Здравствуй, читатель! Вот мы и подобрались к главной цели последних статей про исследовательское поведение. Сегодня мы поговорим о том, как же исследовательское поведение влияет на развитие речи?
Как я уже говорила в предыдущих статьях, исследование окружающего мира и получение новой информации является источником положительных эмоций. Положительные эмоции провоцируют выработку дофамина, который в свою очередь подталкивает нас к новизне. Замкнутый круг какой-то. Но именно он позволяет нам развиваться правильно.
Именно благодаря этой замкнутой цепи происходит формирование речи, мышления, развитие речевых центров и построение вербальных ассоциаций.
Узнавание новых слов - это так же получение новой информации, которая помогает нам в образовании вербальных ассоциаций. Когда младенец слышит новое слово, в мозг поступает сигнал, о том, что получена новая информация, начинает вырабатываться дофамин и благодаря этому нейромедиатору нейроны коры больших полушарий преобразуются в речевые нейроны, запоминающие те или иные слова.
Как видите, принятие и запоминание обращенной речи это трудный химический и физиологический процесс. Именно поэтому фраза "он просто ленится и не говорит" тут вообще не работает.
Так же давайте глубже заглянем в саму суть "слова", что же это такое. По сути любое слово это цепочка зрительно-слуховых ассоциаций. Например, мама показывает ребенку мяч и произносит "мяч". В этот момент зрительные и звуковые сигналы собираются во едино в ассоциативной теменной коре и ребенок получает не просто образ слова, но и подкрепление в виде зрительной ассоциации. А если ребенку дать мяч в руки, то он получит еще и тактильные сигналы, которые ему помогут лучше понять фактуру мяча, форму, размер.
Когда произошло запоминание первичного образа, происходит расширение знаний за счет зрительного и слухового обобщения. Например, сначала мама показала малышу плюшевого зайца, потом в книге на картинке, затем в зоопарке - живого. При правильной работе мозга зрительные центры начнут пытаться выделить сигнальный признак, по которому ребенок сможет определить, что он у видел и что это "что-то" именно зайчик. Как вы думаете, какой именно сигнальный признак выделит в данному случае наш мозг? (ответ пишите в комментариях).
То же самое происходит и со слуховыми сигналами. Кто-то назвал этот предмет "зайчик", кто-то - "заяц" или "зайчонок". Но наш мозг очень гибок, при отсутствии нарушений, мозг быстро выделит сигнальные звуки, что-бы понять, что речь идет об одном и том же. А так же ребенок должен понимать значение слова вне зависимости от того, кто это сказал и каким голосом.
Эти сложные вычисления требуют от мозга малыша быстрых и точных решений. Именно благодаря выделению сигнальных признаков и способности к обобщению Ж. Пиаже выделил несколько уровней развития обобщения.
1. "Кукла", "юла", "мяч" - обобщаем в понятие "игрушки".
2. "Игрушки", "Мебель", "Одежда" - понятие "предмет".
3. "Предметы", "здания", "деревья" - понятие "окружающий мир".
Как видите, чем более обобщеннее понятие, тем сложнее мыслительный процесс.
А теперь давайте подумаем, на каком этапе может произойти нарушение и что-это за нарушение? Свои догадки пишите в комментариях и мы обязательно обсудим. Спасибо, что дочитали! Если статья оказалась полезной, ставьте лайк!
Ссылки на предыдущие статьи: