Найти в Дзене
Записные книжки Юки

Как я вычисляла место захоронения прадеда

Я уже говорила, что один из моих прадедов жил в Свердловске и погиб в начале 1930-х годов. Точной даты я не знаю, но надеюсь узнать, когда дойду-таки до ЗАГСа.

До недавнего времени я вообще ничего не знала об этом прадеде. Бабушка говорила, что он погиб, работая на мельнице. То ли его чем-то придавило, то ли еще что-то. На единственной сохранившейся фотографии видно, что в последний пусть его провожают именно сотрудники мельницы.

(я писала об этом вот здесь - https://dzen.ru/media/id/62e0b9783fa193560631d85d/redbul-okryliaiaiaet-kogoto-640af2a5f51604314a1d03c5)

Но теперь, благодаря ответу из ГАСО, я знаю дату его рождения и место жительства его и его невесты на момент заключения брака. Это у нас сама мельница и так называемый Новый поселок (там сейчас микрорайон Пионерский). И то и другое находится примерно в одном районе города.

Вторым моим шагом было определить, на каких кладбищах в Свердловске хоронили в 30-х годах.

Я узнала, что основными были Ивановское (на улице Репина) и Михайловское (на улице Блюхера). Учитывая, что Новый посёлок находился через дорогу от Михайловского кладбища, я предположила, что прадеда похоронили именно там.

Естественно, пока я не найду его могилу (хотя это что-то из разряда фантастики), я не могу утверждать, что он лежит именно там. Но чует мое сердце, что это именно так.

Поэтому в моих планах теперь есть пункт – поход на Михайловское кладбище. Тем более, что в нашем городе даже экскурсии по нему проводят, так как оно у нас одно из старейших.

На фото: Православный храм Всех Святых на Михайловском кладбище 1930-39. Источник: https://pastvu.com/p/1348113