Строительство скального города Вардзия (Грузия) было начато при царе Георгии III во второй половине XII века и закончено при царствовании его дочери, царицы Тамары. Он имел важное оборонительное значение.
Вардзия содержит до шестисот пещер, в которых были расположены царская приемная, жилые залы, кельи монахов, хозяйственные пещеры, конюшни, погреба, водохранилище и водопровод длиной в четыре километра. Само строение содержит 8 ярусов-этажей: чем выше были расположены покои, тем знатнее были их жители.
Главное строение - Собор Успения Богоматери. Он украшен фресками, написанными Георгием Чарли в 1184-1186 гг. В них, наряду с религиозными сценами, сохранились изображения Георгия III и царицы Тамары. Вторая расписанная церковь сохранила роспись XIII и XV веков.
Фрески совершенно удивительные, поражающие воображение своим колоритом. А уж после того, как пробрался по лабиринту внутри горы впечатление усиливается многократно!
Ко второй половине XIII века относится построечная из тёсанного камня и украшенная орнаментов колокольня, которая является одной из самых древних в Грузии.
В 1552 году город был разрушен иранским шахом Тамазом, а в конце XVI подвергся и нападению турок. Неоднократно проходили обрушения горной породы, которые обнажили внутреннее строение Вардзии. На данных момент ведутся постоянные работы по стабилизации. С 1988 года на территории Вардзии снова действует монастырь.