Найти в Дзене
Ленивая дача

Возвратные заморозки: пришли, нагадили и ушли

После рекордно жаркого и сухого апреля к нас на две ночи приходили ночные заморозки. Два дня назад ночью, вместо обещанного похолодания до -2, в некоторых районах было до -6, прошлой ночью -2.

О заморозках синоптики предупреждали загодя и не ошиблись в прогнозах. Я эту неделю был в отпуске и на даче почти каждый день и немного печально было смотреть на то, как практически всё вокруг цветет и распускается и что многое из этого пострадает от морозов. Но на меня напал буддизм, за 2,5 дачных сезона я твердо решил, что у меня на даче в будущем останется то, что выживет.

Фото автора. Войлочная вишня почти отцвела
Фото автора. Войлочная вишня почти отцвела

Два года назад, посадив саженцы в конце апреля, укрывал их от неожиданного снега. Сейчас я твердо решил ничего не укрывать, за исключением моих однолетних саженцев винограда. Это было несложно, всего лишь поставить на саженцы обрезанные пластиковые бутылки, оставшиеся с зимнего укрытия. Что я и сделал.

Перед уходом с дачи я всё же дрогнул. И накрыл цветущую и завязывающую ягоды, ремонтантную клубнику, тем что оказалось под рукой: кусок полуразложившейся укрывной ткани от старых хозяев, рваным пододеяльником и простыней, привезенными на дачу "для тряпочек" и даже тюлевой занавеской с демонтированного дачного домика.

Была ещё мысль завернуть саженцы грецкого ореха в подложку из под ламината, но я сказал себе: "И что, я потом также буду бегать и трястись над орехом, когда он вымахает в высоту? К черту? Замерзнет - значит не судьба" и уехал домой.

На следующий день я приехал на дачу к обеду и первым делом увидел тюльпаны. И понял, что ночью было холодно. Очень холодно.

Фото автора. Тюльпаны от мороза "погрустнели"
Фото автора. Тюльпаны от мороза "погрустнели"

Все тюльпаны согнулись и поникли к земле. Потом соседи сказали, что было минус 5-6 градусов мороза и утром вся земля была белая от инея и в бочках образовался лед на поверхности воды.

Я пошел смотреть на грецкий орех. Вчера ещё он был такой:

Фото автора. Грецкий орех до морозов
Фото автора. Грецкий орех до морозов

Меня встретил вот такой:

Фото автора. Грецкий орех после ночных заморозков
Фото автора. Грецкий орех после ночных заморозков

Также прихватило абрикос, его листья пожухли и поникли.

Фото автора. Абрикосу тоже поплохело от минусовой температуры
Фото автора. Абрикосу тоже поплохело от минусовой температуры

Самым большим огорчением оказалась, что моя любимая яблоня Уральское Наливное, которое является исключительно морозостойким сортом в условиях Сибири, Северного Казахстана и Урала, в местных условиях с сырым воздухом тоже пострадала.

Вчера она стояла и готовилась цвести и порадовать первыми яблочками (которые я кстати не ел уже 25 лет):

Фото автора. Уральское наливное собиралось цвести
Фото автора. Уральское наливное собиралось цвести

А сейчас её молоденькие листочки посерели, скрутились и обсыпаются при прикосновении, влажный мороз не пощадил её.

Фото автора. После мороза яблоне скорее всего будет не до цветов
Фото автора. После мороза яблоне скорее всего будет не до цветов

Вторая ночь была уже не такая морозная и влажная как первая и большого ущерба не нанесла.

Многие растения вообще не пострадали: смородина и крыжовник, войлочная вишня, уже завязывающая ягоды и цветущая слива, взрослые яблони с стадии розового бутона и готовящаяся зацвести черешня будто и не заметили заморозки. Клубника прекрасно отсиделась под тряпками и зацвела ещё сильнее. Молодые груши и жимолость вообще будто не заметили мороза.

Сегодня уже сильно потеплело, солнце грело по летнему и даже тюльпаны частично оправились. А другие, более разнообразные сорта только собираются цвести.

Фото автора. Тюльпаны на солнышке немного отошли от обморожения
Фото автора. Тюльпаны на солнышке немного отошли от обморожения

Думаю что и орех с абрикосом тоже восстановятся, из спящих почек пойдут новые листья и ветки, моя яблоня тоже отойдет и порадует меня райскими яблочками, если не в этом году, то в следующем точно.

Виноград я открыл, чтобы он не сопрел до выходных, клубнику тоже.

И надеюсь, что больше заморозков не будет.

В детстве я жил в Казахстане и у нас ежегодно в первых числах июня всегда было пару ночей морозов. Днем под 30 тепла, а ночью мороз. И отец уезжал на дачу, ночевал там и вместе с другими дачниками разжигал костры, подбрасывал туда сырую траву, иногда некоторые зажигали дымовые шашки, которые выменивали у военных и таким образом сохраняли сады и дачные растения от возвратных заморозков.

А вы как боретесь с таким явлением, как возвратные заморозки. Есть у вас такое явление? Сильно переживаете от потерь после морозов?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.