Привет, Дзен!
Иной раз жалеешь, что у нас японские смартфоны официально не продаются - есть в них какая-то изюминка и простота. К чему я это... Популярный бренд Sharp представил два флагманских смартфона - Sharp Aquos R8 и Sharp Aquos R8 Pro. Смартфоны выбиваются из массы - сильнее это было бы заметно на глобальном рынке.
Sharp Aquos R8
Заметно это по внешнему виду - лаконичный дизайн, камера по центру и фирменный для Sharp каплевидный вырез. Расцветки две - кремовая и синяя, корпус защищён по стандартам IP68 и MIL-STD-810H, что для такого смартфона необычно. Разработка дисплея у компании своя - IGZO OLED, диагональ - 6.4 дюйма, показывает яркость до 1300 нит, поддерживает Dolby Vision и кадровую частоту 240 Гц (по факту 120 Гц - между настоящими кадрами вставляется чёрный кадр). Рамки тонкие, а вот подбородок в Sharp Aquos R8 не побороли.
С платформой всё просто - процессор Snapdragon 8 Gen 2, память LPDDR5X/UFS 4.0 в вариации 12/256 ГБ и батарея объёмом 4570 мА/ч. Есть разъём для карт microSD - для флагмана уже давно роскошь, для связи -поддержка eSIM, Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.3, NFC и 5G. Камеры две - основная 50-мегапиксельная с OIS (f/1.9, 1/1.55") и 13-мегапиксельная широкоугольная, а фронтальная получила разрешение 8 Мп. Объектив главной камеры - дело рук Leica. Итог - компактный флагман, который ещё и три версии Android получит. Сама Sharp даст старт продажам летом.
Sharp Aquos R8 Pro
Про-версия чуть могущественнее: дисплей увеличился в размерах - до 6.6 дюйма, избавился от капли, а в остальном это такая же IGZO OLED-матрица с подбородком; корпус - защита IP68 и единственная чёрная расцветка; процессор остался тем же, вариация памяти увеличилась в объёме до 12/256 ГБ с возможностью установки microSD, аккумулятор подрос до 5000 мА/ч, за связь отвечают такие же свежие модули. Главные изменения в Sharp Aquos R8 Pro затаились на спинке...
Первое - дюймовый сенсор с разрешением 48 Мп (1"), на который Leica накинула свой объектив Summicron (f/1.9, фокусное расстояние 19 мм); второе - кольцевой блок камер, который работает как пассивное охлаждение и рассеивает тепло от материнской платы! Для камеры Sharp написала софт и увеличила скорость обработки HDR-снимков, а дополнена камера обычным сенсором глубины. Немного другой тип смартфона, нежели обычная версия: из явных улучшений только камера, компактность совсем сошла на нет, а по "железу" возможности те же - переплачивать рядовому пользователю смысла нет. Цена и старт продаж - тоже летом.
Как относитесь к таким японским смартфонам? Лучше ли китайские новинки? Приглашаю обсудить смартфоны в комментарии и надеюсь на вашу поддержку в виде подписки на канал и лайка статье - это помогает каналу развиваться.