Это растение часто можно встретить в цветниках на дачах. Расскажу о нем подробнее.
Бада́н толстоли́стный, или Камнело́мка толстоли́стная, или Монго́льский чай (Bergénia crassifólia), — многолетнее травянистое растение. Википедия
В природе растет на каменистых почвах, склонах, верхней части лесов. Распространен в горах Южной Сибири, в Прибайкалье и на Алтае.
Листья кожистые, собраны на длинных черешках в густой розетке. Листья зимуют, сохраняются на растении до двух—трёх лет.
Бадан образует голый без листьев цветонос высотой 6-20 см, редко до 50 см. Цветёт в мае — июне до появления молодых листьев, семена созревают в июле — августе.
В основном размножается вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено и размножение семенами.
Растение корневищное, образует толстые, до 3,5 см в диаметре корни, которые расстилаются вблизи поверхности, а также уходят глубоко в почву.
Как видно на фото - растение формирует красивую розетку, кроме того, прекрасно цветет! Цветы разной расцветки - от розовой, лиловой, до сиреневой.
Растение обладает ле-чеб-ными свойствами /корни и листья/.
Корневища и листья бадана содержат много дубильных веществ, фитонциды, марганец, медь, железо, витамины.
Корневища заготавливают осенью и рано весной, листья - в течение всего бесснежного периода. Листовую массу собирают, начиная с третьего года жизни растения.
Корневища промывают, разрезают и сушат. Листья также высушивают. Высушенное сырье не теряет своих свойств в течение нескольких лет.
Растение Бадан обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, укрепляет стенки сосудов. И это далеко не все полезные свойства бадана - подробно описывать не буду. Причина известна.
Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища употребляют в пищу, а перезимовавшие, потемневшие листья используют для ароматического чая — монгольский чай, или чигирский чай.
У меня на даче растет бадан, я использую его листья для чая. И мне нравится вкус этого чая.
Выращивание и уход
1. Высев семян бадана на рассаду проводят под зиму в ящики. Весной , в начале июня пикируют, а высаживают рассаду в открытую почву в начале августа.
2. Для посадки выбирают слегка затененное место или участок с рассеянным светом. Если место солнечное, то корневища растения закрывают мульчей для защиты от перегрева.
3. Почва должна быть рыхлой, легкой, влажной и слабощелочной реакции.
4. Поливают не часто, но почву не пересушивают. Бадан не переносит также застоя воды в почве.
5. Подкормки. Первая - весной после обрезки куста, вторая - через две недели после цветения. Подкормка - комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
6. Сбор семян проводят осенью, в сентябре. Чтобы семена не рассыпались из соцветия, в конце цветения надеть на него марлевый мешочек, А после созревания срезать, выбрать семена.
******************
На этом - всё! СПАСИБО за внимание!
А у Вас есть такое растение - бадан?
Буду рада, если подпишетесь, напишете комментарий.
ВСЕМ - удачи и здоровья!!!
****
#бадан#уход#размножение#свойства#сад#цветник#огород#