Самый популярный, традиционный завтрак в Китае это - баоцзы.
Баоцзы – булочки с начинкой, приготовленные на пару.
Для начинки используют: мясо, тофу, грибы, тыкву, капусту, рыбу, фасоль, молодые бамбуковые побеги, сладкую бобовую пасту.
О происхождении баоцзы даже существует легенда. Согласно истории, первые булочки на пару были приготовлены во времена династии Чжоу. По легенде, канцлер того времени Чжугэ Лян был отправлен в южные земли для борьбы с варварами. После победы войско отправилось назад, но на пути у путников была бурная река. Войны были измотаны боями. Местные жители сказали Чжугэ Ляну, что без жертвоприношения реку нельзя пересечь. Нужно было преподнести Богу реки человеческие головы.
Канцлер отказался убивать людей для жертвоприношения. Вместо этого он велел зарезать несколько баранов и обернуть куски мяса тестом. Эти «пирожки» были сформированы в виде человеческих голов и приготовлены на пару. Воины бросили их в воду реки как подношение богу. Оставшимися булочками военачальник накормил своих воинов. После отдыха они благополучно пересекли реку и продолжили свой путь. Подношение речному богу и стало прообразом современных булочек на пару.