10 мая — знаменательный день «Преполовение Пятидесятницы» — связующий элемент Пасхи и Троицы.
В течение многих столетий 10 мая в День апостола от 70-ти Симеона Иерусалимского сродника Господня на Руси проводились обряды. Существовали также многочисленные приметы и поверья, которые живут и в наши дни.
История
Церковь указывает о скором приближении дня, когда Святой Дух сошел на землю. В истории Праздника есть несколько сакральных и драматических эпизодов.
- В Писании говорится, что Иисус в отроческом возрасте пришел в храм со своей матерью и поразил народ пронзительной проповедью. В день мученика Симеона разумнее всего соблюдать все традиции, чтобы не навлечь на себя и своих близких различных бед.
- Святой Симеон был близким родственником Спасителю (по земному отцу Иосифу). Погиб святой мучительной смертью, после долгих истязаний и последующего распятия на кресте язычниками.
Традиции
- В перечне праздников 10 мая – особый день, в центральных районах страны начинались пахотные работы, бытовала пословица: «Рано паши – урожаи хороши». Сеяли чуть позже, когда грунт хорошо прогревался.
- Женщины занимались домашним хозяйством: готовили обед, стирали, убирали, ухаживали за малышами. Принято было на огороде делать прополку, готовить рассаду.
- Освящалась вода, что символизировало благодать Святого духа, символизирующая воду от Спасителя. Святой влагой окроплялись также поля и скотина.
- В течение этой светлой даты крайне важно совершить доброе дело.
- Также каждый верующий человек может прочитать молитву святому Симеону.
Запреты
- Возбранялось «выяснять отношения» с родными, соседями, существовало поверье – что-либо исправить потом будет невозможно.
- В доме нельзя было встречать гостей, приблудных животных – все это могло принести нечистый дух.
- Также категорически не рекомендовалось сквернословить и лгать.
- Посещение кладбищ, поминки умерших – все это также могло привлечь нечистую силу.
- Если кушать вареники в такой день, а также капусту и маринованные грибы, то это приводило к недостатку денег.
- Колющие и режущие предметы дарить нельзя было дарить, разлад с близким человеком был гарантирован.
- Крестьяне в этот день не шили и не пряли, сажали овощи в огороде, отсюда появилось выражение: «Не бери в руки пряжу и сажай лук».
Народные приметы:
- Если идет дождь в этот день, то урожай ржи будет выше среднего.
- Густой туман в вечернее время гарантирует погожие дни в течение всего мая.
- Если утром нет росы, то вечером будет обязательно затяжной дождь.
- 10 мая пожилые люди садились на завалинки и грелись в солнечную погоду. Вечерами на берегах рек и озер молодежь разводила ритуальные костры.
Источник: Курьер.Среда