Найти в Дзене
БЭЛЬКА

Как в Черкесске пытались создать неплохой внедорожник для нарда

Рядом с Кисловодском расположен город носящий название Черкесск. У вас наверное возникает вопрос, каким боком это все к тематике автопрома, ведь любому известно, что юга России в принципе не богаты на автомобильные предприятия. При СССР правда были микроавтобусы Кубань, но сейчас это уже история.

Однако на самом деле про Черкесск я завел разговор не случайно, в этом городе есть, а вернее уже был автомобильный завод. Он находился под крылом предприятия Меркурий. Казалось бы живем в стране, а о таких вещах, как целый автозавод не знаем. Понятно, что это не уровень ГАЗа или АвтоВАЗа, но все равно и не местечковая лавочка.

-2

Занимался этот завод выпуском очень проходимых внедорожников, практически вездеходов под названием Дервейс. В 2004 году это был неплохой шанс занять свое место под солнцем, вернее на рынке. И название необычное и выбор типа автомобиля достаточно оправдан для южных регионов. С дорогами и ландшафтом тут часто беда. По горам на паркетнике не поскачешь. УАЗики тут очень популярны и Дервейс имел шанс на жизнь.

-3

Вообще это не разработка с чистого листа. За основу нового внедорожника взяли Румынский ARO. Дизайном правда получившийся автомобиль не блещет. Несколько топорно выглядит. В целом большинство и Mercedes G-Class считают не особо привлекательным. Так что Дервейс критиками был оценен очень скептически. Хотя каким еще должен быть вездеход? Но всегда хочется какой-то изюминки, а у Дервейса ее нет.

-4

Производитель к делу подошел обстоятельно и первую модель, получившую название 3131 Ковбой, разработал аж в 4 модификациях. Различаются они массой и двигателем. Кузов причем везде оставили один и тот же - пятидверный. Движки планировали ставить разные от ЗМЗ до Peugeot.

-5

Во главу угла поставили проходимость. Тут есть все составляющие успеха: увеличенный дорожный просвет, постоянный задний и подключаемый передний привод, хорошая защита картера. Даже 16-е колеса воткнули, получилось очень солидно.

-6

Что касается салона, то здесь полная гармония с экстерьером. Все просто, по спартански. Точно не для любителей роскоши и всевозможных фишек.

-7

Планировали, что темпы выпуска автомобиля достигнут 5000 штук в год. Причем это явно не предел, если бы автомобиль сумел выйти хотя бы на уровень государственного рынка. А там глядишь и за границу могли бы продавать. Но производитель занимался моделью всего пару лет и в 2006-ом перешел на выпуск китайских авто. А в 2018 завод и вовсе обанкротился.

А как вам такой отечественный внедорожник?