов о визуале. Это где-то даже завораживает, мы смотрим взглядом параноика и полицейского одновременно, где распадающаяся личность Арктура страдает, начинает следить не только за своей компанией, но и за самим собой. Линклейтер пытается расширить наш разум, показывая сложную схему связанных реальностей, где одна из них нереальна, но они кружатся вместе, в диком сне кинематографичной психоделики.
На этом всë. Смотрите хорошие фильмы, комментируйте и не забывайте про лайк.
P.S. Картинка стоящая в шапке заголовка левая, хотя и не совсем, она из фильма "Конгресс" с Робин Райт в главной роли. Кино, если это можно так назвать, снято по книге Станислава Лема "Футурологический конгресс" По плану в этой статье должен быть и этот фильм, но я передумал, убрав из заголовка словосочетание "странный Лем.."
Это самый сложный фильм из рассмотренных выше, сложный в плане трактовки, текста под ним могло получится ещë больше чем уже написано, тогда статья была бы слишком большой. Такое кино интересует редких людей, а все остальные, вряд ли станут читать сей талмуд. Можно было выделить "Конгресс" в отдельный обзор, но поразмыслив, (фильм мне не особенно понравился) я наверное не стану этого делать. Не люблю мультипликацию в кино.
Всë же в нëм что-то было, из уважения к двум актëрам, картинку решил оставить. И потому что это странно, мы как Линклейтер - путаем.) В ходе просмотра, я совершил философско-психологическое странствие по глубинам своего сознания, я тоже хотел быть странным.