"Мы с коллегой заблудились в тайге. Работа у нас такая, вокруг горы и тайга, до ближайшего населенного пункта только на корабле или на вертолете добраться можно. В общем, заблудились мы. Пытаемся найти дорогу к зимовью, чтоб страшно не было, рассказываем во все горло друг другу истории. Идем, духа не теряем. Поняли, что что-то не так, когда остановились и прислушались. Была тишина полная".
Мистика, потустороннее, необъяснимое - всё это для современного человека мыслится как что-то страшное, ненормальное, болезненное. Мы живем в культуре рациональной и в значительной части атеистической. Такой подход позволил достичь огромных успехов в научно-технической сфере. Сделал нашу жизнь удобной, безопасной, интересной. Действительно, сколько бы ни приносили жертв духам, сколько ни молились, но сотовый телефон, благоустроенная квартира, университеты, клиники, он-лайн магазины не появятся. Нужно мыслить здраво, планомерно и упорно обучаться, развиваться. Но вот парадокс. Почему-то в такой разумной культуре люди живут в тревоге и печали. Чисто людей с психическими расстройствами неуклонно растет. Как же так?
"Пока мы шли, вокруг пели птицы, хрустели ветки, белки прыгали. Раздавались обычные звуки леса, а когда свернули на одну тропку, резко все стихло. Ни птиц, ни шороха, ничего... И дурацкое ощущение, что за нами кто-то следит! Такого странного страха, как на той тропе, я никогда не испытывала! Мы срочно вернулись назад, пошли по другой тропе. Снова стало шумно, звуки леса вернулись".
Дело в том, что научно-технический прогресс затронул только сферу внешней реальности, наша психическая организация не изменилась. Человек нуждается в контакте с сакральным, священным, божественным. Переживание мистического опыта, который выводит за рамки повседневности, вносит новые смыслы, дает опору, делает личность больше, сильнее, ведь отношения выстраиваются не только с мамой, мужем, коллегами, но и вечным и бесконечным. Удивительно, но чтобы жить без тревоги, важно пережить страх перед тайной и величием этого мира - состояние нуменозности. Латинское слово numen означает "божество, дух". Когда с нами случается что-то необъяснимое, мистическое, то чувствуем одновременно и ужас, и восторг. О важности экстатических трансцендентных состояний говорят не только эзотерики, но и психиатры. Именно для рациональной культуры вопросы веры, потустороннего, магического становятся наиболее актуальны.
"Когда мы дошли до зимовья, спросили у людей, которые там давно живут, что за место такое странное. У них глаза округлились. Сказали, что хорошо что мы дальше не пошли и вовремя развернулись. Там старое захоронение шаманов, и туда никто никогда не ходит!"